攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

不忘初心记使命 危难时刻显身手

时间:2021-02-19 来源:攀枝花市东区应急管理局  阅读次数:

  春是一个万物复苏、充满生机的季节,也是人们外出踏青游玩最合适的时节。但在踏青游玩过程中却充斥着危机,2月16日上午9时30分,东区应急管理局指挥中心接到攀枝花市山地应急救援队报告,一名运动爱好者在五道河杰迪矿业后山爬山过程中被困。

  区应急指挥中心接到报警后,立即调派山地应急救援队和区综合应急救援分队由区应急物资储备中心主任司洋带队赶赴现场实施救援。10时10分,救援人员到达现场后,通过电话与被困人员联系,得知被困人员早上登山,由于对上山路线研判失误,导致体力透支并产生恐惧心理,现在被困在一处陡崖。时间就是生命,救援队迅速组织会商分析研判,基本确定了被困人员攀爬路线和被困位置,随即山地救援队和区综合应急救援分队分别派出1名救援专家和4名救援骨干组成搜救队,携带救生绳索、救援腰带等救援装备沿被困者攀爬路线进行搜索,并通过电话对被困者进行心理疏导,安抚情绪保持体力等待救援。救援队搜寻路线山高坡陡,坡度接近80度,沿路遍布碎石,稍有不慎将滑落山下,不时掉落的滚石给搜救行动增加巨大风险,搜救队员不畏艰辛手脚并用相互扶持一路攀爬,经过40分钟的紧张搜索,最终,在一片近80度的陡崖上发现了俯卧在山体上体力耗尽的被困者,救援人员立即为被困者补充饮水,恢复体力。稍作休息后,救援队在被困者上方找到可靠的松树,用布林结固定,给被困人员穿戴好防护装备,救援专家利用绳索将被困者固定在自己身后,通过下降器下降到安全地点,11时14分被困人员被安全救下。 

  

  危急时刻践初心,东区应急管理局党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终践行授旗训词精神,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

共有1页 当前第1页