攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市第六小学校重点项目(政策)支出绩效自评报告

时间:2020-07-10 来源:攀枝花市第六小学校  阅读次数:

附件8

攀枝花市第六小学校重点项目(政策)支出绩效自评报告

(主管部门自评)

(三免一补项目)

一、项目概况

(一)项目基本情况。

  1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

攀枝花市第九小学校办学宗旨是实施小学义务教育,促进基础教育发展。其项目主管部门是攀枝花市东区教育和体育局,攀枝花市东区教育和体育局对学校工作的管理职能如下:
(1)全面贯彻党和国家的教育方针、政策、法规和上级教育行政部门的指示,结合东区实际研究制定本辖区教育事业的发展规划和各项计划,实施办法和补充规定,并组织实施。

  1. 管理和指导东区区属幼儿园、小中高学校教育、会同有关部门管理、指导、各部门的教育工作。
  2. 规划、协调指导各类学校的教学改革工作;负责指导开展教育科学研究和教学研究;指导我区教育综合改革工作。
  3. 按照管理权限负责本地各类学校的开办、撤销和合并及其专业设置的审核或报批;统筹协调和指导社会力量办学。
  4. 会同有关部门拟定筹措教育经费、教育拔款、教育基建投资政策;统筹安排教育费附加、教育专项经费;会同有关部门检查、指导学校教育事业经费的使用情况;监督审计所属单位的教育事业经费。
  5. 负责教育方针、政策、法规的宣传工作;指导学校思想品德、体育、卫生、艺术和国防教育工作;负责高中毕业会考工作。
  6. 规划、指导教师队伍建设工作;负责教育系统专业技术职务的评审工作;负责并指导学校内部管理体制改革。
  7. 指导各类学校教学设施、仪器、图书资料的配备;指导管理本区教育系统的勤工俭学、校办产业工作。
  8. 负责教育事业统计调查,以及统计信息的管理与服务;指导教育学会、协会等社团组织工作;会同有关部门组织管理教育对外交流与合作。
  9. 负责东区教育和体育局所属单位党组织的建设、管理工作;按照管理权限管理、使用、培训、考察、任免、监督、领导干部;负责对局系统党员的培训,教育和管理工作的指导。

(11)负责东区教育和体育局所属单位党的纪检、行政监察工作;负责局系统统战、离退休干部管理工作;负责局系统宣传、思想政治和精神文明建设工作;负责局系统工会、共青团和妇女工作。
(12)负责辖区学校的稳定、安全保卫工作,协同有关部门处理突发事件。
(13)受政府委托,管理教育督导室。负责制定教育督导工作的规章和制度,监督、检查、评估有关部门和各级各类学校对国家有关教育方针、政策及有关法律、法规的贯彻执行情况。
(14)负责语言文字和指导推广普通话工作。
(15)承办政府交办的其它工作任务。

 2.项目立项、资金申报的依据。

我校的”三免一补”资金下拨标准由学校于2018年末在编制2019年度部门综合预算时,按2018年秋季学期在校生人数1451人为计算依据,攀枝花市东区教育和体育局教育科对学生人数进行核定后上报区财政局,东区财政局于2019年初按部门预算批复下达指示,”三免一补”资金下达文号是攀东材资(2019)564-490号文,2019年度下拨”三免一补”资金1.68万元,同时确保专款专用。

  1. 资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

 实行“三免一补”,是党中央、国务院着眼经济社会发展全局做出的重大决策;是贯彻落实科学发展观,促进城乡、区域统筹协调发展的根本要求;是构建和谐社会、促进解决“三农”问题、确保教育机会公正公平的一项重要举措;是维护广大人民群众根本利益,功在当代、利在千秋的“民心工程”、“德政工程”。

  “三免一补”的含义是指,对全校学生免费提供教科书、免杂费和对部份贫困学生发放非寄宿生补助。非寄宿生补助实施范围和对象为:是全校义务教育阶段中,持有当地民政部门颁发的特困证(卡)、低保证的农村特困群众和城市低保户的子女

4.资金分配的原则及考虑因素。

   我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。①“三免一补”经费(民生)项目: 2019年我校春季学期学生1491人、秋季学期学生1483人、贫困非寄宿生生活补助42人,全年免作业本经费22365元、发放贫困生非寄宿生生活补助区级资金10500元。保障每一个贫困家庭学生都能够享受义务教育,实施补助,促进教育公平;保障适龄儿童接受良好教育。同时感受到国家的关爱。

  • 项目绩效目标。

1.项目主要内容。

2019年度春秋两季学生“三免一补”经费。

  1. 项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

 全面实行义务教育“三免一补”政策,积极推进九年义务教育的公平、均衡发展,努力实现九年义务教育高标准、高质量办学的目标,做好义务教育“三免一补”工作,加强资金使用的监督和管理,确保执行公开、公平、公正。保障适龄儿童接受良好教育,构建和谐社会。学校截止20191231日已使用“三免一补”经费1.68万元。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

