攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于攀枝花市东区2019年财政决算的报告

时间:2020-11-02   阅读次数:

  

攀枝花市东区人民政府

  

关于攀枝花市东区2019年财政决算的报告

  

(2020年10月22日在区十一届人大常委会第四十六次会议上)

  

东区财政局局长   王泽勇

  

 

主任、副主任、各位委员:

  受区人民政府的委托,我向区人大常委会报告我区2019年财政决算情况,请予审查批准。

  一、2019年财政决算情况

  2019年,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督指导下,全区财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕全省县域经济发展大会、市委“一二三五”总体工作思路和“两城”建设重大布局以及区委“一二三四五”工作思路,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,积极有效应对复杂的宏观经济形势,狠抓增收节支,严格财政保障序列,全力争取上级支持,强化风险管控,深入推进预算绩效改革,进一步规范财政管理,财政运行总体平稳,为全区经济社会高质量发展提供了有效保障。

  根据《预算法》第七十九条和《四川省预算审查监督条例》第三十七规定,重点报告以下情况:

  (一)2019年财政预算批复及调整情况。

  区十一届人大四次会议批准的财政预算为:一般公共预算收入67,000万元、一般公共预算支出117,014万元;政府性基金预算收入27,000万元、政府性基金预算支出27,336万元。2019年12月,经区十一届人大常委会第37次会议批准,一般公共预算收入调整为69,000万元,一般公共预算支出调整为141,627万元;政府性基金预算收入调整为20,055万元、政府性基金预算支出调整为22,364万元。

  (二)2019年财政收支决算情况。

  1. 一般公共预算收支决算情况。

  (1)全口径收入情况。全口径收入完成25.21亿元(不含攀钢等不分享企业和行业,下同),下降5.47%,其中:按现行财政体制属于中央、省和市级的收入为18.31亿元,增长3.56%。全口径税收收入完成23.74亿元,增长2.82%,其中:按现行财政体制属于中央、省和市级的收入为18.18亿元,增长3.35%。

  (2)区级收支情况。一般公共预算收入完成69,028万元,为调整预算(69,000万元)的100.04%,同口径增长6.26%。一般公共预算支出完成159,740万元(含上级专项拨款补助列支,下同),下降6.52%。按现行财政体制和有关政策办理市与区的财政结算后,当年一般公共预算收入69,028万元,加上上级补助收入70,881万元(其中返还性收入1,152万元、一般性转移支付补助收入57,932万元、专项转移支付补助收入11,797万元)、地方政府一般债务转贷收入27,013万元、调入资金46,613(其中从政府性基金预算调入306万元、从其他资金调入46,307万元)、动用预算稳定调节基金3,500万元以及上年结余1,208万元后,总收入为218,243万元。总收入减去当年支出159,740万元、地方政府一般债务还本支出26,780万元、上解支出26,021万元、补充预算稳定调节基金2,334万元后,年终滚存结余3,368万元(全部为按政策规定应结转到2020年继续使用的项目),实现了收支滚动平衡的目标。

  与区十一届人大五次会议报告的执行数相比,上级补助收入减少1,690万元(主要是取消了从土地计提农田水利和教育资金返还),调入资金增加6万元(其中增加政府性基金预算调入306万元、减少从其他资金调入300万元)。一般公共预算支出增加28万元(主要是增加地方政府一般债务发行费用支出),上解支出减少2,294万元(其中取消了从土地计提返还农田水利和教育资金上解2,416万元、“三代”手续费上解减少27万元、增加质检部门下划非税收入上解53万元、增加医疗卫生领域事权和支出责任划分地方负担部分上解96万元),安排预算稳定调节基金增加306万元(主要是将政府性基金预算调入部分全部用于安排预算稳定调节基金)。

  2. 政府性基金预算收支决算情况。

  政府性基金预算收入完成19,894万元,为调整预算(20,055万元)的99.2%,下降33.07%。政府性基金预算支出完成22,643万元,下降14.15%。当年收入19,894万元加上上级补助收入734万元、调入资金10,300万元以及上年结余644万元后,总收入为31,572万元。总收入减去当年支出22,643万元、地方政府专项债务还本支出8,314万元以及调出资金306万元后,年终滚存结余309万元。

