攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

疫情防控不放松 创业服务不掉线

时间:2020-02-27 来源:东区人力资源和社会保障局  阅读次数:

  在新型冠状肺炎疫情防控工作中,东区人社局迎难而上,主动作为,积极探索,始终坚持服务广大就业创业者为重心,认真做好复工创业支撑,充分发挥“互联网+就业创业培训”平台作用,迅速开展为期一周(2月26日—3月4日)的“青创战疫”线上免费授课培训指导工作,让辖区中小微企业和有创业意愿者在疫情防控期间停工不停学不停训,仍能得到高质量的创业指导服务。开课第一天,参加“青创战疫”线上公开课指导的中小微企业即达42家,高校毕业生创业者117人,参加人数持续增加,线上学习、互动、交流非常活跃,取得了极好效果,创新性为东区开展线上各项就业创业工作和服务积累了宝贵经验。

  提高认识,面对疫情及时应变培训模式。按照党的十九大报告提出的“提供全方位公共就业服务”要求,严格贯彻落实上级党委政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要决策部署,东区因势而为开通“青创战疫”微信培训课程,内容涵盖就业援助、职业技能培训、创业指导、稳岗扶持等各类政策,搭建覆盖面广、形式新颖、便捷高效的公共就业创业服务载体。参加者通过扫描“攀枝花市东区创业辅导公益线上公开课”微信群二维码,即可足不出户,实现远程学习。避免了各类现场聚集性就业创业服务活动,确保疫情防控期间培训安全。

  师资雄厚,吸引学员积极参加线上培训。此次线上创业指导公开课特地邀请了7位全省知名优秀创业导师,精心编制课程规划,全程实行免费授课,以“疫情下如何摆脱创业困境”为主题,凭借微信群平台,通过语音直播的方式,讲授创业前沿新理念新方式,科学分析当下创业热点话题和发展新趋势,解疑答惑,针对性提出合理化建议,对疫情防控期间东区中小微企业和青年创业者进行创业指导。2月26日19:00,线上第一堂《疫情过后的供给侧深化改革与5G时代的工业革命》公开课正式开讲,主讲丁佳一曾在英国留学主研市场营销和企业管理,后任职五百强企业海外高管,2018年辞去原工作以公益者身份来到凉山自治州专门从事扶贫创业指导工作。

   强化服务,激发线上培训取得真正效力。此次“青创战疫”由东区人社局与团区委、科技、商务等部门联合举办,创新实践“公共就业创业服务+”新模式,探索建设“就业创业资源对接平台”,撬动东区优质就业创业潜能,综合聚集了“人才、项目、资金、政策、服务”等资源。 在内容丰富的线上公开课间隙,还简明扼要配套发布国家关于创业扶持激励政策和举措,告知各项创业补贴申报程序,公布政策咨询和经办服务电话,提供系列线上创业服务,引领东区充分实现就业和高质量高层次成功创业,助推东区经济社会稳中向好全面发展。

共有1页 当前第1页