攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区民政和扶贫开发局“四张保障网”抓实社会救助工作

时间:2019-07-04 来源:东区民政和扶贫开发局  阅读次数:

  今年以来,东区民政和扶贫开发局充分发挥社会救助兜底保障作用,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,通过“四张保障网”,编牢织密困难群众社会救助安全网。

  一是规范低保救助工作。健全低保动态管理机制,精准认定低保对象,推动社会救助“只需跑一次,无需开证明”,第一季度共为3948户5634人次城市低保对象发放低保金290.65万元,186户309人次农村低保对象发放低保金12.32万元,较好地保障了困难群众的生活。

  二是提升特困人员供养水平。建立特困人员供养标准自然增长机制,第一季度共为27名特困人员发放供养经费6.7万元。建立散居特困供养对象“1+1”监护制度,形成全覆盖的关爱服务体系。

  三是健全临时救助制度。发挥临时救助制度救急难作用,第一季度发放临时救助金15.89万元,救助困难群众83人次,确保困难群众遇到突发性、紧迫性、临时性问题得到及时有效解决。

  四是落实残疾人救助政策。建立主动发现残疾人“两项补贴”办理机制,实现残疾人两项补贴全覆盖。第一季度共为693名困难残疾人发放生活补贴18.58万元,为1953名重度残疾人发放护理补贴36.65万元,有效地提升了残疾人社会救助水平。

共有1页 当前第1页