攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

助力防控 履行职责 认真做好疫情期间稳就业工作

时间:2020-02-07 来源:东区人力资源和社会保障局  阅读次数:

  为深入贯彻落实中央、省委省府、市委市府、区委区府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署要求和和上级人力资源社会保障部门关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重大决策部署,东区就业创业促进中心在新型冠状病毒肺炎疫情期间认真做好相关工作。

  一是按照市、区和区人社局应急指挥部规定和要求,服从统一安排,组织中心干部职工到湖光、竹湖园社区,参与防控工作。重点对返攀、到攀人员进行再次摸排、调查、登记;巡查居家隔离人员是否按照规定自我隔离防范;开展以前相关知识宣传、人员信息采集、进出人员的登记、张贴《公告》《通告》等工作,党员以身作则、率先前行。二是根据职能职责,加强职业培训机构防疫监管,通过东区职业培训微信群,向辖区12家职业培训机构发出防疫科普知识、疫情预防手册,及时传达了《攀枝花市技工院校和职业培训机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,要求培训机构采取防控措施,暂停一切培训活动,建立疫情联络员制度,每日向市人社局报送疫情防控情况。对职业培训机构再次排查,传达了《攀枝花应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第2号)》,将全市学校开学和企业复工等事项通知到位。传达了《攀枝花市人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间稳定就业工作的通知》(攀人社发〔2020〕20号)关于职业培训相关工作要求,督促其暂不得组织现场集中开班培训,重点针对“五类”人员有培训需求的,强化在线上先期开展理论培训,通过网络开展远程就业培训。三是做好中小企业因疫情稳岗诉求办理,按照《攀枝花市人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间稳定就业工作的通知》(攀人社发〔2020〕20号)要求,电话受理企业稳岗诉求,及时向市就业创业服务中心与市人社局反馈情况,提出政策建议意见。按照《关于做好2020失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(攀人社发〔2020〕25号)要求,商定经办程序,落实专门人员,认真做好2020年稳岗返工相关工作。四是鉴于目前疫情严峻形势,按省、市、区相关要求,调整职业技能提升培训、职业招聘活动,做好应对准备措施,通过线上开展职业招聘、就业 、创业与创业培训等相关活动。五是按照攀枝花市人社局《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间稳就业工作的通知》(攀人社发〔2020〕20号)文要求,制定了工作方案,明确了主要工作与岗位职责以及提出了工作要求。同时,为方便群众办事,确保工作不断档,安排了工作人员在政务服务中心每天值班,对外公布办公电话,要求工作人员接受群众政策与办事咨询,处理急办事务。

  截止2月6日,东区就业创业促进中心累计接受电话咨询14件、电话预约办理业务11件。

共有1页 当前第1页