当前位置:首页 >> 攀枝花市东区人民政府 >> 政务公开 >> 旧版专题专栏 >> 三大主题教育活动专栏 >> 学习活动  
 
组织组主要工作安排说明
 
发布时间:2012年12月18     阅读次数:
 

  ——在全区主题教育活动动员大会上的讲话

  区委常委、组织部长 何峻峰

  (2012年12月13日)

  同志们:

  按照区委总体部署,组织组的职责主要是抓好领导点评、干部教育培训、民主评议、公开亮相承诺、考核考察和群众满意度测评等六个环节的工作。为确保这六个环节工作有序推进,组织组还将就每个环节研究制定具体的工作方案。按照会议安排下面我就每个环节需特别要抓好的重要工作作简要说明。

  一、领导点评环节。时间安排在第一阶段(思想发动、查找问题阶段)中后期,须在召开动员大会和广泛征求意见的基础上,针对本单位实际灵活采取三种方式进行,分别是集中点评:即分管区领导召集所有分管单位的班子成员集中开会,在会上逐一点评;分别点评:即各单位单独召开班子成员会,分管区领导到会逐一点评;书面点评:即各单位将领导班子及班子成员的书面材料送分管区领导,分管区领导以书面的方式进行点评。点评主要内容为:科级领导班子及成员思想观念、工作作风、工作落实等方面存在的问题。在点评过程中,还要有针对性地提出整改建议和要求。点评结束后,各单位根据领导点评的意见,形成书面材料,送分管区领导审定后报送区活动办。需要强调一下,区级各单位一把手要对班子成员、班子成员要对分管科室职工逐一进行点评,可采取集中、分别、书面或谈心谈话点评的方式进行,并做好记录。要将点评覆盖到每一名干部职工。总之,要通过各级领导层层点评,进行问题解剖,切实达到以点评促整改、以点评促提高的目的。

  二、干部教育培训环节。时间安排在第二阶段(集中教育、深入剖析)前期,采取集中培训与分类轮训、主题培训与专题培训、专家讲与领导讲相结合的方式进行。区上安排科级领导干部的教育培训为五期,每期培训1天,其中:集中培训半天,主要结合“五个东区”建设,分高端时尚商务区、阳光花城宜居区、新型工业示范区、城乡统筹引领区、平安和谐幸福区等类别进行培训;其余半天为学员分组讨论。为扩大培训效果,每名科级领导干部要撰写1000字以内的心得体会,报区活动办,并择优在媒体上刊播、汇编成册。科级领导干部以下的干部职工,由各部门、单位结合单位工作和岗位实际,采取灵活多样的方式,有针对性地开展培训,使每一名干部职工都能接受培训。总之,要通过教育培训,真正让大家思想有触动、认识有提高、改进有方向。

  三、民主评议环节。时间安排在第二阶段(集中教育、深入剖析)中期,在方式上,科级领导干部的民主评议将与各单位年度民主生活会一并进行,其他干部的民主评议主要采取组织生活会和干部职工会的方式进行,要达到全覆盖。内容上,突出重点工作进度、质量和问题,着重分析班子和个人在思想、作风和执行力方面存在的问题和薄弱环节。要求上,要带头改进会风,严格会议规定程序,在会前要完成交心谈心、征集问题、撰写发言提纲等规定动作。在会上不讲成绩、多谈不足,着重研究问题、分析问题、解决问题,既要敢于自我批评,又要勇于开展批评。会后要根据民主生活会形成的成果制定整改落实方案。总之,要通过民主评议,达到深入查找分析问题和真正解决问题的目的。

  四、公开亮相承诺环节。时间安排在第三阶段(制定措施、整改落实)中前期,由宣传组与组织组指导督促各单位领导班子确定公开承诺事项,通过电视、网络、报刊等媒体分批次逐一亮相。公开承诺事项要简洁精干凝练,具有可操作性,能够接受公众和社会监督,还应包含:存在的主要问题和不足、整改目标、具体措施、预期效果、责任主体和完成时限等要素。区级各单位的公开亮相承诺内容必须提前5天报区级分管领导审定把关后报区委宣传部。各部门、单位要采取恰当的方式,在一定的范围内,组织本单位所有科级领导干部以外的干部职工进行公开承诺,促使整改措施落到实处,要达到全覆盖。总之,要通过公开亮相承诺,切实提高服务群众的水平和质量。

  五、群众满意度测评环节。时间安排在第四阶段(跟踪问效、考评总结)中后期,通过组织召开部分党代表、人大代表、政协委员、机关党员干部和基层群众代表参加的大会方式,围绕解决的突出问题、活动的实际效果等,对区级各单位进行满意度测评。测评等次分为很满意、满意、基本满意、不满意四个等次。同时,征求群众意见建议,了解需要进一步整改的问题。群众满意度测评结果将作为科级领导班子和领导干部2012年度考核评优的重要依据。对群众满意度测评满意率低的科级领导班子和领导干部,年度考核不得评定为优秀等次。区级各部门单位也要邀请机关党员干部、基层群众代表和服务对象等,开展群众满意度测评,检验活动效果,并将测评结果作为本单位工作人员年度考核的重要依据。总之,要通过群众满意度测评,使全区各级干部“干事有激情、做事有思路、推进有举措、落实有效率、工作有实效”。

  六、考核考察环节。时间安排在第四阶段(跟踪问效、考评总结)前期,主要采取科级领导班子及领导干部年度考核的方式,即将开展“思想大解放、作风大转变、工作大落实”活动情况纳入科级领导班子年度工作总结、科级领导干部述职述廉内容、科级领导班子和领导干部年度考核测评项目,班子和科级领导干部的考核考察由区委派出的考察组负责实施考核考察,对存在突出问题的科级领导班子及领导干部还要进行专项考察。需要说明的是,按市委和区委的安排,原计划在年度开展的领导班子和领导干部年度考核工作推迟至明年4月份,结合本次活动考核考察工作开展。考核结果将作为科级领导班子和领导干部2012年度考核等次评定的重要依据,并根据年度考核和专项考察的情况,对工作不在状态、作风漂浮、工作不落实、执行力弱的班子进行调整,个人进行交流、转非、降职、免职等组织处理。除科级领导班子和班子成员外,其他干部职工的考核,也要与年度考核结合进行,并将主题教育活动的效果作为年度考核等次评定的重要依据。总之,通过考核考察,进一步鲜明重实绩、重公认的用人导向,积极营造想干事者有舞台、能干事者有平台、干成事者有台阶的干事创业氛围。

  组织组将按照区委主题教育活动领导小组的安排布置,在巡查组、宣传组和各部门、单位的共同努力下,指导组织好全区开展以上六个环节的工作,推动活动扎实推进。组织组工作实施工作总体方案和六个环节具体工作方案将在会后下发。各部门、单位的六个环节工作推进情况请及时上报组织组。

 
     
主办:攀枝花市东区人民政府   技术支持:攀枝花市东区电子政务建设管理中心