攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

【人民网】截至6月 四川全省累计办理出口退税63.95亿元

时间:2020-07-22 来源:国家税务总局四川省税务局  阅读次数:

  人民网成都7月17日电 出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,在疫情全球蔓延、外贸市场低迷背景下,四川税务落实落细各项出口退税政策和惠企暖企措施,有力地保障了出口企业盘活资金、稳产稳销、逆风拓市。截至6月,全省累计办理出口退税63.95亿元。

  四川省纺织品进出口集团有限公司是青羊区纺织产业的龙头企业,也是四川省省级外贸综合服务试点企业。企业主要出口各类纺织产品、服装、五金产品等,客户遍布美国、法国、南非、菲律宾、突尼斯、哈萨克斯坦、越南等几十个国家。作为外贸企业,四川省纺织品进出口集团受疫情冲击较大,2020年一季度出口额为315万美元,同比下降近30%。

  四川省纺织品进出口集团有限公司财务负责人方毅表示:“存量订单的履行方面,企业有100-150万美元货物尚未发出,主要还是受工厂供货困难和运输影响。染厂、坯布厂未完全复工,产能不够;运输有问题,海船、陆运都停了,影响了我们整个出口交期。另一方面,境外市场的非日用消费品需求锐减,新订单增长乏力。”

  针对企业所面临的困难,各相关部门都努力优化职能、提速增效,为企业纾困解难。成都市青羊区税务局一方面着力提高退税速度,对出口企业的退税申请实现及时审核审批,及时传递国库办理退库,最大限度压缩出口退税办理时间至当日。另一方面深入优化“非接触式”退税服务。对出口退税审核过程中需要证明材料的,企业可以通过微信、QQ、邮件等途径提供相关影像,同时支持“容缺办理”,允许纸质资料延后或通过邮寄形式送达。

  第二季度集团出口额增加到620万美元,相较第一季度增长90%以上。2020年2-6月,集团办理出口退税535万元,为企业复工复产、稳产满产注入了资金“活水”。

  “为了规避汇率风险,企业都是远期结汇,交期延后,则无法及时收到货款,企业的资金流产生了比较大的压力。出口退税的‘即刻到账’有效加快了我们出口企业的资金回流。目前,我们前期积压的库存已经逐步消化,同时与50%至70%的客户恢复了合作。公司正在积极开拓国内市场,探索扩大出口转内销业务。同时,我们参与了首次在网上举办的第127届广交会,在线上参与贸易盛会,这对我们企业来说也是一个全新的尝试。我们对未来发展,充满干劲、充满信心。”四川省纺织品进出口集团有限公司相关负责人说。

  为了更好地服务出口企业,四川省税务局将出口企业退税办理流程事项进行梳理、完善,编印成册,让出口企业和基层税务人员一看就懂、一学就会。不断扩大出口退税无纸化申报范围,打通出口退税“无纸化”办理“最后一公里”,全省出口退税平均办理时间为3.5个工作日。

  内江市井得毛织制衣有限公司,创建于2010年,出口贸易量占总订单量的80%,年出口贸易总额达4400万。该企业在注重自身发展的同时,也致力于社会公益事业,切实担起社会责任,为1500余名留守妇女提供灵活的居家就业平台,资助5名贫困学生继续学业,疫情期间还捐赠价值30万元的防疫物资、食品等。

  2020年,疫情突然爆发,其买家英国某公司因疫情影响而破产倒闭,该公司为其生产的5万件订单也无法收到货款。内江市局税务局在知悉企业面临产品积压、资金短缺等困境时,主动为企业出谋划策,排忧解难,联合商务局、内江海关等部门一起到威远县调研企业复工复产情况,积极协调帮助企业解决销售、贷款难等问题。

  内江市威远县税务局帮助企业通过“互联网+农村淘宝”等方式打开内销销路,协助内江市妇联干部为该企业“直播带货”,并倡导组织税务部门干部购买衣物100余件,在极短时间内迅速帮助企业产品出口转内销,实现正常生产、正常运转,为1500名女工保住了就业岗位。目前,该企业积压的商品已部分销售,资金短缺的情况基本改善,上半年销售额已恢复到去年同期的80%。随着主要出口地香港、英国的疫情防控的趋稳,外销占比迅速回升。5月,公司向威远县税务局镇西税务分局送来“税企连心抗疫情、服务周到助发展”的锦旗,对税务协助企业渡过难关表示深深的谢意。(张洁)

共有1页 当前第1页