攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市银江中学2019年部门决算编制说明

时间:2021-02-24 来源:攀枝花市银江中学校  阅读次数:

      第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行党和国家教育方针、政策、法律和法规。实施初中阶段义务教育,促进基础教育发展

(二)2019年重点工作完成情况。

   一年来,我校认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律和法规,坚持依法治教,依法办学,根据区政府制定的教育事业发展规划,制定本校教育发展规划和计划并抓好组织实施和落实工作,有力推进教育教学改革,全面完成了教育教学任务,教育教学质量稳步提升,学校显现出爱的校园文化特色。

二、构设置

攀枝花市银江中学校无下属二级单位。内设办公室、德育处、教导处、教科室、总务处和三个年级组

 

         第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

     2019年攀枝花市银江中学校本年收入合计956.96万元,与2018年相比,收入减少了66.20万元,减少了6.47%,收入减少的主要原因该学区老龄化严重,学生人数减少。

     2019年攀枝花市银江中学校支出合计940.25万元,与2018年相比,支出减少了133.53万元,减少了12.44%,收入减少的主要原因该学区老龄化严重,学生人数减少。

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计956.96万元,其中:一般公共预算财政拨款收入956.84万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.12万元,占0.01%

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计940.25万元,其中:基本支出940.14.万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年攀枝花市银江中学校财政拨款收入为956.84万元,与2018年相比,减少了66.13万元,减少了6.46%,收入减少的主要原因是该学区老龄化严重,学生人数减少。

2019年攀枝花市银江中学校支出合计940.14万元,与2018年相比,支出减少133.53万元,减少了12.44%,支出减少的主要原因该学区老龄化严重,学生人数减少。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出940.14万元,占本年支出合计的99.99%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款减少133.53万元,减少12.44%,变动的原因是该学区老龄化严重,学生人数减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出940.14万元,主要用于以下方面:教育支出(类)741.27万元,占78.85%社会保障和就业(类)支出92.50万元,占12.48%卫生健康支出48.19万元,5.13%;住房保障支出58.18万元,占7.85%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为940.14万元完成预算97.30%。主要原因是有经济业务事项未及时支付,形成结转结余于下年。其中:

1.教育支出205类:2019年支出决算为741.27万元,完成预算97.66%,主要原因是经济业务事项未及时支付,形成结转结余于下年,其中:初中教育2050203项支出741.27万元。

2、社会保障和就业支出208类:2019年支出决算为92.50万元,完成预算100%,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出2080505项支出65,72万元,机关事业单位职业年金缴费支出2080506项支出13.22万元,死亡抚恤2080801项支出11.56万元。

4.卫生与健康210类:2019年支出决算为48.19万元,完成预算100%,其中:事业单位医疗2101102项支出32.37万元,公务员医疗补助2101103项支出15.82万元。

5、住房保障支出221类:2019年支出预算为58.18万元,完成预算100%,其中:住房公积金2210201项支出58.18万元。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出940.14万元,其中:

人员经费822.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费117.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2018年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆、其他公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元公务接待费支出决算比2018年持平。

国内公务接待支出0万元。国内公务接待0批次。

外事接待支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

攀枝花市银江中学校2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

  • 国有资本经营预算支出决算情况说明

攀枝花市银江中学校2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,攀枝花市银江中学校机关运行经费支出0万元,2018年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2019年,攀枝花市银江中学校政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于购买教育教学和办公设备。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截截至2019年1231日,攀枝花市银江中学校共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对三免一补和教育收费安排经费项目开展了预算事前绩效评估,对两个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取两个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对两个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看全年预算951.89万元,实际完成数为940.39万元,执行率为89.51%。未完成部分的原因是学校生源减少。

学校在预算编制、预算执行和支出绩效方面,都按照规定严格执行,合理安排支出,无追加预算现象发生,使财政资金发挥最大效益。

本部门还自行组织了两个项目支出绩效评价,从评价情况来看,为确保学校教育教学工作的正常开展,教育城域网建设费用,学校自聘人员劳务费全部列入教育收费安排,由学校非税收入征收补助安排。学校已使用教育收费安排经费40.86万元。学校已使用“三免一补”经费4.8万元,与当年预算安排相符,做到了专款专用。确保了学校教育教学工作的正常开展。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映“三免一补 教育收费安排经费等两个项目绩效目标实际完成情况。

