攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区健全社会救助体系 织牢困难群众生活兜底网

时间:2019-11-25 来源:东区民政和扶贫开发局  阅读次数:

  一是延长低保期限,促进就业创业。对实现就业或再就业的低保对象,在其开始就业或再就业的最初3个月内,按上一个月的低保保障金额度继续享受低保;就业3个月后保障金适度调减,调减幅度不大于原保障金的50%;就业6个月后根据实际情况重新申请和审批。

  二是强化临时救助,消除急难困境。对因遭遇疾病、存在就医困难的,符合条件可一次性给予不超过5000元的临时医疗救助;对在读高中或大学存在上学困难的,符合条件可一次性给予不超过3000元的临时助学救助;对因遭遇突发事件或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,符合条件可一次性给予不超过低保金的6倍的临时生活救助。

  三是健全流浪乞讨救助,完善工作机制。制定了辖区主干道流浪乞讨救助工作方案,协调各街道镇联合城管、公安等部门建立了流浪乞讨社区网格巡查主动发现机制,与市三医院达成了流浪乞讨人员医疗救助合作关系,推行网格化、精细化点位管理。每个社区设置 1 名专门联络员负责流浪乞讨人员救助巡查工作,对本社区主干道实行网格点位包干管理。

共有1页 当前第1页