  与区十一届人大五次会议报告的执行数相比,上级补助收入减少1,158万元(主要是取消了从土地计提保障性安居工程资金返还),调入资金减少300万元(为其他资金调入)。上解支出减少1,208万元(主要是取消了从土地计提保障性安居工程资金上解),增加调出资金306万元(主要是对连续两年未用完的政府性基金预算项目进行清理盘活)。

  3. 预算稳定调节基金调入及结余情况。

  2019年初,东区预算稳定调节基金余额为3,500万元,经区十一届人大常委会第37次会议审议批准,同意动用预算稳定调节基金3,500万元,主要用于弥补养老保险缺口上解以及债务还本付息等支出。同时,按照相关规定,超收收入以及连续两年未用完的结转资金应补充到预算稳定调节基金,2019年,一般公共预算收入超收2,028万元,再加上连续两年未用完的结转资金306万元,共计2,334万元。补充后,2019年末预算稳定调节基金余额为2,334万元。

  4. 全区“三公”经费支出情况。

  2019,全区行政事业单位“三公”经费支出537.43万元,较上年减少341.24万元,下降38.84%。其中:因公出国(境)经费1.1万元,较上年减少4.28万元,下降79.55%;公务用车购置及运行维护费469.02万元,较上年减少336.24万元,下降41.76%(其中:公务用车购置费120.28万元,较上年减少281.7万元,下降70.08%;公务用车运行维护费348.74万元,较上年减少54.54万元,下降13.52%);公务接待费67.31万元,同比减少0.72万元,下降1.06%。

  5. 全区重点支出情况。

  2019年,教育支出49,443万元,重点用于城乡义务教育“三免一补”、困难学生资助、扶持薄弱学校发展以及教育信息化建设等方面。文化体育与传媒支出1,829万元,重点支持全省公共文化示范县(区)创建、城市形象宣传、公益电影放映、重大体育赛事举办等方面。社会保障和就业支出19,904万元,重点保障就业创业、困难群众基本生活救助、养老服务、爱心(惠民)超市等方面。卫生健康支出17,902万元,主要保障城镇居民基本医疗保险、基本公共卫生服务以及基本药物制度补助等方面。农林水支出5,617万元,重点支持都市现代农业发展、强农惠农政策兑现、农村基础设施改善等乡村振兴政策全面实施。

  6. 上级专项转移支付补助执行情况。

  2019年,东区共收到上级专项转移支付补助11,797万元,支出11,797万元。其中:“一般公共服务”收入348万元,支出348万元;“公共安全”收入666万元,支出666万元;“教育”收入212万元,支出212万元;“科学技术”收入4,024万元,支出4,024万元;“文化旅游体育与传媒”收入105万元,支出105万元;“社会保障和就业”收入870万元,支出870万元;“卫生健康”收入665万元,支出665万元;“节能环保”收入44万元,支出44万元;“城乡社区”收入1,549万元,支出1,549万元;“农林水”收入321万元,支出321万元;“交通运输”收入5万元,支出5万元;“资源勘探信息等”收入1,119万元,支出1,119万元;“商业服务业等”收入292万元,支出292万元;“其他”收入1,577万元,支出1,577万元。

  7. 地方政府债务情况。

  2019年,东区地方政府债务转贷收入27,013万元,全部为一般债券,其中:再融资置换债券收入26,780万元,新增债券收入233万元。再融资置换债券26,780万元用于偿还2016年四川省政府三年期到期一般债券,新增债券233万元全部安排用于新建炳二区幼儿园。

  当年,东区地方政府债务还本支出35,094万元,其中:一般债务还本支出26,780万元(全部通过争取再融资置换债券还本)、专项债务还本支出8,314万元(全部为预算安排还本)。

  截至2019年底,东区地方政府债务余额180,801万元(其中:一般债务128,607万元、专项债务52,194万元),控制在地方政府债务限额(207,413万元)以内,债务风险总体可控。

