攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于银江镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告

时间:2021-04-08 来源:银江镇  阅读次数:

  银江镇关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告

  (2021年3月19日在银江镇第十二届人民代表大会第七次会上)

  银江镇财政所

  各位代表:

  我受镇人民政府委托,向大会作《银江镇关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》,请予审议,并请各位代表和列席人员提出宝贵意见和建议。

  一、2020年财政预算执行情况

  2020年,在区财政局和镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,镇财政所坚持科学理财、依法理财,积极培植税源,狠抓增收节支,开源节流优支出、创新体制强管理、关注民生办实事。加强内控制度建设,切实强化财政监管,科学合理调度资金,全面控制“三公”经费支出,财政预算执行情况良好。

  (一)财政收入预算执行情况。全年完成一般公共预算收入4099万元,同比增加99万元,增长2.48%。其中:公共财政预算收入完成3745万元,同比增加7万元,增加0.2%;专项收入完成354万元,同比增加92万元,增加35.11%。基金预算收入完成628万元,同比减少1397万元,减少68.99%。

  (二)财政支出预算执行情况。2020年全镇公共财政预算支出13539万元,同比增支6835万元,增长101.95%;上解支出741万元,同比增支40万元,增长5.40%;基金预算支出628万元,同比减少1397万元,减少68.99%。

  (三)财政收支平衡情况。镇级财政收入4099万元,上级专项补助收入7560万元,体制补助2150万元,上级基金补助收入628万元,上年结余收入72万元,收入总计14509万元。减去当年镇级财政支出12820万元,基金预算支出628万元,减去专项上解支出771万元,全年年终滚存结余290万元,实现了财政收支滚动平衡目标。

  二、2020年财政预算执行主要工作

  (一)可用财力进一步稳健运行。面对复杂经济形势,镇财政所切实增强责任意识和主动意识。一是积极开展协税护税工作,及时掌握税源动态,加大涉税信息共享,防止税收“跑漏滴走”,切实增加财政收入。二是加强非税收入管理,共缴纳非税收入3200万元,增加可用财力。三是积极争取上级支持,缓解财政收支压力,争取上级补助资金5191.51万元,区级以外资金60万元。四是发挥财政职能作用,切实培植财源税源。

  (二)财税管理更加规范。严格执行人代会通过的支出预算,做到有预算不超拨,无预算不拨款。在预算拨款上,我们始终坚持先工资、后费用的顺序,保障了财政供养人员工资及奖励性工资等福利待遇的及时发放。严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩非生产性支出,规范镇村财务收支管理,各项经费支出有标准的按标准,有定额的按定额,有比例的按比例,坚决杜绝超预算超规定支出。配合上级对民生、扶贫资金审计检查,完善对专项资金及村级账务管理。

  (三)加大民生投入,优化支出结构。面对严峻的财政收支形势,镇财政严格遵循“保基本、守底线”的原则,始终把民生放在财政工作的首要位置,全年民生支出3351万元,占总支出的59.89%。夯实城乡环境综合治理,投入224万元开展道路清扫保洁、垃圾处理、除四害等。改善农村医疗卫生条件,安排农村医疗卫生经费75万元,增强农村合作医疗保障水平和公共卫生服务能力。落实公共安全经费119万元,基层政权和社区建设经费66万元,保障社会大局和谐稳定。

  各位代表,我镇2020年财政运行情况正常,但应清醒地认识到当前财政收支形势不容乐观:一是财政增收的基础还不牢固,稳定性差,收入质量还有待提高。二是政策性增支、民生改善等支出压力持续增大,财政收支矛盾依然突出,增收节支任务艰巨。以上面临的困难均需要我们在今后工作中,认真研判并采取措施予以克服和解决。

  三、2021年财政预算收支计划

  按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,继续调整优化支出结构,进一步规范财政管理,树立过“紧日子”的思想,为推动全镇经济社会发展提供坚强保障。2021年财政工作和预算编制,将围绕全面贯彻落实镇党委、政府的各项决策部署,厉行节约、挖掘财源,科学合理安排支出。预算收支拟作如下安排:建议2021年镇级财政收入预算安排为4513万元。根据现行财政管理体制测算,镇财政收入4513万元,非税收入100万元,加上体制补助收入2150万元,扣除体制上解支出741万元,当年可用财力为6022万元,加上上年滚动结余342万元,2021年我镇实际可用财力6364万元。

  根据全年财力测算情况,按照收支平衡的预算安排原则,建议将2021年财政支出预算安排为5800万元。按项目分类:民生及社会事业发展项目支出652万元,经济发展、统筹城乡发展及农业政策项目474万元,基层组织与社会治理项目271万元,安全生产、应急管理及城市建设管理项目经费233万元,其他项目130万元,运转保障基4040万元。

  四、2021年财政主要工作

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情及经济下行影响,2021年财政收支形势将更加严峻,我们将严格按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,开拓创新、锐意进取、奋勇争先,确保完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳发展与社会和谐稳定。

  (一)加强制度建设,规范财务管理。一是进一步完善财务报账审批制度,建立审批责任清单,规范财务报账。二是建立村社资产管理激励机制,创新工作理念,不断推动村社经济发展。三是建立健全财务人员管理和学习制度,及时更新掌握财务知识,不断提升财务工作人员的业务水平。

  (二)努力挖掘财源,确保收入任务。一是积极配合税务部门,强化税源信息收集报送工作,加大涉税信息共享力度,严防税收流失,促进税收增长与经济发展同步。二是不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。三是积极争取上级补助资金,为各项事业发展提供稳定的财力支撑。四是突出“抓政策、抓项目、抓资金”,深入研究上级有关政策,准确把握政策导向,谋划在前,抢抓政策扶持资金先机。

  (三)突出科学管理,提升风控能力。一是科学编制预算,开展预算绩效评价,加强动态监督管理,提高财政预算执行率。二是全面开展往来资金清理,进一步加强资金监管,确保资金安全、规范、高效运行。三是坚决落实过“紧日子”要求,强化“三公”经费管理,严控一般性支出,努力压缩行政运行成本,加强结余结转资金管理,盘活存量资金资源资产,兜牢“三保’”底线。四是强化债务风险管控,坚决杜绝超限额、无预算举债,把政府综合债务率控制在100%以内、红色风险等级以下。严格控制债务规模和隐性债务增量,坚决杜绝违规举债制造新的风险。

  (四)加强作风建设,构建廉洁财政。扎实推进财政部门效能和政风建设,积极培育更加和谐顺畅的理财环境。一是深入学习《预算法》《会计法》等,不断提高财务工作人员理论水平。二是切实转变工作作风,树立窗口意识、形象意识、服务意识,提高服务效能。三是扎实推进廉政风险防控,坚持完善内部控制建设,将廉政风险防控管理工作向财政业务各个领域延伸,进一步提高财政干部廉洁自律能力。

  各位代表:2021年财政工作面临极大困难和严峻考验,我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督下,攻坚克难、开拓创新、锐意进取,努力为推动银江社会经济高质量发展做出贡献!

附件1银江镇2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案表.xls

附件2总预算报告名词解释.doc

附件3攀枝花市东区银江镇2020年收支执行情况及2021年财政支出预算表(草案).xls

共有1页 当前第1页