攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于在全市推行企业新型学徒制的通知

时间:2020-03-04 来源:东区人力资源和社会保障局  阅读次数:

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局,有关单位:

  为贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,改革创新企业职工培训制度,加快企业技能人才培养,根据人力资源社会保障部、财政部《关于全面推进企业新型学徒制的意见》(人社部发〔 2018〕 66 号)和省人力资源社会保障厅、财政厅《关于在全省推行企业新型学徒制的通知》(川人社发〔 2019〕 16 号)要求,决定在我市全面开展企业新型学徒制工作,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想。 贯彻落实党的十九大精神,以服务就业和经济社会发展为宗旨,创新企业技能人才培养模式,改革传统的学徒培养方式,全面开展企业新型学徒制工作,健全完善企业技能人才工作新机制,为提高劳动者职业能力和职业素养、促进企业发展和经济发展方式转变提供支撑。

  (二)目标任务。 在企业推行以 “‘招工’即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,进一步发挥企业的培训主体作用,通过企校合作等方式,组织有培训需求的企业技能岗位新招用人员和新转岗人员参加新型学徒培训,探索企业职工培训新模式,完善政策措施和培训服务体系,加快企业后备技能人才的培养,2020 年-2021年培养企业新型学徒 700 名。

  二、企业新型学徒制的主要内容

  (一)培养对象和培养模式。 企业新型学徒制以与企业签订 12 个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员(与企业、学校签订了三方就业协议年满 16 周岁的实习期学生可视作企业新招用人员)和新转岗人员为培养对象。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与技工院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构(以下简称“培训机构”)采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。

  (二)培养主体职责。 学徒培养的主要职责由企业承担。企业应与学徒签订培养协议,明确培养目标、培训内容与期限、考核办法等内容。企业委托培训机构承担学徒的具体培训任务,应签订合作协议,明确培训的方式、内容、期限、费用、双方责任等具体内容,保证学徒在企业工作的同时,能够到培训机构参加系统的专业知识学习和技能训练。承担企业学徒培养任务的院校,与企业签订合作协议后,对企业学徒进行非全日制学制教育学籍注册,加强在校学习管理。

  (三)培养目标和主要方式。 学徒的培养由企业结合岗位需求确定,培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为 1-2 年,特殊情况可以延长到 3 年。培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等。要以企业为主导确定具体培养任务,由企业和培训机构分别承担。在企业培养主要是通过企业导师带徒方式,在培训机构培养主要是采取工学一体化教学方式。学徒培训期满,经结业考核合格,取得培训合格证书、毕业证书,参加职业技能鉴定可按规定取得相应职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书。

  三、建立和完善相关政策体系

  (一)建立企校双师联合培养制度。 企业选拔优秀高技能人才担任学徒的企业导师。企业导师要指导学徒进行岗位技能操作训练,帮助学徒逐步掌握并不断提升技能水平和职业素养,使之能够达到职业技能标准和岗位要求,具备从事相应技能岗位工作的基本能力。培训机构为学徒指派指导教师,负责承担学徒的学校教学任务。指导教师应具备相应的

  专业知识和操作技能。

  (二)学徒培养实行弹性学制和学分制。 技工院校应积极承担学徒的教学培训任务,要结合企业生产管理和学徒工作生活的实际情况,采取弹性学制,实行学分制管理。鼓励和支持学徒利用业余时间分阶段完成学业。要建立和完善适合弹性学制和学分制的教学质量评价体系和考核制度。

  (三)健全企业新型学徒制培训投入机制。 学徒在学习培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒实际工作贡献支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资。企业按照合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,从企业职工教育经费中列支;符合有关政策规定的,由政府提供职业培训和职业技能鉴定补贴。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,资金由企业承担。企业对学徒开展在岗培训、业务研修等企业内部发生费用,符合有关政策规定的,可从企业职工教育经费中列支。