  东区政府债务情况与区十一届人大五次会议报告的情况一致。

  以上2019年东区财政决算,请予审查批准。

  二、落实人大决议和重点财政工作情况

  2019年,区政府认真贯彻落实区十一届人大四次会议及其常委会的有关决议和审查意见,主动适应人大预算审查监督重点的转换,切实加强税源培育、政府债务、国有资产、预算绩效等方面的工作,主动接受人大法律监督。同时,积极沟通交流,认真听取意见,充分吸纳人大代表提出的建议,不断增强依法理财能力。

  (一)助力高质量发展,全力夯实财源基础。

  一是不折不扣地落实好上级出台的各项减税降费政策,全年释放政策红利7,100万元,切实减轻了企业税费负担,促进了实体经济健康发展。二是出台《促进攀枝花市东区民营经济持续健康发展的十五条措施》《攀枝花市东区引进钒钛深加工产业企业(项目)扶持办法(暂行)》《攀枝花市东区财政局推进优化营商环境工作方案》等一系列支持企业发展的政策措施,兑现区级政策资金2,112万元,向企业提供应急转贷资金1,780万元,扶持企业做大做强。三是多次组织银、政、企对接,帮助企业争取研发、技改等上级补助资金6,972万元,支持企业转型升级。

  (二)强化收入征管,确保完成目标任务。

  面对严峻的收入形势,区财税部门加强分析,采取针对性措施,全力组织好各项收入,完成了财政收入既定目标。一是细化实化收入目标,紧盯时间,倒排工期,确保各执收部门收入任务圆满完成。二是强化部门协作,用好税收征管协作平台和“六方合作”机制,坚持应收尽收,全年查补税款1.3亿元。三是突出促收重点,加大对重点行业、重点税源和薄弱环节的跟踪监控力度,抓紧抓实外来建筑施工以及外出建安企业等税源管控,严防税收流失。四是积极培育新兴税源,抓好废旧钢铁、矿渣等再生资源销售市场税源。五是全面提高收入质量,全年完成税收收入55,588万元,占一般公共预算收入的80.53%,较上年提升19.41个百分点。

  (三)拓宽聚财渠道,增强财政保障能力。

  面临财政收支矛盾异常尖锐的不利局面,全区上下主动作为,多渠道筹集资金,努力增强地方财政保障能力。一方面,继续把争取上级资金和政策支持作为缓解财政收支平衡压力的重要抓手,全年争取各类资金16.73亿元,增长6.63%,特别是均衡性转移支付增量达到3,500万元,增长116.32%。另一方面,规范国有资产管理,积极推进兴东(集团)公司主体信用评级;继续清理盘活财政存量资金,全年盘活10,123万元,有效弥补各项新增政策形成的支出缺口。

  (四)兜牢 “三保”底线,全面落实保障责任。

  认真贯彻落实中央、省、市“三保”工作要求,全面落实保障责任,坚决做到“两个优先”(坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家标准的“三保”支出在“三保”支出中的优先顺序)。认真开展“三保”风险隐患排查,定期分析“三保”保障中存在的问题及困难,牢牢守住财政保障“底线”。致力民生事业保障,民生支出占财政支出的比重始终保持在70%以上,聚焦47件省、市民生实事,全年投入3,949万元,重点支持了就业创业、医疗保障、教育助学、惠民殡葬等民生领域,有力地保障了广大群众的根本利益。

  (五)严格支出管理,提升资金使用效益。

  一是强化预算约束,严格按照区十一届人大四次会议批准的预算执行。严格财政资金审批程序,原则上无预算不追加,无预算不采购。严格政府投资项目管理,对于无上级资金支持、未纳入年初政府投资计划的项目,原则上不安排资金。二是坚持厉行节约,严格控制办公费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费、电话费、水电费等一般性支出。三是加强机改期间财政财务管理,印发《关于机构改革期间加强区级预算单位资金资产管理和会计核算的通知》,及时保障新组建部门运转经费,从严做好机改部门经费调整。四是坚持集中财力办大事,不断调整优化支出结构,通过预算安排、上级支持、盘活存量等方式做好重大节日氛围营造、创卫复审、打通交通“三把锁”配套工程、市八运会、国际皮划艇赛事、棚户区配套基础设施改造、扫黑除恶、产业发展等重点项目(工作)资金保障。五是强化政府投资评审,全年审结项目78个,审减金额7,121万元,审减率10.38%;规范政府采购程序,全年实施178项次,节约资金488万元,节约率5.8%。

