攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区文化广播电视和旅游局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

时间:2020-03-03 来源:通知公告  阅读次数:

  近期,湖北省武汉市等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“肺炎疫情”),为全面贯彻落实省、市、区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组会议精神及工作部署,做好肺炎疫情防控和应急处置工作,特制定如下方案。

  一、组织领导

  成立以局党组书记、局长殷渝任组长,副局长杨华、刘珈杏、旅游促进中心主任徐明庆任副组长,局各股室、文化馆、旅游促进中心为成员的疫情防控工作领导小组。领导小下设办公室,办公室设在局办公室,由王爽担任办公室主任,阙发刚担任办公室副主任,具体负责疫情防控相关工作。

  二、主要工作

  (一)加强疫情摸排。局办公室负责将局所有干部职工及其家人、亲友纳入摸排范围,实行个人承诺制,及时准确汇总职工个人及亲友相关情况。所有干部职工要对个人报告情况的真实进行严肃承诺,确保及时全面准确摸排到位。同时,还应摸排掌握自2020年1月1日以来密切接触过的自湖北等地重点疫区家人、亲友等人员是否存在发烧、咳嗽等疑似症状,是否接触过高危人群、进出过疫情高危区域,是否染病或疑似染病等相关情况,及时准确将摸排结果按要求报告区府办、区卫健局。摸排工作采取动态方式进行,每日开展摸排。(责任领导:杨华,责任人员:王爽、杨敏。时间要求:2020年1月24 日至疫情警报解除后)

  (二)细化工作措施。一是各成员加强办公地点管理,了解掌握外办事人员相关情况,对办事人员身份证号、手机号码等进行登记备案备查。二是各成员要强化干部职工防护意识,所有干部职工外出必须佩戴口罩,并相互提醒、监督,防止疫情导致群体非战斗减员。三是局办公室牵头做好单位办公区域定期消毒,每日消毒一次,做好登记,减小疫情发生概率。四是严格按照要求,各成员不举办任何集体活动,取消外出计划,尽量减少面对面会议频次并严格控制参会人数,部署及研究工作主要以手机视频会商为主。五是全体职工严格执行请销假制度、外出目的地审核制度和归队登记备案制度,对春节假期到过或者正在疫情高危地区休假探亲的干部职工,以及其他离攀人员,按照要求返攀后,密切关注,如有发热等症状,按要求就诊并及时报告本单位。六是局办公室加强干部职工教育引导,采取多种方式普及防控知识,引导培养良好卫生习惯,注意个人卫生,勤洗手、洗澡、洗衣,合理饮食,充分休息;尽量不外出,不去人员密集场所,不准走亲访友,不准参加集体聚餐等活动;不造谣、不信谣、不传谣,关注官方信息,做好正面宣传。七是坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,一旦发现本单位疑似感染人员,局办公室按照区疾控中心要求及时采取送医隔离、摸排密切接触者等有效措施;与确诊或疑似人员密切接触过的干部职工,采取停止工作、在家隔离观察等措施,坚决防止疫情快速扩散,同时加强相关干部职工及家属的关心关爱。八是局办公室做好口罩、消毒液等防疫物资准备,确保应急物资保障充分。(责任领导:杨华,责任人员:王爽、杨敏、王浩星。时间要求:2020年1月24日至疫情警报解除后)

  (三)加强行业监管。旅游促进中心、文化馆要会同卫生健康、公安等部门,督导辖区内文化旅游企业严格按照疫情防控的相关要求,制定防控工作实施方案,建立健全登记跟踪、测温消毒、预防疫情知识宣传等制度,做好旅游团体的卫生防病管理,做好重点人员的登记、观察、情况报送等工作,防止疫情传播扩散。(责任领导:刘珈杏,责任人员:阙发刚、夏仲阳、殷洁、毛林、熊凌。时间要求:2020年1月24日至疫情警报解除后)

  (四)加强协调联动。加强与属地卫生健康等部门衔接协调,及时掌握肺炎疫情最新动态,公开透明;主动与街道(镇)联系,掌握辖区文化旅游企业经营现实情况,劝导企业认真落实疫情防控要求的各项行业管控措施,有效减少人员聚集,阻断疫情传播;加强与稳控工作组的联系,及时处置文化旅游投诉,做好在疫情防控中涉及企业、游客和外地客人的相关工作。(责任领导:杨华、刘珈杏,责任人员:阙发刚、夏仲阳、廖维、熊凌、毛林。时间要求:2020年1月24日至疫情警报解除后)

  (五)强化值班值守和信息报送。严格实行24小时领导带班、工作人员值班值守制度。局疫情防控工作领导小组办公室加强与市文广旅局、区政府办、区卫健局、区市场监督管理局等部门间的信息互通,实行疫情防控工作情况日报告和特殊情况即时报告制度,严格按照信息报送要求,每日11:00前,按时向市局上报疫情防控工作相关信息(包含工作简报、现场照片等)。(责任领导:杨华,责任人员:阙发刚、廖维、夏仲阳。时间要求:2020年1月24日至疫情警报解除后)

  局办公室负责按照区内疫情排查要求开展局内职工排查工作,数据汇总后统一向区委、区政府、区卫健局报送。信息报送工作中遇到突发紧急情况,要及时报经局主要领导同意后报告区委、区政府和市文广旅局。(责任领导:杨华,责任人员:王爽、阙发刚、廖维。时间要求:2020年1月24日至疫情警报解除后)

  三、工作要求

  (一)增强治意识。全体干部职工要站在讲整治的高度充分认识疫情防控工作的重要和艰巨,按照局党组要求做好相关工作,确保令畅通、步调一致。

  (二)主动担当作为。全体干部职工按照习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词要求,在关键时刻能够主动担当作为,主动挺身而出,在人民群众最需要的时刻冲锋在前。

  (三)严肃工作纪律。全体干部职工要加强纪律意识,严肃治规矩和工作纪律,按要求做好应急处突、值班值守等相关工作,决不能出现工作不到位、工作责任不落实等情况,一旦出现上述情况,将严肃追责问责。

  攀枝花市东区文化广播电视和旅游局

  2020年1月28日

共有1页 当前第1页