攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于东区2020年财政收支调整预算(草案)的报告

时间:2021-01-08   阅读次数:

  

(2020年12月25日在区十一届人大常委会第四十七次会议上)

  

东区财政局局长   王泽勇

  主任、副主任、各位委员:

  根据《中华人民共和国预算法》和《四川省预算审查监督条例》等规定,我受区政府委托,现向区人大常委会报告我区2020年财政收支预算调整情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、关于2020年1—11月预算执行情况

  (一)年初预算安排情况。

  区十一届人大五次会议通过的2020年收支预算(草案)是:一般公共预算收入71,000万元,支出113,778万元(区本级108,021万元、镇级5,757万元);政府性基金预算收入39,000万元,支出28,530万元(区本级28,487万元,镇本级支出43万元);国有资本经营预算收入80万元,支出80万元(全部调入到一般公共预算统筹安排)。

  (二)1-11月财政收支执行情况。

  1. 一般公共预算执行情况。1—11月,东区一般公共预算收入完成65,343万元,增长5.34%,其中:税收收入完成49,817万元,下降0.19%;非税收入完成15,526万元,增长28.13%。支出完成116,137万元,下降25.41%。

  2. 政府性基金预算执行情况。1—11月,东区政府性基金预算收入完成3,052万元(去年同期数为-161万元)。政府性基金支出完成42,712万元,增长201.96%。

  3. 国有资本经营预算执行情况。1—11月,东区未实现国有资本经营预算收支。

  二、关于2020年财政预算调整的影响因素

  根据1至11月预算执行情况以及全年的收支形势研判,经济形势、新冠肺炎疫情、减税降费以及国家宏观政策调整等因素对全年收支预算的执行带来了较大影响,主要体现在以下几个方面:

  (一)一般公共预算收入实现超收。

  受经济下行、新冠肺炎疫情、减税降费等因素的影响,预计税收收入较年初预算短收1,812万元。但在非税收入方面,由于加大了国有资源(资产)盘活力度,使得非税收入较年初预算超收3,812万元。品迭后,预计全年一般公共预算收入超收2,000万元。因此,需对一般公共预算收入进行调整。

  (二)政府性基金预算收入发生较大变化。

  一是受土地市场行情影响以及市对区土地政策调整,土地出让收入较年初预算出现了较大短收,预计全年仅能完成28,202万元,短收10,798万元,需相应调减土地出让收入。二是按照相关政策要求,今年市级分成东区城市基础设施配套2,781万元,需纳入政府性基金预算收入管理。

  (三)债券资金安排引起收支变化。

  2020年,上级下达东区地方政府新增债券14,200万元(其中:赤字债券3,000万元、一般债券200万元、专项债券11,000万元)、抗疫特别国债7,100万元。按照《中华人民共和国预算法》及《四川省人民政府关于印发四川省政府性债务管理办法的通知》要求,由于上述地方政府债券和抗疫特别国债的安排,使得区级收支发生了较大变化,需对年初预算做相应调整。

  (四)上级财力性补助资金增减引起财力变化。

  一是财力性直达资金方面。2020年,上级下达东区中央财力性直达资金11,238万元,其中:特殊转移支付9,411万元、均衡性转移支付直达部分2,490万元、县级基本财力奖补直达部分237万元。按照要求,需纳入预算安排。二是其他财力性补助资金方面。主要为:东区获得全省县域经济发展考核进步县一次性奖励资金3,000万元和服务发展强县1,000万元补助、农业转移人口市民化奖励补助资金较年初预算增加1,141万元、资源型城市一次性财力补助较年初预算减少1,500万元,需进行相应调整。

  (五)推行综合预算管理引起财力变化。

  一是为进一步推行综合预算管理,加强资金管理,将企业缴纳的征地拆迁补偿资金、涉农水电改造资金等9,400万元,采取调入的方式纳入预算管理,相应增加一般公共预算财力9,400万元。二是动用预算稳定调节基金2,334万元,较年初预算增加334万元,教育收费、医疗收入等资金调入较年初预算减少2,602万元,从政府性基金预算调入较年初预算增加1,000万元,都需进行相应调整。三是为提高预算编制的完整性,将上级下达的专项补助资金纳入调整预算编制。

  (六)支出增减引起支出变化。

  一是机关事业单位养老保险缺口上解支出较年初预算增加943万元,需纳入调整预算安排。二是部分支出受目标绩效考核奖励政策调整、项目(工作)实施情况等因素的影响,也需调整处理。

  三、2020年财政收支预算调整建议

  (一)一般公共预算。

  1. 收入预算调整。调增2020年一般公共预算收入2,000万元。调整后,东区2020年一般公共预算收入由区十一届人大五次会议通过的71,000万元调整为73,000万元。根据《中华人民共和国预算法》及《攀枝花市东区预算稳定调节基金管理办法》等规定,超收2,000万元全部补充预算稳定调节基金。