(1)“三免一补”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4.8万元,执行数为4.8万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障每一位适龄儿童享受义务教育,促进教育公平;同时感受到国家政府对青少年儿童的关爱。发现的主要问题:贫困学生认定工作宣传力度不够,极个别家长对三免一补政策不知晓。下一步改进措施:在经后的工作中学校应以微信、班会、家长QQ群、宣传稿的形式进行宣传,让每一位符合条件的贫困学生都能享受到应有的待遇;学校在经后的工作中多做好宣传和解释工作。

(2)教育收费安排经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数40.86万元,执行数为40.86万元,完成预算的100%。通过项目实施,确保学校健康稳定发展,提升教育教学质量。发现的主要问题:绩效评价在目标设定上稍显简单。下一步改进措施:绩效评价在目标设定上做好详细规划。

 

 

 

 

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

 

预算单位

攀枝花市银江中学校

预算执行情况(万元)

预算数:

951.89万元

执行数:

940.39万元

其中-财政拨款:

951.89

其中-财政拨款:

940.39

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

贯彻执行国家教育方针政策,深化教育改革,发展素质教育,稳步提高教育质量,巩固艺术教育特色成果,促进东区教育事业的发展。保障人员经费,提高教师队伍幸福感;管好用好预算内资金,改善和优化学校的办学条件;促进学生全面发展,把教育教学质量放在首位,办人民满意的教育。

100%全部达到年度预期指标并具有一定效果。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

教育教学质量

教学合格率、中职及高中升学率分别达到50%85%

全部达到年度预计指标

项目完成指标

数量指标

开展教育教学科研

市级以上参与人员30人次左右;市级、区级及本校参与人员150人次左右

市级以上参与人员25人次左右;市级、区级及本校参与人员135人次左右

项目完成指标

数量指标

开展学校艺术活动

举办校运会1次,校园排球赛2次,校园艺术节1

参加区运会1次,组织举办校运会1次,艺术节1次,参加市里组织的70周年诗朗诵活动。

项目完成指标

数量指标

稳步提高教质量

教学方面合格率、升学率分别达到上级主管部门的指标;教师扎实做好学科课型建设活动,要在本年度内完成所有学科相关课型的建设工作;艺体方面充分保证学生的体质健康标准测试结果不降低,学校在东区教育体育局绿色评价督导评估考核中继续保持优秀。

全部达到年度预计指标,2019年度绿色督导评估考核为优秀。

效益指标

社会效益指标

培育有校本特色的教育文化品牌

提升学校教育影响力

开设了“自主发展规划项目”、“校本课程”

效益指标

可持续影响指标

树立完善“绿色教育”理念

提升学校实力

培养学生良好习惯,夯实人生基础常抓不懈

满意度指标

 

师生满意度

满意度大于95%

满意度大于95%

“三免一补”项目2019年绩效评价报告

 

 

项目名称

三免一补经费

 

主管部门

攀枝花市东区教育和体育局

实施单位

攀枝花市银江中学校

 

项目资金
(万元)

 

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

 

年度资金总额

4.8

4.8

4.8

10

100%

10

 

其中:当年财政拨款

4.8

4.8

4.8

100%

 

      上年结转资金

 

 

 

 

 

  其他资金

 

 

 

 

 

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

全面实行义务教育"三免一补"政策,加强资金使用的监督和管理,确保执行公开、公平、公正。

保障每一位适龄儿童享受义务教育,促进教育公平;同时感受到国家政府对青少年儿童的关爱。




一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标

 

数量指标

免学生作业本费人数

参照2018年秋季学期在校就读学生人数165人为计算依据。

100%

12.5

12.5

 

质量指标

按要求享受免费教育

严格执行上级文件精神,力争项目完成度100%

100%

12.5

12.5

 

时效指标

全年

2019年1月-12月

100%

12.5

12.5

 