 学校截止20191231日已使用“三免一补”经费1.68万元,与当年预算安排相符,做到了专款专用。保障了每一位适龄儿童享受义务教育,促进教育公平;同时感受到国家政府对青少年儿童的关爱。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

我校的”三免一补”资金下拨标准由学校于2018年末在编制2019年度部门综合预算时,按2018年秋季学期在校生人数1451人为计算依据,东区教育和体育局教育科对学生人数进行核定后上报,东区财政局于2019年初按部门预算批复下达指示,”三免一补”资金文号是攀东材资(2019)564-490号文,2019年度下拨”三免一补”资金1.68万元,截止20191231日已使用1.68万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

我校2019年度部门预算安排”三免一补”资金1.68万元,属于区财政资金、此项费用由东区财政全额拨款。

2.资金到位。

东区财政局于2019年4月15日下拨春季学期”三免一补”经费32265元,于2019年11月11日下拨秋季学期”三免一补”经费32865元。(均含市级下拨资金部份)

  1. 资金使用。

学校于2019年春季学期实际支付新华文轩书店学生作业本款21765元,2019年秋季学期实际支付新华文轩书店学生作业本款22365元。支付依据合规合法,与项目预算相符。

(三)项目财务管理情况。

为规范我校项目资金合理合规使用,进一步提高学生资助精准度,攀枝花市教育和体育局等六部门关于印发《攀枝花市家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》和《攀枝花市东区家庭经济困难学生认定工作实施办法》等文件精神,贯彻落实各级党委、政府决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实的需要,加强学生资助工作,把好事做好、实事办实。我校制定了攀枝花市第九小学家庭经济困难学生认定工作实施方案》,严格执行财务管理制度,每年于春秋两季学期及时支付费用,讲究效益原则,建立相关台帐,接受上级主管部门的检查。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

  • 项目组织架构及实施流程。

  学校针对 “三免一补”政策成立学校家庭困难学生认定工作领导小组。学校开学初印制学生资助政策宣传资料下发到班级,符合条件的困难家庭学生填写《攀枝花市东区家庭经济困难学生认定申请表》后,由班主任、年级段长,校长按照政策相关规定进行评审。确认资助名单,通过学校公示栏进行公示。公示无异议后,填写《非寄宿生生活补助发放明细表》上报东区教育和体育局,学校于2019年春季学期实际支付新华文轩书店学生作业本款21765元,2019年秋季学期实际支付新华文轩书店学生作业本款22365元。2019年秋季共计发放非寄宿生生活补助10500元。并做好资料存档,以备上级主管部门检查。

  • 项目管理情况。

 学校每学期开学前一天,都会在学校醒目位置张贴《攀枝花市第六小学校xx学期收费公示栏》对学校上一学期的收费工作进行公示。

  • 项目监管情况。

攀枝花市东区教育和体育局不定期会到学校进行常规工作的检查,报销金额大于伍仟元必须由东区东区教育和体育局计勤科科长审核签字,报销金额大于壹万元必须由东区东区教育和体育局计勤科科长以及书记审核签字,学校才能进行报销。“三免一补”政策是一项“阳光工程”、“民心工程”、“德政工程”。 我们为此进行广泛宣传, 充分利用广播室、 宣传栏等媒介, 对贫困生资助政策及工作进展情况进行全方位、 多角度的宣传, 让这项政策的意义和内容为社会各界 特别是贫困学生家庭全面准确地了解。同时加强监督、检查、规范操作流程,切 实把党和政府的关怀落实到家庭贫困的学生身上, 使他们感受到党和政府的 温暖和关怀。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

2019年,“三免一补”项目支出1.68万元。基本完成了年初的整体绩效目标。

(二)项目效益情况。

我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。“三免一补”经费(民生)项目: 2019年我校春季学期学生1491人、秋季学期学生1483人、贫困非寄宿生生活补助42人,全年免作业本经费44130元、发放贫困生非寄宿生生活补助区级资金21000元。保障每一个贫困家庭学生都能够享受义务教育,实施补助,促进教育公平;保障适龄儿童接受良好教育。同时感受到国家的关爱。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年我校在东区政府和上级主管部门的高度重视和大力支持下,为学生营造了良好的学习环境;依法办学、依法治教、秉公执教,为学校赢得了良好的口碑,社会满意度不断提高,学校美誉度持续攀升,通过“三免一补”项目的实施,2019年度“三免一补”项目支出绩效评价得分98.85分。

(二)存在的问题。

1、绩效评价在目标设定上过于简单,预算绩效编制的合理性有待提高。

2、绩效评价在指标的设定上存在偏离的现象,绩效目标的设定应从单位实际情况出发,促进预算管理的作用还没有得到充分体现。

(三)相关建议。

认真实施绩效评价体系,以绩效导向的全面预算评价体系,制定科学、完善、切合实际的考核项目和标准,强化对预算管理全过程的资金使用实施考核、评价,通过绩效评价反映学校日常工作中预算执行情况、及时掌握资金使用情况、提高资金使用率,为学校领导的决策提供参考,促进学校健康全面发展。

 

 

共有1页 当前第1页