  2. 动用预算稳定调节基金。为了保持2020年区级财政收支平衡,动用预算稳定调节基金2,334万元。

  3. 财力变化情况。收入预算调整后,加上上级补助收入98,798万元、债券转贷收入37,425万元、动用预算稳定调节基金2,334万元、调入资金18,780万元以及上年结转资金3,368万元,全年总收入为233,705万元,再减去上解支出15,708万元和债券转贷收入37,425万元后,全年实际可用财力为180,615万元,较年初预算增加66,738万元。

  4. 支出预算调整。根据财力变化情况,按照“量力而行、收支平衡”的原则,对2020年东区一般公共预算总支出进行调整。具体为:

  (1)一般公共预算支出调增67,721万元。

  主要是:调减基本支出990万元;调增债务还本付息支出8,445万元;新增赤字债券3,000万元用于二滩垃圾填埋场、渗滤液和双创产业园项目建设;新增一般债券200万元用于应急救援能力建设;财力性直达资金安排支出12,138万元,主要用于城乡居民基本医疗保险补助、社区干部(网格员)报酬、粮食储备、环卫管理整治、80岁高龄补贴等“六保”“六稳”工作;新增银江镇涉农水电改造支出3,100万元以及朱矿采矿场东北帮扩帮项目用地补偿支出5,000万元;新增上级专项补助列支33,923万元;新增上年结转支出2,716万元;动用总预备费1,750万元,主要用于疫情防控、助企纾困等支出。

  (2)补充预算稳定调节基金2,000万元。

  (3)专项上解支出增加949万元。

  调整后,东区2020年一般公共预算支出由区十一届人大五次会议审查通过的113,778万元调整为181,499万元。其中:区本级由108,021万元调整为175,799万元;镇级由5,757万元调整为5,700万元。

  (二)政府性基金预算。

  1. 收入预算调整。调减2020年政府性基金预算收入8,017万元。调整后,东区2020年政府性基金预算收入由区十一届人大五次会议通过的39,000万元调整为30,983万元。

  2. 财力变化情况。收入预算调整后,加上上级补助收入1,656万元、债券转贷收入33,574万元、抗疫特别国债收入7,100万元以及上年结余收入309万元后,全年总收入73,622万元,再减去调出资金6,000万元、债券转贷收入33,574万元以及抗疫特别国债收入7,100万元后,全年可用财力为26,948万元,较年初预算减少7,332万元。

  3. 支出预算调整。根据财力变化情况,对2020年东区政府性基金预算总支出进行调整。具体为:

  (1)政府性基金预算支出调增10,373万元。

  主要是:新增专项债券安排支出11,000万元,主要用于园区小企业孵化基地、高梁坪污水处理厂以及炳草岗垃圾分类运转体系项目建设;调整环卫整治支出5,568万元到一般公共预算安排;新增抗疫特别国债安排支出7,100万元,主要用于抗疫相关支出、攀枝花市应急物资储备库及智能化体系建设以及东区疾病预防控制中心和突发公共卫生事件指挥中心建设;调增城市基础设施配套费支出2,781万元;新增上级专项补助列支1,449万元。

  (2)调出资金调增1,000万元。

  调整后,东区2020年政府性基金预算支出由区十一届人大五次会议审查通过的28,530万元调整为38,903万元。其中:区本级由28,487万元调整为38,903万元;镇级43万元全部调整到一般公共预算安排。

  (三)国有资本经营预算。

  1. 收入预算情况。按照区十一届人大五次会议通过的国有资本经营预算收入执行。

  2. 财力变化情况。收入加上上级补助收入1,553万元,再减去调出资金80万元,全年财力增加1,553万元。

  3. 支出预算调整。根据财力变化情况,2020年东区国有资本经营预算支出调整为1,516万元,主要用于国有大企业退休人员社会化管理支出。

  需要说明的是,后期预算执行中,上级补助、土地出让收入以及调入资金仍然存在不确定因素,可能会继续引起收支情况的变化,需要在决算办理后才能最终确定,届时区政府再向区人大常委会报告相关情况。

  上述预算调整,请予批准。

  主任、副主任、各位委员,2020年,我们在区委的正确领导下,在区人大及其常委的监督指导下,直面复杂严峻的财政经济形势,认真落实“六稳”“六保”要求,牢固树立过“紧日子”思想,切实保障新冠肺炎疫情防控资金需求,多措并举克服财政困难,全年能够完成财政既定目标实属不易。下一步,我们继续坚定信心、扎实工作、共克时艰,为保障全区经济社会高质量发展作出财政贡献。

2020年东区财政收支调整预算表.xls

共有1页 当前第1页