攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区民政和扶贫开发局“三举措”扎实开展农村低保专项治理

时间:2019-12-20 来源:东区民政和扶贫开发局  阅读次数:

  一是广泛宣传,提高认识。各村利用公示栏、群众会议等形式,大力宣讲低保政策,宣传清理规范的意义及程序,提高群众对低保政策的知晓度;在各村公示栏进行公布镇民政办、区民政和扶贫开发局举报电话,发动群众对“人情保”、“关系保”和错保、漏保等问题进行举报,增强群众参与低保监督的积极性;在农村低保清理规范的基础上,以村为单位,对农村低保对象再次进行调查复核,对工作中存在的问题再次进行摸排,做到清理清查全覆盖、不留死角。

  二是核查资料,规范程序。通过区、镇工作人员对现有低保(64户109人,覆盖辖区范围8个村,倮果村无农村低保人员)进行入户调查和查阅资料的形式,核查申请受理、审核审批、民主评议、公开公示等关键环节是否规范,动态管理等制度执行是否落实到位;核查低保家庭成员经济状况和实际生活水平,看是否存在“优亲厚友”问题;核查低保户一卡通资金到位情况,看是否存在低保资金未及时足额发放的问题;核查低保工作经办人员及干部职工家属享受低保备案情况,重点对3名享受了低保待遇干部亲属,进行了调查核实,看是否存在违规享受低保的问题。检查农村低保长期公示程序,看是否存在暗箱操作等问题。

  三是三个“坚持”,确保公正。坚持家庭经济核查制,凡是新增对象、家庭收入情况变化大对象,进行100%入户调查核实,了解其实际生活水平,同时通过不动产登记中心、行政审批局、区公安分局等部门核查其家庭成员不动产登记情况、工商注册信息、车辆登记使用等情况,核查其家庭收入等信息;坚持民主评议制度,按照《城乡低保工作规程》要求,由银江镇组织召开,各村委会主持,居民代表参与的最低生活保障民主评议制度,各代表针对调查核实情况的客观性、真实性进行民主评议,有异议的重新调查;坚持长期公示制度,各村低保名单在村、镇进行公示,公示内容包括申请低保户主姓名、救助人数、拟救助金额等信息,同时公布村、镇、区举报电话,接受群众评议,社会监督,实现“阳光操作”,有效杜绝了“人情保”、“关系保”等现象。

共有1页 当前第1页