攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于东区2019年财政收支调整预算(草案)的报告

时间:2020-01-20 来源:攀枝花市东区财政局  阅读次数:

                                           (2019年12月31日在区十一届人大常委会第37次会议上)

                                                                      东区财政局局长   高 登

  主任、副主任、各位委员:

      根据《预算法》《四川省预算审查监督条例》等规定,我受区政府委托,现向区人大常委会报告我区2019年财政收支预算调整情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、关于2019年1—11月预算执行情况

  (一)年初预算安排情况。

  区十一届人大四次会议通过的2019年收支预算(草案)是:一般公共预算收入67,000万元,一般公共预算支出117,014万元(区本级111,620万元、镇级5,394万元);政府性基金预算收入27,000万元,政府性基金预算支出27,336万元(全部为区本级支出)。

  (二)1-11月财政收支执行情况。

  1. 一般公共预算执行情况。1—11月,东区一般公共预算收入完成62,030万元,同口径增长6.54%,其中:税收收入完成49,913万元,下降2%;非税收入完成12,117万元,增长66.19%。一般公共预算支出完成155,699万元,下降8.15%。

  2. 政府性基金预算执行情况。1—11月,东区政府性基金预算收入完成-161万元,下降108.2%。政府性基金预算支出完成14,145万元,增长30.94%。

  二、关于2019年财政预算调整的影响因素

  由于今年宏观政策和市场环境的变化、市对区相关政策调整以及上级安排的地方政府债券,都对我区全年收支预算执行带来了较大影响,需要进行相应的调整。主要体现在以下几个方面:

  (一)市对区收入目标任务调整。

  2019年,市下达我区一般公共预算收入任务为69,000万元,较年初预算增加2,000万元,因此,需对收入预算作出调整。

  (二)土地出让收入低于预期。

  由于受市对区土地政策调整的影响,难以实现年初预期目标(2.65亿元),需对国有土地使用权出让收入和城市基础设施配套进行调减。

  (三)债券安排引起财力变化。

  截至11月,上级下达东区地方政府债券总额27,013万元,其中:再融资一般置换债券26,780万元,全部用于偿还到期的政府性一般债务本金;新增一般债券233万元,全部用于炳二区龙菁幼儿园建设。

  上述地方政府债券的安排使得区级财力发生了变化。按照《中华人民共和国预算法》及《四川省人民政府关于印发四川省政府性债务管理办法的通知》要求,地方政府债券应纳入预算管理,需相应对年初预算进行调整。

  (四)上级财力性补助增减引起财力变化。

  一是今年通过积极争取,均衡性转移支付增加3,500万元。二是返还性收入由于受金融业增值税改革的影响,每年需上划省财政3,067万元。三是受市级临时调整相关财力性补助分配政策的影响,一方面,农业转移人口市民化奖励按照惯例已纳入年初预算安排(950万元),而政策调整后,将在次年根据考核结果进行分配;另一方面,资源型城市一次性财力补助增加4,279万元后,总量达到7,279万元(年初安排3,000万元)。因此,上述财力性补助增减引起了财力变化,需对年初预算进行调整。

  (五)上解支出增加引起财力变化。

  一是机关事业单位养老保险缺口上解支出年初受财力的限制,仅安排了1,000万元,而2019年缺口预计为11,348万元,需纳入调整预算安排。二是受棚改政策的影响,兑现新购商品房住房补贴全年需上解市财政3,683万元,较年初预算增加3,383万元。三是由于市级临时调整相关财力性补助分配政策,今年下达我区的资源型城市一次性财力补助7,279万元需全部上解市财政。这些上解支出的增加需纳入调整预算安排。

  (六)调入资金引起财力变化。

  一是2019年教育收费和医疗收费较年初预算预计增加1,031万元,其增收部分需调入一般公共预算进行管理,相应增加一般公共预算财力1,031万元。二是为进一步加强资金管理,将区属国有企业运营资金49,437万元采用调入的方式纳入预算管理,其中:调入一般公共预算39,437万元,调入政府性基金预算10,000万元。相应增加一般公共预算财力39,437万元和政府性基金预算财力10,000万元。

  三、2019年财政收支预算调整建议

  (一)一般公共预算。

  1. 收入预算调整。调增2019年一般公共预算收入2,000万元。调整后,东区2019年一般公共预算收入由区十一届人大四会议通过的67,000万元调整为69,000万元。根据《预算法》《攀枝花市东区预算稳定调节基金管理办法》等规定,超收2,000万元全部补充预算稳定调节基金。

  2. 动用预算稳定调节基金。为了保持2019年区级财政收支平衡,动用预算稳定调节基金3,500万元。

  3. 财力变化情况。收入预算调整后,加上上级补助收入48,678万元、债券转贷收入27,013万元、调入预算稳定调节基金3,500万元、调入其他资金46,607万元以及上年结转资金1,208万元,再减去上解支出25,102万元后,全年可用财力达到170,904万元,较年初预算增加53,424万元。扣除地方政府债券转贷收入27,013万元后,全年实际可用财力为143,891万元,较年初预算增加26,411万元。

  4. 支出预算调整。根据财力变化情况,按照“量力而行、收支平衡”的原则,对2019年东区一般公共预算总支出进行调整。具体为:

  (1)一般公共预算支出调增24,613万元。

  (2)地方政府债务还本支出调增26,780万元。

  (3)补充预算稳定调节基金安2,000万元。

  调整后,东区2019年一般公共预算支出由区十一届人大四次会议审查通过的117,014万元调整为141,627万元。其中:区本级由111,620万元调整为136,227万元;镇级由5,394万元调整为5,400万元。

  (二)政府性基金预算。

  1. 收入预算调整。调减2019年政府性基金预算收入6,945万元。调整后,东区2019年政府性基金预算收入由区十一届人大四次会议通过的27,000万元调整为20,055万元。

  2. 财力变化情况。收入预算调整后,加上调入资金10,000万元以及上年结余收入644万元后,全年可用财力达到30,699万元,较年初预算增加3,238万元。

  3. 支出预算调整。根据财力变化情况,对2019年东区政府性基金预算总支出进行调整。

  (1)政府性基金预算支出调减4,972万元。

  (2)地方政府债务还本支出调增8,314万元。

  调整后,东区2019年政府性基金预算支出由区十一届人大四次会议审查通过的27,336万元调整为22,364万元。

  四、其他事项说明

  (一)按照《关于当前债务形势下进一步加强财政财务管理的通知》(攀东府〔2018〕69号)以及《关于开展2019年度清理结转结余资金工作的通知》(攀东财〔2019〕166号)相关要求,区财政对当年区级预算安排的指标调整追减,届时追减指标形成的财力统筹安排用于暂付款化解或者区属国有企业注册资本金。

  (二)由于下阶段上级补助收入还存在一些不确定的因素,将对全年预算执行产生一定的影响。届时,再作财政收支实际完成情况的汇报。

  主任、副主任、各位委员,我们在区委的领导下,在区人大及其常委的监督指导下,直面复杂严峻的财政经济形势,多措并举克服各项困难,全年能够实现收支平衡实属不易。下一步,我们继续坚定信心、扎实工作、共克时艰,为保障全区经济社会健康发展作出财政贡献。

  

共有1页 当前第1页