攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据开放 > 正文

2020年1-4月东区投资运行分析

时间:2020-05-15 来源:攀枝花市东区统计局  阅读次数:

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在区委区政府的坚强领导下,全区认真贯彻落实国家、省、市相关决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,辖区疫情防控形势持续向好,项目复工、企业复产加快推进。

  据统计资料显示,1-4月东区累计完成全社会固定资产投资同比下降2.0%,增速比全市慢1.2个百分点,比全省慢3.3个百分点,全社会固定资产投资增速在全市三区两县中排名第四。其中:完成工业投资同比增长120.4%,增速在全市三区两县中排名第一;完成技改投资同比增长176.3%,增速在全市三区两县中排名第一。

  一、按项目种类划分,5000万元以上项目投资持续增长,房地产开发投资依然低迷

  1-4月,全区5000万元及以上项目完成投资同比增长21.2%,增幅比1-3月高2.7个百分点,占全区全社会投资的比重为60.4%,占比同比上升13.6个百分点;5000万元以下项目完成投资同比下降29.9%,占全区全社会投资的比重为22.8%,占比同比下降7.7个百分点。从房地产开发看,房地产开发项目(不含分配给攀西科技城投资)完成投资同比下降31.8%,占全社会固定资产投资比重为13.5%,其中:商品房施工面积同比下降78.3%。商品房销售面积同比下降31.3%。

  二、按产业划分,“二产”投资保持高速增长,“三产”投资进一步下滑

  1-4月,全区第一产业完成投资同比下降5.8%,占全区全社会投资的比重为1.5%,占比与去年同期持平;第二产业完成投资同比增长95.7%,占全区全社会投资的比重为46.0%,占比同比上升23.9个百分点;第三产业完成投资同比下降35.4%,降幅比1-3月高4.7个百分点,占全区全社会投资的比重为52.5%,占比同比下降23.9个百分点。

  三、按结构划分,产业投资持续高速增长,增幅略微放缓

  1-4月,全区完成基础设施投资同比下降16.8%,占全区全社会投资的比重36.8%,占比同比下降4.8个百分点;完成产业投资同比增长175.9%,增幅比1-3月低2.2个百分点,占全区全社会投资的比重为39.7%,占比同比上升26.2个百分点;完成民生及社会事业投资同比下降74.3%,占全区全社会投资的比重为6.1%,占比同比下降16.3个百分点。

共有1页 当前第1页