攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

赓续百年初心 担当育人使命——东区庆祝第三十七个教师节暨表扬大会举行

时间:2021-09-10 来源:时尚东区  阅读次数:

  为热烈庆祝第三十七个教师节,弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励广大教师和教育工作者献身教育事业,吸引优秀人才投身东区教育,促进东区教育事业又好又快发展,9月9日,东区庆祝第三十七个教师节暨表扬大会在攀枝花市花城外国语学校学术报告厅举行。

  区委书记、区人民政府区长凌永航出席大会并讲话;区人大常委会主任刘霄、区政协主席张华凯出席大会。

  凌永航代表区委、区政府向广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持东区教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  

  凌永航指出

  长期以来,东区区委、区政府高度重视教育事业,始终把教育放在优先发展的重要地位,教育投入持续增长,教育教学质量稳中有进,教师队伍素质不断提高,东区教育事业取得长足发展。但东区教育水平与高质量发展的要求和人民群众的期盼相比还有一些短板和不足,必须树立危机意识,加压奋进。当前,东区站在“十四五”开局之年,需要强大的人才支撑,推动教育事业发展是培育人才的关键。全区上下要充分认识教育事业发展的重大意义,进一步增强思想自觉和行动自觉,正视不足、创新举措、精准施策,持续推动教育事业优质均衡高效发展。

  凌永航强调

  要坚持立德树人,引导中小学生培养社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化和传统美德、养成良好的日常行为规范;加强学生的心理健康教育和疏导,树立正确的“三观”;坚持“五育并举”,培养全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。要深化改革创新,以现有教育资源为基础,全面提升学校软硬件设施,充分挖掘各个学校教学特色,在学区联盟基础上建设“区域义务教育质量发展共同体”,巩固区域教育高地优势,支撑城市未来发展。要坚持优质均衡发展,完善基本公共教育资源均衡配置,守住教育公平;加快江北片区教育资源整合,加速新区学校建设。要创建优质品牌,积极实施“双名工程”,重视名特优教师的引进培养,着力打造一批在全省乃至全国叫得响的名校长、名教师。

  凌永航要求

  全区各部门要带头弘扬尊师重教的社会风尚,严格贯彻落实党中央、国务院“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员”的要求,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。广大教师要提升职业精神、锤炼专业能力、保持奋进状态,不负时代重托,突出师德为先,突出本领为重,突出奉献为要。全区教师继续要以“桃李不言、下自成蹊”为座右铭,用真心、真情、真诚关爱每一名学生,开启学生智慧,陶冶学生情操,真正成为学生人生健康成长路上的引路人。

  凌永航强调

  全区各部门要站在讲政治、顾大局的高度,积极支持教育事业发展。要牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,坚持把优先发展教育放在更加突出位置,以更深的认识、更大的决心、更多的财力、更实的举措,共同推动教育事业健康均衡发展。要主动广泛听取学生家长、群众代表等社会各界声音,集聚智慧、群策群力。广大教师和教育工作者要不断深化教育改革、着力突出教育创新、加快推进教育发展,立德树人,争当人民满意的好教师,办好人民满意的新教育,为加快建设现代化区域中心城区作出更大的贡献!

  会议宣读了表扬通报,为东区有突出贡献校长、有突出贡献教师、优秀教师、优秀班主任以及优秀管理干部颁奖。

  “教育改革如火如荼,‘双减’政策向教师和学校提出了更高的要求。今后,我们更要着眼于高质量教育体系的建设,强化学校教育主阵地……”东区有突出贡献校长代表王晓波发言时说。

  “作为一名普通教师,将带着‘自化化人’的情怀,去辅助儿童生命的每一次转弯,去呵暖青年教师生命的孤独,去点燃语文教师自信的些许亮光……”东区有突出贡献教师代表杨建华发言时说。

  “我将忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责,引领学生健康成长,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。敬业奉献,为人师表;依法执教,教书育人;与时俱进,开拓创新;做学生良师益友,铸教师高尚人格。继承东区教育优良传统!捍卫东区教育神圣荣誉!为东区教育贡献全部力量!”会上,38名新教师进行入职宣誓。

  区委常委、组织部部长韩德主持大会,区领导张天辉、郭江、兰静出席大会,区级相关部门主要负责人,各街道、镇负责人,东区教育和体育系统党代表、人大代表、政协委员、民主党派、学校校级领导、学校中层干部、骨干教师、离退休教师、民办学校教师代表等参加大会。

共有1页 当前第1页