成本指标

免学生作业本费

三免一补经费(民生)4.8万元

100%

12.5

12.5

 

效益指标

经济效益

指标

 

 

 

0

0

 

社会效益

指标

体现国家对一代教育的关怀投入

营造良好的学校氛围,加强宣传义务教育工作,使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心。

100%

15

15

 

生态效益

指标

 

 

 

0

0

 

可持续影响指标

促进义务教育发展,提高教学质量

促进教育发展,提高教育质量,深化教育改革。

95%

15

14.25

贫困学生认定工作宣传力度不够,在经后的工作中学校应以微信、班会、家长QQ群、宣传稿的形式进行宣传,让每一位符合条件的贫困学生都能享受到应有的待遇。

满意度

指标

服务对象满意度指标

主管部门和家长满意度

主管部门和服务对象满意度≥95%

96%

10

9.6

极个别家长对三免一补政策不知晓,学校在经后的工作中多做好宣传和解释工作.

总分

100

98.855

 

 

注:1.单位自评指标是指预算批复时确定的绩效指标,包括项目的产出数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等。

2. 单位自评指标的权重由各单位根据项目实际情况确定。原则上预算执行率和一级指标权重统一设置为: 预算执行率10%、产出指标50%、效益指标30%、服务对象满意度指标10%。如有特殊情况,一级指标权重可做适当调整。二、三级指标应当根据指标重要程度、项目实施阶段等因素综合确定,准确反映项目的产出和效益。

 

 

“教育收费安排经费”项目2019年绩效评价报告

此处是文字说明

 下面的表格放到前面表格位置

项目名称

教育收费安排经费

主管部门

攀枝花市东区教育和体育局

实施单位

攀枝花市银江中学校

项目资金
(万元)

 

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

40.86

40.86

40.86

10

100%

10

其中:当年财政拨款

40.86

40.86

40.86

100%

      上年结转资金

 

 

 

 

  其他资金

 

 

 

 

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

确保学校教育教学工作的正常开展。

确保学校健康稳定发展,提升教育教学质量。




一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标

 

数量指标

劳务费和东区城域网建设

      自聘劳务人员15名

100%

12.5

12.5

 

质量指标

确保每月及时支付

严格执行上级文件精神,力争项目完成度100%

100%

12.5

12.5

 

时效指标

全年

2019年1月-12月

100%

12.5

12.5

 

成本指标

劳务费和东区教育城域网建设

经费40.86万元

100%

12.5

12.5

 

效益指标

经济效益

指标

 

 

 

0

0

 

社会效益

指标

确保学校教育教学正常开展

确保学校教育教学工作的顺利进行,教学活动的正常开展

100%

15

15

 

生态效益

指标

 

 

 

0

0

 

可持续影响指标

促进义务教育发展,提高教学质量

促进教育发展,提高教育质量,深化教育改革。

100%

15

15

 

满意度

指标

服务对象满意度指标

主管部门和劳务人员满意度

主管部门和服务对象满意度≥95%

96%

10

9.05

绩效评价在目标设定上稍显简单。

总分

100

99.05

 

注:1.单位自评指标是指预算批复时确定的绩效指标,包括项目的产出数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等。

2. 单位自评指标的权重由各单位根据项目实际情况确定。原则上预算执行率和一级指标权重统一设置为: 预算执行率10%、产出指标50%、效益指标30%、服务对象满意度指标10%。如有特殊情况,一级指标权重可做适当调整。二、三级指标应当根据指标重要程度、项目实施阶段等因素综合确定,准确反映项目的产出和效益。

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对“三免一补”项目、教育收费安排经费项目开展了绩效评价,《项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开,若未组织项目绩效评价,则只需说明部门整体支出绩效评价情况)

 

  • 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

 