  (六)强化债务管控,严守风险底线。

  严格落实 “三大攻坚战”部署,继续加强政府债务管控,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。一是健全管控机制。出台了《东区2019年政府债务风险化解实施方案》《东区防范化解政府隐性债务风险实施方案》《东区防范化解金融风险工作方案》等制度。二是落实化债举措。将政府债务纳入预算收支管理,安排资金15,143万元,足额保障政府性债务还本付息支出,政府债务率、利息支出率分别控制在100%和10%的警戒线内。将政府债务规模始终控制在规定限额内,坚决杜绝违规举债,依法依规争取到再融资置换债券资金26,780万元。积极落实隐性债务化解计划,筹集资金安排隐性债务还本付息7,795万元,化解率达到100%以上。四是深入开展防范和打击非法集资宣传教育,印发宣传资料20,000余份,接受群众咨询3,000余人次。完成辖区内小额贷款公司、融资性担保公司、典当公司的全面合规性检查专项整改,切实维护金融市场秩序和社会稳定。五是有序推进暂付款清理消化,全年化解暂付款3,002万元。

  (七)强化绩效管理,推进绩效管理再上新台阶。

  一是完善制度,印发了《关于贯彻落实四川省全面实施预算绩效管理意见的工作方案》《2019年东区预算绩效管理工作要点》等制度。二是狠抓预算绩效目标管理,在预算编制阶段,全区84个预算单位均编制了预算绩效目标,并与部门预算同步上会、同步批复、同步公开,严格执行追加预算绩效管理,实现了预算绩效目标全覆盖。三是积极开展绩效评价和绩效运行监控,采取部门全面自评与财政重点评价相结合的方式推进事中绩效监督。四是绩效结果运用显现,将各部门预算绩效管理成效纳入年度目标绩效考核,并与部门次年预算安排紧密挂钩,促进各部门科学、合理地编制年度预算,切实提高绩效应用水平。

  (八)狠抓财政改革,提高财政管理水平。

  大力实施财政改革两年攻坚计划,全面推进政府购买服务、预算管理、绩效管理、资产管理、非税收入管理、政府采购管理等方面73项改革任务。结合机构改革、党建引领街道管理体制改革以及乡镇行政区划调整改革等工作,制定相关财政配套政策,恢复设置街道财政所。推进税制改革,完成东区耕地占用税税额评估。支持县域经济发展,强化政策研究和指标分析,夯实自身基础,全力争创县域经济发展进步县。创新政府采购预算管理,出台了《攀枝花市东区政府采购预算管理办法》,在全市率先实现了政府采购预算与部门预算“四个同步”(同步编制、同步上会、同步批复、同步公开)。加大预算信息公开力度,全面公开政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算以及预算绩效管理等财政信息。深化国库改革,规范财政直接和授权支付流程,全面完成电子票据改革,实施行政事业单位新政府会计制度。进一步夯实国资管理,全面清查国有资产家底。强化惠民惠农财政补贴资金监管,16项补贴资金全部实行“一卡通”发放。进一步严肃财经纪律,开展中央“八项规定”、节前财务等监督检查,促进了全区财政财务管理不断规范。

  主任、副主任、各位委员,2019年财政运行情况总体平稳,但还存在一些需要解决的问题,审计也指出了存在的不足,主要包括:财政收支矛盾依然突出,收支平衡压力大;年初预算编制不够完整,公务卡使用效率低,暂付款消化力度不够,库款保障水平过低,预算绩效管理工作有待进一步加强,防范化解重大风险任务依然较重等。同时,区人大代表、区人大常委会及区人大财经委也对财政管理改革和发展提出了许多宝贵的意见和建议。对此,区政府将高度重视,进一步研究分析,在以后工作中采取行之有效的措施和方法,逐步加以克服和解决。

     附件:  2019年财政决算公开表.xls

共有1页 当前第1页