  (四)完善企业新型学徒制补贴政策。 对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴, 2019 年-2021 年补贴资金从职业技能提升行动专项资金中列支, 2021 年以后补贴资金从就业创业补助资金中列支。 2019 年 10 月以前开班的按攀人社发〔 2017〕 539 号补贴标准给予补贴, 2019 年 10 月以后开班的按本通知补贴标准给予补贴。培养对象为经批准开展职业技能等级认定企业的职工或接受培训工种为职业资格目录类工种的企业职工,应参加职业技能鉴定或职业技能等级认定并并取得相应职业资格证书或职业技能等级证书后可申领培训补贴;培养对象为非开展职业技能等级认定企业的职工且培训工种为非职业资格目录类工种,应参加培训结业考核并取得培训合格证书后可申领补贴。补贴标准按照中级工每人每年 5000 元,高级工每人每年 6000 元补贴所在企业;补贴期限不超过 2 年。企业在开展学徒培训前将有关备案材料报当地人力资源社会保障部门备案,经人力资源和社会保障部门审核后列入学徒培训计划,由企业向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,财政部门按规定向企业预支不超过 50%的补助资金,培训任务完成后再拨付剩余补助资金到企业在银行开立的基本账户。备案材料包括:攀枝花市职业技能培训开班申请表、学徒培养计划、企业与学徒签订的培养协议、企业与培训机构签订的合作协议、学徒花名册及身份证复印件、劳动合同复印件(企业与学校、学生签订的三方就业协议复印件)等材料。

  企业申请职业培训补贴材料包括:除前述备案材料外,还应附攀枝花市职业技能培训补贴机构申报表、职业资格证书、职业技能等级证书或培训合格证书复印件、抽查记录表、不低于 10 次的培训视频资料、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)、企业在银行开立的基本账户等凭证材料。

  四、实施步骤

  开展企业新型学徒制培养按照企业自愿申报,人力资源和社会保障部门审核的方式进行。(一)申报审核。 申报企业向所在地县(区)人社局提交《企业开展新型学徒制培养申请表》(一式 3 份,见附件),攀钢、攀煤、十九冶、钢城集团以及市属国有企业向市人社局职业技能鉴定和培训指导中心提交《企业开展新型学徒制培养申请表》(一式 3 份)。收到申报材料后,由审核单位对照相关条件和要求对企业申报表进行审核,择优遴选目标明确、方案完善的申报企业开展新型学徒制培训。

  (二)启动实施。 培养企业确定后,所在地人社部门要及时通知到实施企业。实施企业接到通知后,应及时对接合作院校,制定培训计划,启动本单位学徒培训。

  (三)监督指导。 培养企业所在地人社局应对学徒培训工作进行全程指导,可采取评估或组织专家实地查看等方式进行,实地查看每季度至少 1 次。每年 11 月初,培养企业应对当年度工作开展情况进行总结。所在地人力资源社会保障部门会同财政部门,不定期对培养企业学徒情况进行抽查。

  五、认真做好组织实施工作

  各县区、各有关部门要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,把推行企业新型学徒制作为加强技能人才队伍建设的一项重要措施,认真组织实施。建立由人力资源社会保障、财政部门牵头,相关部门和人民团体密切配合、协同推进的工作机制。落实企业新型学徒制补贴政策和补贴资金,加强工作指导,统筹推进新型学徒制工作。实施企业新型学徒制培训实名制管理,并严格对培训机构、培训过程、培训结果的考核验收。相关企业要切实履行培训主体责任,建立培训台账,详细记录参训学员姓名、年龄、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级和联系方式等,以备查验。

  请县区人力资源和社会保障局于每年 11 月 20 日前,将本年度企业开展新型学徒制工作情况报送市人力资源和社会保障局职业能力建设科。

  联系人及电话:孔钒, 3355945;李煜祺, 3325101

 

  附件:企业新型学徒制申报表

 

 

  攀枝花市人力资源和社会保障局 攀枝花市财政局

  2019 年 10 月 21 日

共有1页 当前第1页