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


四部分 附件

附件1

攀枝花市银江中学校2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)基本职能

攀枝花市银江中学校的基本职能为实施中学教育,促进基础教育发展。

(二)人员及机构情况

2019年攀枝花市银江中学校现有编制数21人,在职教职工36人,退休职工159人,学校自聘人员9人,内设机构4个。

(三)资产情况

2019年攀枝花市银江中学校资产总额为  951.89万元 

二、部门资金基本情况

(一)年度部门预算收入情况。

2019年预算收入总额为951.89万元

(二)年度部门预算支出情况。

攀枝花市银江中学校2018年预算支出总额为940.39万元,其中:人员经费支出822.61万元,日常公用经费支出117.78万元。  

2019年攀枝花市银江中学校取得以下工作成果:

攀枝花市银江中学校以新课程改革为依托,积极进行课堂教学方法改革的实践探索,强化学校内部管理,全面落实““面向全体,全面育人,全面提高教学质量”的办学理念,树立新形象,建树新业绩,实现了教育教学工作的新发展。  

2019年学校进一步加强各种制度建立、完善,使后勤管理工作进一步规范,提高服务工作实效。认真开展专题活动,加强师生安全教育。与派出所及友邻单位共建,加强周边环境治理。加强校园协警管理和护校队队伍建设,及时调整人员,保证物资配备,保障了校园不受外来干扰和侵害。加强隐患的排查和整改。

2019年攀枝花市银江中学校重大支出为劳务费,主要用于外聘教师和临聘人员费用。

(四)其他需要说明的情况

攀枝花市银江中学校无其他需要说明的情况。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

2019年预算收入总额为951.89万元,其中:人员经费支出822.61万元,日常公用经费支出117.78万元。 

二)执行管理情况。

攀枝花市银江中学校严格按照预算执行。在收到财政下达的各类款项后,按照资金的用途使用,支出总额控制在预算总额以内,按照预算执行进度,及时支付。

(三)决算编制情况。

2019年攀枝花市银江中学校决算收入总额为951.89万元。

2019年攀枝花市银江中学校决算支出总额为951.89万元,其中:人员经费支出822.61万元,日常公用经费支出117.78万元。 

(四)支出绩效情况。

攀枝花市银江中学校严格遵守各项财经纪律,加强学校财务管理工作,制定了相关规章制度,加强和细化了预算编制,严格按照预算执行,确保财务收支平衡,保障学校工作正常开展和教育教学目标的完成。

根据学校的具体情况,攀枝花市银江中学校制定了《攀枝花市银江中学校内部控制制度》,进一步完善了财务收支审批制度、会计工作人员岗位制度等相关制度,相关工作人员在工作中严格执行规章制度,加强了内部监督和控制,加强了对学校资产的监督和管理,财务运行透明,按照东区财政局的要求,攀枝花市银江中学校及时对预算和决算信息进行公开,接受广大人民群众的监督。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

攀枝花市银江中学校在预算编制、预算执行和支出绩效方面,都按照规定严格执行,合理安排支出,无追加预算现象发生,使财政资金发挥最大效益。

(二)存在问题。

预算编制不够细化。

(三)改进建议。

攀枝花市银江中学校将进一步重视预算编制工作,提高预算编制的精确度,尽量减少结转结余额度。学校需要进一步加强财务管理,严格财务审核,控制超支现象发生。

附件2

攀枝花市银江中学校重点项目(政策)支出

绩效自评报告

(主管部门自评)四川省攀枝花银江中学校(本级).XLS

(三免一补项目)

一、项目概况

(一)项目基本情况。

  1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

攀枝花市银江中学校办学宗旨是实施小学义务教育,促进基础教育发展。其项目主管部门是攀枝花市东区教育和体育局,攀枝花市东区教育和体育局对学校工作的管理职能如下:
    (1)全面贯彻党和国家的教育方针、政策、法规和上级教育行政部门的指示,结合东区实际研究制定本辖区教育事业的发展规划和各项计划,实施办法和补充规定,并组织实施。

(2)管理和指导东区区属幼儿园、小中高学校教育、会同有关部门管理、指导、各部门的教育工作。

(3)规划、协调指导各类学校的教学改革工作;负责指导开展教育科学研究和教学研究;指导我区教育综合改革工作。

(4)按照管理权限负责本地各类学校的开办、撤销和合并及其专业设置的审核或报批;统筹协调和指导社会力量办学。

(5)会同有关部门拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资政策;统筹安排教育费附加、教育专项经费;会同有关部门检查、指导学校教育事业经费的使用情况;监督审计所属单位的教育事业经费。

