攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

坚持以人民为中心 全面提升信访工作能力水平——东区信访工作联席会议2021年第一次全体会议召开

时间:2021-02-19 来源:时尚东区  阅读次数:

  2月18日下午,东区信访工作联席会议2021年第一次全体会议召开,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,贯彻落实全省信访工作联席会议精神,总结去年信访工作情况,分析研判当前形势,研究部署下一步工作。

  区委副书记、区长凌永航出席会议并讲话;区委副书记、区信访工作联席会议总召集人任文出席会议并安排部署信访重访治理及积案化解工作;区委常委、政法委书记陈康主持会议;副区长、市公安局东区分局局长蒋光红总结2020年度信访工作,安排部署2021年信访工作;各成员单位主要负责同志参加会议。

 

  会议指出

  2020年,东区信访联席会议各成员单位围绕全区中心大局,扎实履职尽责,全区信访总量和集体访批次分别下降26%、46.7%,重复信、重复访分别下降100%、25%,信访秩序持续好转,东区被国家信访局授予“信访工作三无县区”称号。但也面临征地历史遗留问题较多、信访诉求表达方式转变等问题,信访工作形势较为严峻复杂。

  会议指出

  信访工作是社会治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的启航之年,也是中国共产党成立100周年,做好信访维稳工作尤为重要。全区各级各部门要进一步提高思想认识,增强做好信访工作的责任感和使命感,深入践行“为人民服务”的宗旨,坚持以人民为中心发展思想,用心用情用力做好信访工作,不断提高群众的获得感、幸福感、满意度。

  会议要求

  要创新方式方法,提升做好信访工作的能力水平。要守住底线,坚决杜绝出现颠覆性、触及社会伦理道德的问题;要突出重点,把有限的工作精力和人员放在重点问题的解决上;要完善制度,善于在解决问题过程中总结、梳理、改进措施、完善制度;要正确引导舆论,有效开展工作,解决各种问题。要突出抓好改进工作作风、加强基层治理、加快平安建设、改善民生民本、畅通诉求渠道、强化矛盾调处、坚持依法治访等重点工作。

  会议强调

  要明确牵头责任单位、具体责任人,对问题每周梳理、汇总,研究解决办法;区信访局要牵头,加强对基层信访工作的指导;各职能部门要加强协调配合,主动妥善处理相关信访问题。要抓好隐患排查,加强信息研判,落实包保责任,以百倍努力、万分细心抓实信访工作,为加快建设美丽时尚幸福现代化东区营造和谐稳定的环境。

共有1页 当前第1页