攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政预决算 > 正文

攀枝花市第六小学校2019年部门预算整体绩效评价自评报告

时间:2020-07-10 来源:攀枝花市第六小学校  阅读次数:

 

攀枝花市第六小学校2019年部门预算整体绩效评价自评报告

 

 

  • 部门概况

1.基本职能:攀枝花市第六小学校是经攀枝花市东区机构编制委员会批准成立的独立法人机构,是经费独立核算单位。本校贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律和法规,坚持依法治教,依法办学。实施六年义务教育。学校的主要工作职能是小学学历教育。执行国家课程(课时)计划,开齐课程,开足课时,全面推进素质教育开展教育教学改革,加强教师课改业务培训,搞好课题研究,重视课改经验成果的收集及整理工作,促进学校教育教学工作的发展。

2.机构及人员情况:攀枝花市第六小学校核定编制为74人,实有教职工72人,退休人员36人,财政聘用人员6人,学生人数1491人。核定的内设机构4个。学校未购置车辆。

3.固定资产情况:截止2019年12月31日,攀枝花市第九小学校固定资产期末账面数原值20058.24万元,累计折旧728.24万元,净值1277.58万元,其中:土地、房屋及构筑物1194.65万元,占固定资产的93.51%;通用设备54.2万元,占4.24%;专用设备1.01万元,占0.08%;文物和陈列品0万元,占0.00%;图书档案 11.42万元,占0.89%;家具、用具、装具及动植物16.3万元,占1.28%。本单位2019年无新增固定资产。

二、部门资金基本情况

(一)年初部门预算安排及支出情况

1、基本支出安排及使用情况

基本支出是指学校为了保障教育教学工作正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(1)2019年预算安排及使用人员经费包括工资福利支出1000.81万元、对个人和家庭的补助支出42.92万元。

(2)2019年预算安排及使用日常公用经费159.35万元。

2、部门预算项目安排及支出情况

项目支出, 是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。2019年我校预算项目安排及支出包括:

(1)“三免一补”经费(民生)1.68万元。截止2019年12月31日已支出1.68万元。

(2)“精准帮扶支教行动”经费0.68万元。财政2019年12月10日下拨该项资金,由于年终财政结算,大平台停止报销,结转至2020年0.68万元。于2020年1月支付此项费用。

(二)追加预算安排及支出情况

因2018年12月正常工资调整后,2019年人员经费增加较多,财政追加预算安排了29.01万元。主要用于教职工工资和各项保险支出。

(三)专项资金安排及支出情况

2019年“三区”人才支持计划教师专项计划中央补助资金0.5万元,截止2019年12月31日已使用0.5万元。

(四)其他资金收支及结转结余使用情况

(五)其他需要说明的情况

三、绩效目标完成情况分析

根据绩效目标及指标值逐项分析。

(一)区级财政资金绩效目标完成情况

1.年初部门预算绩效目标完成情况

2019年,我校整体支出1203.07万元,其中基本支出12030.76万元,项目支出0万元,其中项目“精准帮扶支教行动”经费0.68万元。财政2019年12月10日下拨该项资金,由于年终财政结算,大平台停止报销,结转至2020年0.68万元。于2020年1月支付此项费用。基本完成了年初的整体绩效目标。

1产出指标完成情况分析。

2019年本校在全体师生的共同努力下获得以下成绩:①攀枝花市义务教育教学质量突出贡献奖、②攀枝花市东区优秀少先队大队称号。学校建立了以坚持依法治校、深化课堂教学改革、加强学生的思想道德建设、实施队伍优化策略、“绿色校园”五大体系,支撑“爱的校园”品牌建设,用实际行动阐释了“明德正行,情智并重”的办学理念学校校本课程建设综合实践课程项目“六小社区假期社会实践站”成效显著,徐晓参加第三届“育派杯”国际青少年乒乓球比赛中获得男子甲组比赛第二名的好成绩。学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人为根本任务,发展素质教育,稳步提高教育质量,促进学生全面发展,办人民满意的教育。东区政府给我校教学持续发展提供了资金保证,保障了教职工工资福利待遇等人员支出1000.81万元;保障学校正常运转的日常公用支出159.35万元。