(6)负责教育方针、政策、法规的宣传工作;指导学校思想品德、体育、卫生、艺术和国防教育工作;负责高中毕业会考工作。

(7)规划、指导教师队伍建设工作;负责教育系统专业技术职务的评审工作;负责并指导学校内部管理体制改革。

(8)指导各类学校教学设施、仪器、图书资料的配备;指导管理本区教育系统的勤工俭学、校办产业工作。

(9)负责教育事业统计调查,以及统计信息的管理与服务;指导教育学会、协会等社团组织工作;会同有关部门组织管理教育对外交流与合作。

(10)负责东区教育和体育局所属单位党组织的建设、管理工作;按照管理权限管理、使用、培训、考察、任免、监督、领导干部;负责对局系统党员的培训,教育和管理工作的指导。

(11)负责东区教育和体育局所属单位党的纪检、行政监察工作;负责局系统统战、离退休干部管理工作;负责局系统宣传、思想政治和精神文明建设工作;负责局系统工会、共青团和妇女工作。

(12)负责辖区学校的稳定、安全保卫工作,协同有关部门处理突发事件。

(13)受政府委托,管理教育督导室。负责制定教育督导工作的规章和制度,监督、检查、评估有关部门和各级各类学校对国家有关教育方针、政策及有关法律、法规的贯彻执行情况。

(14)负责语言文字和指导推广普通话工作。

(15)承办政府交办的其它工作任务。

 2.项目立项、资金申报的依据。

我校的”三免一补”资金下拨标准由学校于2018年末在编制2019年度部门综合预算时,按2018年秋季学期在校生人数165人为计算依据,攀枝花市东区教育和体育局教育科对学生人数进行核定后上报区财政局,东区财政局于2019年初按部门预算批复下达指示,”三免一补”资金下达文号是攀东材资(2019)564-490号文,2019年度下拨”三免一补”资金4.8万元,同时确保专款专用。  

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

   实行“三免一补”,是党中央、国务院着眼经济社会发展全局做出的重大决策;是贯彻落实科学发展观,促进城乡、区域统筹协调发展的根本要求;是构建和谐社会、促进解决“三农”问题、确保教育机会公正公平的一项重要举措;是维护广大人民群众根本利益,功在当代、利在千秋的“民心工程”、“德政工程”。

  “三免一补”的含义是指,对全校学生免费提供教科书、免杂费和对部份贫困学生发放寄宿生补助。寄宿生补助实施范围和对象为:是全校义务教育阶段中,持有当地民政部门颁发的特困证(卡)、低保证的农村特困群众和城市低保户的子女

4.资金分配的原则及考虑因素。

   我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。①“三免一补”经费(民生)项目: 2019年我校春季学期学生163人、秋季学期学生160人、学生免作业本费及困难住校生生活补助4.8万元。保障每一个贫困家庭学生都能够享受义务教育,实施补助,促进教育公平;保障适龄儿童接受良好教育。同时感受到国家的关爱。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

2019年度春秋两季学生“三免一补”经费。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

 全面实行义务教育“三免一补”政策,积极推进九年义务教育的公平、均衡发展,努力实现九年义务教育高标准、高质量办学的目标,做好义务教育“三免一补”工作,加强资金使用的监督和管理,确保执行公开、公平、公正。保障适龄儿童接受良好教育,构建和谐社会。学校截止2019年12月31日已使用“三免一补”经费4.8万元。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

 学校截止2019年12月31日已使用“三免一补”经费4.8万元,与当年预算安排相符,做到了专款专用。营造了良好的学校氛围,加强宣传义务教育工作,使党和政府的惠民政策家喻户晓,深入人心。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

