当前位置:首页 >> 攀枝花市东区人民政府 >> 政务公开 >> 旧版专题专栏 >> 三大主题教育活动专栏 >> 知识解读  
 
九个方面:丰富中国特色社会主义理论内涵
 
发布时间:2012年12月18     阅读次数:
 

  中央党校社会发展中心原主任、中国辩证唯物主义研究会常务副会长庞元正做客人民网“聚焦十八大”特别节目时认为,经过十年发展实践的需要,我们党不断推进理论创新,科学发展观已经成为一个博大精深的理论体系,从九个方面发展和丰富了中国特色社会主义的理论内涵。

  1 思想路线

  科学发展观坚持解放思想、实事求是、与时俱进,强调解放思想是中国特色社会主义事业的一大法宝,强调要求真务实,这是我们党思想路线的核心内容,在推动科学发展的实践中,我们必须大力弘扬求真务实的精神,大兴求真务实之风。

  2 发展道路

  科学发展观极大深化和丰富了中国特色社会主义道路的内涵:坚持走中国特色社会主义发展道路,并具体地提出了要走中国特色的新兴工业化道路,要走中国特色的农业现代化道路,要走中国特色的自主创新道路,要坚持中国特色的政治发展道路,要坚持中国特色社会主义的文化发展道路,要走中国城镇化的道路,要走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,要走和平发展道路。

  3 发展阶段

  科学发展观提出,进入新世纪,我们仍然处在社会主义初级阶段,但是,发展呈现出了一系列前所未有的阶段性特征。这些新特征概括起来说就是我们正处在一个机遇前所未有、挑战也前所未有的一个重要战略机遇期。抓住机遇,应对挑战,牢牢把握中国发展的重要战略机遇期,这是时代赋予我们的光荣的历史使命。

  4 发展任务

  科学发展观适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,对我国的发展提出了新的要求。在经济建设上,提出要努力实现又好又快发展,要优化结构,提高效益,降低消耗,保护环境,要使自主创新能力显著提高,进入创新型国家的行列。在政治建设上,提出扩大社会主义民主,要更好地保障人民的权益和社会公平正义。在文化建设上,提出要明显提高全民族的文化素质,建设社会主义文化强国,走中国特色的文化发展道路。在社会建设上提出要加快社会事业的发展,要以民生为重点,全面改善人民生活,建立基本公共服务体系。在生态文明建设上,提出要建设资源节约型社会、环境友好型社会,发展循环经济,发展绿色经济,使我们的生态环境质量明显得到改善。

  5 依靠力量

  明确提出坚持以人为本,强调人民群众是发展的主体,要尊重人民的主体地位,尊重人民的首创精神,尊重人民的创新实践,要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,要实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

  6 发展动力

  科学发展观强调,只有改革开放才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义,要坚持不懈地把改革创新精神贯彻到治国理政的各个方面,要找准深化改革的突破口,明确深化改革开放的重点,不失时机地推进重要领域和关键环节的改革,要继续推进政治体制改革、经济体制改革、文化体制改革、社会体制改革,坚决破除一切阻碍科学发展的思想观念和体制机制障碍。

  7 发展战略

  科学发展观在我们国家重大发展战略的基础上进一步提出,要实施人才强国战略,实施区域发展总体战略和主体功能区战略,要提高自主创新能力,把建设创新型国家作为国家发展战略的核心,实施知识产权战略,要坚持把经济结构调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,实施经济结构调整战略。要坚持扩大内需,特别是扩大居民需求的战略,实施扩大就业的战略,实施互利共赢的开放战略,实施“走出去”的战略,以及实施国家安全战略。

  8 外部条件

  科学发展观强调,要推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,要始终不渝地走和平发展道路。中国反对各种形式的霸权主义、强权政治,同时,我们永不称霸,不搞扩张,我们始终不渝奉行互利共赢的对外开放战略,要以自己的发展促进世界共同发展。

  9 领导力量

  科学发展观强调,必须以改革创新精神加强党的自身建设,要始终使党成为中国特色社会主义的坚强领导核心,要加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,提高党的建设的科学化水平,使我们党的各级组织成为推动和实现科学发展的坚强堡垒,把干部队伍建设成为推动和实现科学发展的骨干力量,把广大党员培养成践行科学发展的先进分子。(据人民网)

 
     
主办:攀枝花市东区人民政府   技术支持:攀枝花市东区电子政务建设管理中心