攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区全力帮扶救助精神疾病患者

时间:2019-10-21 来源:东区民政和扶贫开发局  阅读次数:

  一是细化生活保障内容。降低患者最低生活保障门槛,将家庭成员中患病且丧失劳动能力的成年未婚人员、年满18岁持有智力和精神残疾证(一级或二级)的困难群众视为“一人户”家庭进行申请,在基础低保金的基础上,根据其家庭困难程度,给予分类施保,更好的保障其基本生活。

  二是完善临时救助措施。对突发严重精神障碍暂时无法得到家庭支持的患者和经社会救助后基本生活暂时仍有严重困难的患者家庭给予临时救助。

  三是健全流浪乞讨人员救助。与攀枝花市第三人民医院达成了流浪乞讨人员医疗救助合作关系,对东区范围内发现的疑似患有精神病的流浪人员,及时前往现场查看情况,与其交流。如因流浪者语无伦次,无法获得与其身份相关的信息,按照先治疗、后救助的原则,第一时间安排其送医救治,待患者恢复意识办理出院手续后,及时护送病情稳定的人员返乡。

  四是持有第二代残疾人证的东区户籍的低保户可以到街办申请困难残疾人生活补贴,持有第二代残疾人证的残疾等级为一、二级的东区户籍重度残疾人可以到街办申请重度残疾人护理补贴。

共有1页 当前第1页