我校的“三免一补”资金下拨标准由学校于2018年末在编制2019年度部门综合预算时,按2018年秋季学期在校生人数165人为计算依据,东区教育和体育局教育科对学生人数进行核定后上报,东区财政局于2019年初按部门预算批复下达指示,”三免一补”资金文号是攀东材资(2019)564-490号文,2019年度下拨”三免一补”资金4.8万元, 截止2019年12月31日已使用4.8万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

我校2019年度部门预算安排”三免一补”资金4.8万元,属于区财政资金、此项费用由东区财政全额拨款。

2.资金到位。

东区财政局于2019年初下拨“三免一补”经费4.8万元(含市级下拨资金部份)。

3.资金使用。

学校于2019年春季学期实际支付困难住校生生活补助21175元,新华文轩书店学生作业本款3400元,2019年秋季学期实际支付困难住校生生活补助20225元,新华文轩书店学生作业本款3200元。支付依据合规合法,与项目预算相符。

(三)项目财务管理情况。

为规范我校项目资金合理合规使用,进一步提高学生资助精准度,攀枝花市教育和体育局等六部门关于印发攀枝花市家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》和《攀枝花市东区家庭经济困难学生认定工作实施办法》等文件精神,贯彻落实各级党委、政府决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实的需要,加强学生资助工作,把好事做好、实事办实。我校制定了攀枝花市银江中学校家庭经济困难学生认定工作实施方案》,严格执行财务管理制度,每年于春秋两季学期及时支付费用,讲究效益原则,建立相关台帐,接受上级主管部门的检查。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

  学校针对 “三免一补”政策成立学校家庭困难学生认定工作领导小组。学校开学初印制学生资助政策宣传资料下发到班级,符合条件的困难家庭学生填写《攀枝花市东区家庭经济困难学生认定申请表》后,由班主任、年级段长,校长按照政策相关规定进行评审。确认资助名单,通过学校公示栏进行公示。公示无异议后,填写《寄宿生生活补助发放明细表》上报东区教育和体育局,学学校于2019年春季学期实际支付困难住校生生活补助21175元,新华文轩书店学生作业本款3400元,2019年秋季学期实际支付困难住校生生活补助20225元,新华文轩书店学生作业本款3200元。并做好资料存档,以备上级主管部门检查。

(二)项目管理情况。

  学校每学期开学前一天,都会在学校醒目位置张贴《攀枝花市银江中学校春(秋)学期收费公示栏》对学校上一学期的收费工作进行公示。

(三)项目监管情况。

攀枝花市东区教育和体育局不定期会到学校进行常规工作的检查,报销金额大于伍仟元必须由东区东区教育和体育局计勤科科长审核签字,报销金额大于壹万元必须由东区东区教育和体育局计勤科科长以及书记审核签字,学校才能进行报销。“三免一补”政策是一项“阳光工程”、“民心工程”、“德政工程”。 我们为此进行广泛宣传, 充分利用广播室、 宣传栏等媒介, 对贫困生资助政策及工作进展情况进行全方位、 多角度的宣传, 让这项政策的意义和内容为社会各界 特别是贫困学生家庭全面准确地了解。同时加强监督、检查、规范操作流程,切 实把党和政府的关怀落实到家庭贫困的学生身上, 使他们感受到党和政府的 温暖和关怀。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

2019年,“三免一补”项目支出4.8万元。基本完成了年初的整体绩效目标。

(二)项目效益情况。

我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。“三免一补”经费(民生)项目: 2019年我校春季学期学生163人、秋季学期学生160人、学校于2019年春季学期实际支付困难住校生生活补助21175元,新华文轩书店学生作业本款3400元,2019年秋季学期实际支付困难住校生生活补助20225元,新华文轩书店学生作业本款3200元。营造了良好的学校氛围,加强宣传义务教育工作,使党和政府的惠民政策家喻户晓,深入人心。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年我校在东区政府和上级主管部门的高度重视和大力支持下,为学生营造了良好的学习环境;依法办学、依法治教、秉公执教,为学校赢得了良好的口碑,社会满意度不断提高,学校赞誉度持续攀升,通过“三免一补”项目的实施,2019年度“三免一补”项目支出绩效评价得分98.85分。

