攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区民政和扶贫开发局在疫情防控中用心关爱救助对象和中老年人群

时间:2020-02-28 来源:东区民政和扶贫开发局  阅读次数:

  一是切实做好疫情防控期间社会救助工作。要求社会救助工作人员在切实加强自身安全防护的基础上,全力做好救助对象疫情信息收集工作,对基本生活出现严重困难的,可予以临时救助“先行救助”,对已纳入低保的困难家庭,可视情延长定期核查时限,必要时,可采取发放口罩等个人防护用品等方式帮助救助对象做好病毒防范。

  二是切实做好中老年困难群体救助帮扶。密切关注中老年人群体,特别是患有基础疾病易感人群,发动街道、社区、志愿者深入辖区为居家的高龄、空巢、独居、留守老人等特殊困难群体提供各项服务,尤其是助餐、送餐服务的持续开展,保证“联系不断线、服务不断档”,指导社工认真做好社区有关人群的情绪安抚、关爱关怀服务工作。

  据统计,东区银江镇攀枝花村四社特困户陈顺清,于1月31日起在家医学观察,东区民政和扶贫开发局为其提供了口罩、酒精等物资帮扶。炳草岗街道新华街社区双目失明重度残疾困难老人杨月山,东区民政和扶贫开发局积极协调东区德铭菩提养护院为其提供三餐,由社区网格员为杨月山老人送餐到家,杨月山老人感激地说:“感谢党和政府,有你们,我们困难户心里踏实。”

  与此同时,东区汇聚民众爱心,动员指导社会力量依法有序参与疫情防控工作。发动社会组织、社会工作者依法有序提供志愿服务,并率先垂范做好疫情防控。截止目前,东区有18家社会组织参与疫情防控工作,志愿者3120余人次,参与发放宣传资料12000余份,协助排查人员23000余人。

共有1页 当前第1页