攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区“三个三”举措 推进职业技能提升行动

时间:2020-03-02 来源:东区人力资源和社会保障局  阅读次数:

  近日,区人社局党组书记、局长王学主持召开2020年职业技能提升行动安排部署工作会,区人社局分管领导、区就业创业促进中心负责人以及相关工作人员参加会议。

  会上,围绕《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市职业技能提升行动实施方案(2020-2021年)的通知》(攀办发[2020]2号)规定的目标任务,结合东区实际,针对疫情防控结束后如何开展、推动东区职业技能提升行动进行了细致研判,并确定了工作思路:一是“三个掌握”,即准确掌握东区重点行业规上企业和规下中小微企业在岗职工底数及培训需求;准确掌握辖区银江镇和各街道就业困难人员与城镇登记失业人员等重点群体底数及培训需求;准确掌握辖区职业职能培训机构开展承接培训能力底数及拓展情况。二是“三个梳理”,即梳理我市企业新型学徒制培训、岗前技能培训等10个实施的培训项目、补贴政策、申办程序和补贴对象;梳理开展各类培训项目的企业、职业院校、区人社部门、行业主管部门和街道(镇)等责任主体;梳理实施各类培训项目的目标任务和存在的困难及问题。三是“三个加强”,即进一步加强职业技能提升行动执行力,增强责任意识,认真学习并熟练掌握相关政策,严格贯彻落实,提高服务质效,建立定期工作例会制,确保各项工作顺利开展;进一步加强职业技能提升行动政策宣传,通过各种平台、媒体和渠道,让企业、职工和重点群体等知晓,积极支持重点行业规上企业建立激励机制,充分发挥其示范带动效应,营造全社会共同参与的良好氛围;进一步加强职业技能提升行动工作衔接,明确责任,各司其责,相互配合,深入调研,紧密联系上级及相关部门、企业和培训机构,分重点,分批次,稳步有序推进工作。

  王学强调,国家和政府全面实施职业技能提升行动的战略意义十分重大,对于社会经济发展和稳定就业具有强劲的促进作用,在做好疫情防控的同时,一定要杜绝懒政庸政松懈思想,坚定信心,克服困难,主动作为,加快推进相关工作。在时间紧、任务重的情况下,要提前做好统筹谋划,统一制定工作清单,挂图作战,明确总体目标任务、具体阶段工作内容、措施、时间节点、责任人,建立健全配套工作机制,激励督促并重,上下协同,不断总结经验,查漏补缺解决问题,确保工作稳步有序推进,圆满完成并力争超额完成全年的目标任务。

共有1页 当前第1页