(二)存在的问题。

1、绩效评价在目标设定上过于简单,预算绩效编制的合理性有待提高。

2、绩效评价在指标的设定上存在偏离的现象,绩效目标的设定应从单位实际情况出发,促进预算管理的作用还没有得到充分体现。

(三)相关建议。

认真实施绩效评价体系,以绩效导向的全面预算评价体系,制定科学、完善、切合实际的考核项目和标准,强化对预算管理全过程的资金使用实施考核、评价,通过绩效评价反映学校日常工作中预算执行情况、及时掌握资金使用情况、提高资金使用率,为学校领导的决策提供参考,促进学校健康全面发展。

 

攀枝花市银江中学校重点项目(政策)支出

绩效自评报告

(主管部门自评)

(教育收费安排)

一、项目概况

(一)项目基本情况。

  1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

攀枝花市银江中学校办学宗旨是实施小学义务教育,促进基础教育发展。其项目主管部门是攀枝花市东区教育和体育局,攀枝花市东区教育和体育局对学校工作的管理职能如下:
    (1)全面贯彻党和国家的教育方针、政策、法规和上级教育行政部门的指示,结合东区实际研究制定本辖区教育事业的发展规划和各项计划,实施办法和补充规定,并组织实施。

(16)管理和指导东区区属幼儿园、小中高学校教育、会同有关部门管理、指导、各部门的教育工作。

(17)规划、协调指导各类学校的教学改革工作;负责指导开展教育科学研究和教学研究;指导我区教育综合改革工作。

(18)按照管理权限负责本地各类学校的开办、撤销和合并及其专业设置的审核或报批;统筹协调和指导社会力量办学。

(19)会同有关部门拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资政策;统筹安排教育费附加、教育专项经费;会同有关部门检查、指导学校教育事业经费的使用情况;监督审计所属单位的教育事业经费。

(20)负责教育方针、政策、法规的宣传工作;指导学校思想品德、体育、卫生、艺术和国防教育工作;负责高中毕业会考工作。

(21)规划、指导教师队伍建设工作;负责教育系统专业技术职务的评审工作;负责并指导学校内部管理体制改革。

(22)指导各类学校教学设施、仪器、图书资料的配备;指导管理本区教育系统的勤工俭学、校办产业工作。

(23)负责教育事业统计调查,以及统计信息的管理与服务;指导教育学会、协会等社团组织工作;会同有关部门组织管理教育对外交流与合作。

(24)负责东区教育和体育局所属单位党组织的建设、管理工作;按照管理权限管理、使用、培训、考察、任免、监督、领导干部;负责对局系统党员的培训,教育和管理工作的指导。

(25)负责东区教育和体育局所属单位党的纪检、行政监察工作;负责局系统统战、离退休干部管理工作;负责局系统宣传、思想政治和精神文明建设工作;负责局系统工会、共青团和妇女工作。

(26)负责辖区学校的稳定、安全保卫工作,协同有关部门处理突发事件。

(27)受政府委托,管理教育督导室。负责制定教育督导工作的规章和制度,监督、检查、评估有关部门和各级各类学校对国家有关教育方针、政策及有关法律、法规的贯彻执行情况。

(28)负责语言文字和指导推广普通话工作。

(29)承办政府交办的其它工作任务。

 2.项目立项、资金申报的依据。

我校的”三免一补”资金下拨标准由学校于2018年末在编制2019年度部门综合预算时,按2018年秋季学期在校生人数165人为计算依据,攀枝花市东区教育和体育局教育科对学生人数进行核定后上报区财政局,东区财政局于2019年初按部门预算批复下达指示,2019年度下拨资金40.86万元。  

4.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

   为确保学校教育教学工作的正常开展,教育城域网建设费用,学校自聘人员劳务费全部列入教育收费安排,由学校非税收入征收补助安排。

4.资金分配的原则及考虑因素。

   我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。

教育收费安排项目:为确保学校教育教学工作的正常开展,教育城域网建设费用,学校自聘人员劳务费全部列入教育收费安排,由学校非税收入征收补助安排。学校自聘人员共计15人,东区教育城域网建设。

