攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区做好重度残疾儿童帮扶工作

时间:2020-06-23 来源:东区民政和扶贫开发局  阅读次数:

  为做好重度残疾儿童帮扶工作,东区民政和扶贫开发局坚持“以人为本、儿童优先”理念,从细节入手,从关键环节着眼,全面建立重度残疾儿童关爱保护工作。

  一是严格审核审批程序。凡是具有攀枝花市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的年龄在18周岁以下的儿童本人或其监护人向户籍所在地的村(居)委会以书面形式提出申请,提供相关证明材料。村(居)委会进行初审—乡镇人民政府(街道办事处)审核—区民政部门审定。

  二是建立机构、配备人员关注儿童心理健康。成立了攀枝花市东区儿童福利服务指导中心,儿童福利服务指导中心开设了儿童活动室、阅览室、心理咨询室,学习娱乐等服务为一体的儿童福利服务指导中心。并在每个街办配备了一名儿童辅导员,每个社区配备一名儿童主任持续关注重度残疾儿童心理健康,儿童主任及社区志愿者不定时上门对重度残疾儿童的进行沟通和心理辅导,帮助他们建立对生活的信心,不怕困难,遇到压力与不顺心时,要通过与家长、志愿者沟通交流等有效的排解方式进行压力缓解,避免不良情绪的发生发展。截至目前,共开展重度残疾儿童心理辅导20余次。

共有1页 当前第1页