(2)效益指标完成情况分析。

2019年,学校加强对外宣传力度,利用微信等平台进行宣传,扩大学校的影响力,学校关注度进一步提升。以活动为载体,培养学生良好的思想情操;加强对学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育;合理配置教育资源,提高办学效益。同时让生态教育、绿色教育深入课堂,让所有的学生都了解生态活动,了解生存环境,懂得环保知识,知晓大自然对人类的重要性,渗透“生态教育”,倡导节能环保,低碳生活。

(3)满意度指标完成情况分析。

2019年在东区政府和上级主管部门的高度重视和大力支持下,为学生营造了良好的学习环境;依法办学、依法治教、秉公执教,为学校赢得了良好的口碑,社会满意度不断提高,学校美誉度持续攀升,家长和学生满意度95%。

2.区级专项(项目)资金绩效目标完成情况

1产出指标完成情况分析。包括数量指标、质量指标、时效指标和成本指标。

我校严格按照东区财政管理办法进行专项(项目)资金的申报,学校财务对专项资金的执行情况进行绩效评价监督。①“三免一补”经费(民生)项目: 2019年我校春季学期学生1491人、秋季学期学生1483人、贫困非寄宿生生活补助42人,全年免作业本经费22365元、发放贫困生非寄宿生生活补助区级资金10500元。保障每一个贫困家庭学生都能够享受义务教育,实施补助,促进教育公平;保障适龄儿童接受良好教育。同时感受到国家的关爱。“精准帮扶支教行动”项目:2019年我校指派了优秀教师两名和优秀管理干部一名到米易湾白坡支教,丰富老师设计支教活动的思路,提升支教教师做好支教工作的使命感和责任感,以新的姿态走上支教岗位,做好表率作用,扎扎实实完成支教任务。财政2019年12月10日下拨该项资金,由于年终财政结算,大平台停止报销,结转至2020年0.68万元。于2020年1月支付此项费用。

2效益指标完成情况分析。包括经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响。

①“三免一补”经费(民生)项目:通过项目的实施,营造良好的学校氛围,加强宣传义务教育工作,使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心。让学生和家长感恩党和国家对教育的关怀。②“精准帮扶支教行动”项目:通过“精准帮扶支教行动”,逐步实现“受援学校办学条件进一步改善,规章制度进一步健全,办学行为进一步规范,队伍素质进一步提升,教育教学质量进一步提高”的目标,促进城乡教育均衡发展,不断满足人民群众的教育需求。

3满意度指标完成情况分析。

①“三免一补”经费(民生)项目:学生及家长满意度均达到95%以上。

②“精准帮扶支教行动”项目:帮扶学校满意度大于95%。

(二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

无。

(三)其他需要说明的情况(如无特别说明的情况则无需阐述)

(四)自评结论

攀枝花市第九小学校在2019年度资金预算执行、预算管理、以及资金合理安排支出等方面情况较好,产生了较好的社会效益。全面实现了2019年度部门预算整体支出绩效。

四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)偏离绩效目标的原因:

1、绩效评价在目标设定上过于简单,预算绩效编制的合理性有待提高。

2、绩效评价在指标的设定上存在偏离的现象,绩效目标的设定应从单位实际情况出发,促进预算管理的作用还没有得到充分体现。

  (二)下一步改进的措施

 1、主动构建全面预算编制体系,改变“重申报轻执行”的现状。通过对事项的事前论证、事中监督、事后评价,加大对专项资金的统筹力度,充分体现预算编制的重要性,不断提高预算编制的合理性和适用性。

 2、认真实施绩效评价体系,以绩效导向的全面预算评价体系,制定科学、完善、切合实际的考核项目和标准,强化对预算管理全过程的资金使用实施考核、评价,通过绩效评价反映学校日常工作中预算执行情况、及时掌握资金使用情况、提高资金使用率,为学校领导的决策提供参考,促进学校健康全面发展。

 

五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

(一)学校将本年度自评结果为下一年度预算安排和编制提供参考,充分体现预算编剧以及实施的科学性和合理性。

(二)学校将根据财政的要求在门户网站公开本自评报告,接受社会大众监督

 

 

 

共有1页 当前第1页