(三)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

教育收费安排经费。

4.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

   为确保学校教育教学工作的正常开展,教育城域网建设费用,学校自聘人员劳务费全部列入教育收费安排,由学校非税收入征收补助安排。学校截止2019年12月31日已使用教育收费安排经费40.86万元。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

   学校截止2019年12月31日已使用“三免一补”经费40.86万元,与当年预算安排相符,做到了专款专用。确保了学校教育教学工作的正常开展。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

我校的“教育收费安排”资金下拨标准由学校于2018年末在编制2019年度部门综合预算时,按2018年12月自聘人员15人和建设东区教育城域网为计算依据,东区教育和体育局教育科对该项目进行核定后上报,东区财政局于2019年初按部门预算批复下达指示,“教育收费安排”资金,2019年度下拨“教育收费安排”资金40.86万元, 截止2019年12月31日已使用40.86万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

我校2019年度部门预算安排“教育收费安排”资金40.86万元,属于区财政资金、此项费用由东区财政全额拨款。

2.资金到位。

东区财政局于2019年初下拨“教育收费安排”经费40.86万元(含市级下拨资金部份)。

5.资金使用。

东区教育城域网2019年建设费用7920元,学校自聘劳务人员15人,2019年1-12月支出劳务费400680元。支付依据合规合法,与项目预算相符。

(三)项目财务管理情况。

为规范我校项目资金合理合规使用,进一步提高学生资助精准度,攀枝花市教育和体育局等六部门关于印发攀枝花市家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》和《攀枝花市东区家庭经济困难学生认定工作实施办法》等文件精神,贯彻落实各级党委、政府决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实的需要,加强学生资助工作,把好事做好、实事办实。我校制定了攀枝花市第九小学家庭经济困难学生认定工作实施方案》,严格执行财务管理制度,每年于春秋两季学期及时支付费用,讲究效益原则,建立相关台帐,接受上级主管部门的检查。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(四)项目组织架构及实施流程。

  学校针对 “教育收费安排”政策成立学校工作领导小组。制定劳务人员合同,东区教育城域网2019年建设费用7920元,学校自聘劳务人员15人,2019年1-12月支出劳务费400680元。并做好了资料存档,以备上级主管部门检查。

(五)项目管理情况。

  学校每月支付劳务人员劳务费。东区教育城域网一次性给付。

(六)项目监管情况。

攀枝花市东区教育和体育局不定期会到学校进行常规工作的检查,报销金额大于伍仟元必须由东区东区教育和体育局计勤科科长审核签字,报销金额大于壹万元必须由东区东区教育和体育局计勤科科长以及书记审核签字,学校才能进行报销。这项政策的实行,保障了学校健康稳定地发展,提升了学校的教育教学质量。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

2019年,“教育收费安排”项目支出40.86万元。基本完成了年初的整体绩效目标。

(二)项目效益情况。

我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。“教育收费安排”经费项目:东区教育城域网2019年建设费用7920元,学校自聘劳务人员15人,2019年1-12月支出劳务费400680元。确保了学校教育教学工作的正常开展。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年我校在东区政府和上级主管部门的高度重视和大力支持下,为学生营造了良好的学习环境;依法办学、依法治教、秉公执教,为学校赢得了良好的口碑,社会满意度不断提高,学校特赞誉度持续攀升,通过“教育收费安排”项目的实施,2019年度“教育收费安排”项目支出绩效评价得分99.05分。

(二)存在的问题。

1、绩效评价在目标设定上过于简单,预算绩效编制的合理性有待提高。

2、绩效评价在指标的设定上存在偏离的现象,绩效目标的设定应从单位实际情况出发,促进预算管理的作用还没有得到充分体现。

(三)相关建议。

认真实施绩效评价体系,以绩效导向的全面预算评价体系,制定科学、完善、切合实际的考核项目和标准,强化对预算管理全过程的资金使用实施考核、评价,通过绩效评价反映学校日常工作中预算执行情况、及时掌握资金使用情况、提高资金使用率,为学校领导的决策提供参考,促进学校健康全面发展。

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

共有1页 当前第1页