攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据开放 > 正文

受疫情影响居民收入缓增 消费下降明显 ——2020年一季度东区城镇居民人均可支配收入分析

时间:2020-04-24 来源:攀枝花市东区统计局  阅读次数:

  今年1月新型冠状病毒肺炎伴随着春节突袭而来,为有效防控,东区认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控形势持续向好、复工复产加快推进,但受疫情影响,一季度,东区宏观经济较去年同期呈下降态势,居民收入呈现小幅名义增长,消费支出下降明显。

  一、居民收入增长放缓

  (一)城镇居民人均可支配收入

  经国家统计局攀枝花调查队审定,一季度东区城镇居民人均可支配收入9131元,同比增长1.1%,差市、区两级目标任务6.8个百分点。增速高于全国0.6个百分点,低于全省、全市平均水平0.1个百分点。人均可支配收入总量高于全市平均水平133元。

  (二)收入构成呈现“两升两降”

  从城镇居民人均可支配收入四大构成看,工资性收入仍具主导地位占可支配收入比重66%,其他转移净收入、经营净收入、财产净收入占可支配收入比重分别为22%、10%、2%。

  1.工资性收入小幅增长

  一季度东区城镇居民人均工资性收入6025元,同比增长4.8%,较去年同期人均增加277元,对城镇居民可支配收入增长的贡献率达271.2%,拉动可支配收入增长13个百分点。东区始终把提高和改善人民生活水平作为社会经济发展和建设的出发点,政策性增资为居民稳定就业、工资增长奠定基础。2020年1月全市机关事业单位加大兑现绩效比例由去年10000元增至20000元,事业编、政府聘用、退休均发放10000元;东区在职在编预兑现绩效发放10000元,政府聘用人员发放5000元;有效带动居民收入增长。

  2. 转移净收入小幅增长

  一季度东区城镇居民人均转移净收入为1963元,同比增长4.6%,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献率为84.3%,拉动人均可支配收入增长4.1个百分点。对受疫情影响就业困难人员、下岗失业人员和因疫情无法返岗的农民工,发放临时性公益岗位补贴,每人每月2157元,时间为3个月;城乡最低生活保障标准由家庭月人均500元提高至家庭月人均560元,同比增长12%;针对非洲猪瘟和疫情影响,还对优抚对象,城镇低保对象、特困人员发放71元/月/人,农村低保、特困人员47元/月/人的价格补贴,有效拉动居民人均转移净收入增长。

  3. 财产净收入略有下降

  随着居民投资理财观念的增强和对未来收入预期的不确定性增加,理财呈多样化发展,居民投资、理财消费更为理性、谨慎;近期,房地产价格下跌、棚改购房增加也是财产性收入降低重要因素。一季度城镇居民人均财产性净收入217元,同比下降-1.3%,较去年同期人均减少2.9元。财产净收入在四项收入中占比最小。

  4.经营净收入大幅下降

  东区应对疫情,通过开发临时性公益性岗位、用好公益赠险全面支持企业复工复产等,及时帮助企业解决发展问题和困难,全面落实各项税收优惠政策,为辖区经营者营造良好的经营环境。一季度东区注册登记个体户460户,吸纳就业951人;注册登记私营企业163户,吸纳就业人数781人。一季度东区城镇居民人均经营净收入927元,同比增长-21.8%,较去年同期人均减少258元,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献率为-252.6%,拉动人均可支配收入下降12.16个百分点。

  二、居民消费降幅明显

  一季度东区城镇居民人均生活消费支出为5991元,同比增长-6.9%,较去年同期人均减少444元。八大类消费支出增速呈现三升五降趋势。

  生活消费支出中食品烟酒类消费仍占主导地位,其次是生活用品及服务和交通通信,占比最低的是其他用品和服务。

  消费性支出呈现以下特点:

  (一)居住类支出位居第一

  一季度东区城镇居民人均居住类支出为861元,同比增长3.4%,人均增加28元。其中:住房维修及管理支出同比增长41.5%,主要是因为东区棚改的大力推行,购买新住房装修费用大幅增长。

  (二)医疗保健有所上涨

  一季度城镇居民用于医疗保健类消费人均支出547元,同比增长2.8%。其中:医疗服务支出同比增长6.5%,随着医疗体制改革的进一步完善以及东区居民健康意识的增强,医疗服务类支出大幅增长。

  (三)食品烟酒类消费小幅上涨

  一季度东区城镇居民食品烟酒类人均消费2294元,同比增长0.3%。今年一季度受疫情影响,居家消费增多,其中食品同比增长28.5%,饮食服务同比下降40.7%,外出、交际的减少导致烟酒、饮料、饮食服务都大幅下降。

  (四)交通通信支出小幅下降

  一季度城镇居民交通通信人均支出为1080元,同比下降2.2%,人均减少24.6元。其中:交通支出同比下降13%,主要是疫情影响外出减少。通信人均支出同比增长58.3%,三大通讯运营商先后推出各种优惠活动,挖掘新的消费客户,促进通信类支出增长。

  (五)衣着支出增速有所下降

  随着网购和微商等新型购物方式的盛行,低成本的销售平台大大降低了衣着、生活用品等物品自身的成本,一季度受疫情影响全国大部分网商停业、快递停运,无法购买,城镇居民衣着支出增速下降。一季度东区城镇居民衣着类消费人均支出412元,同比下降13.9%。

  (六)生活用品及服务、其他用品和服务、教育文化娱乐支出大幅下降

  随着居民消费观念的转变,消费渠道的不断多样化便捷化,文化娱乐、服务等享受型消费支出将逐步成为居民新的消费领域,消费影响巨大。一季度东区城镇居民人均生活用品及服务人均支出为289元,同比下降27%,其中家用电器同比下降39.9%;其他用品和服务类消费人均支出96元,同比下降44.9%。其中其他用品支出30元,同比下降68.5%,主要由于春节期间疫情影响外出减少,教育文化娱乐受疫情影响,各级学校均延迟开学,影院等娱乐场所暂停营业,教育文化娱乐类支出人均支出412元,同比下降34.5%,其中教育同比下降33.4%,文化娱乐同比下降36.1%。

共有1页 当前第1页