当前位置:首页 >> 攀枝花市东区人民政府 >> 政务公开 >> 旧版专题专栏 >> 三大主题教育活动专栏 >> 通知公告  
 
关于印发《攀枝花市东区“思想大解放、作风大转变、工作大落实”主题教育活动领导小组宣传组工作实施方案》的通知
 
发布时间:2012年12月18     阅读次数:
 

  各党组、直属党(工)委、总支、支部,区级各部门:

  《攀枝花市东区“思想大解放、作风大转变、工作大落实”主题教育活动领导小组宣传组工作实施方案》已经区委研究同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

  中共攀枝花市东区委员会办公室

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2012年12月13日      

  攀枝花市东区“思想大解放、作风大转变、工作大落实”主题教育活动领导小组宣传组工作实施方案

  为深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实好区委、区政府《关于深入开展“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动的意见》精神,切实做好宣传组各项工作,特提出如下方案。

  一、明确目标任务

  突出“解放思想、转变作风、落实工作”的主题要求,坚持“联系实际、联系群众、联系发展”的基本方法,层层深入开展思想发动,广泛充分征求多方意见,扎扎实实抓好学习教育,迅速掀起主题教育活动热潮,牢牢把握正确舆论导向,积极营造良好社会氛围。

  二、开展思想发动

  (一)认真组织学习全市主题教育活动动员大会精神

  区级各部门、各街道(镇)要认真学习市委书记刘成鸣在动员大会上的讲话精神,把主题教育活动的部署传达到本单位、本部门、本系统的每一个干部职工,广泛动员全区上下以党的十八大精神为指引,坚定发展信心,理清发展思路,扎实开展主题教育活动,认清形势、对照差距、找准问题、及时整改、促进工作、加快发展。

  责任单位:区级各部门、各街道(镇)

  (二)深入组织好全区各级干部群众的思想动员

  全区动员大会后,区级各部门、各街道(镇)要迅速行动,召开动员会,主要负责同志和领导班子成员要率先带头、亲自作动员。做到层层动员、层层部署、层层落实,确保全区干部职工人人知晓、人人明白、人人参与。要切实准确掌握干部职工思想状态,深入开展领导干部与职工交心谈心活动,及时消除干部职工思想顾虑、心理障碍和认识偏差,及时化解不良情绪。要在工作设计和方法运用上大胆创新,创造条件让干部职工和人民群众敢于开口和愿意开口谈问题、作批评,为主题教育活动开好头、起好步营造良好的话语环境,切实调动广大干部群众开展好、参与好主题教育活动的自觉性和积极性。

  责任单位:区级各部门、各街道(镇)

  (三)广泛开展讨论交流

  立足干部职工的思想工作实际,开展一系列讨论交流活动。围绕是否存在不愿意解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的畏难情绪;是否存在精神状态不佳,领导科学发展能力不强等工作问题;是否存在宗旨意识淡薄、工作作风不实等现象进行深入讨论,引导干部职工查找在思想观念、工作作风、执行能力方面存在的问题,扫除制约推进东区第三次跨越的陈旧观念和不良习气,增强加快发展的责任感和紧迫感,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,明确前进的正确方向,增强自我提高的力量,展现奋发有为的风采。

  责任单位:区委宣传部、区级各部门、各街道(镇)

  三、深化学习教育

  要以深入学习宣传贯彻十八大精神为主线,把学习贯穿主题教育活动始终,不折不扣地按照要求做好学习安排。

  (一)明确学习内容

  在学习内容上,要根据主题教育活动各阶段的不同特点,认真学习党的十八大报告原文、《党章》等26篇推荐学习篇目。在整个学习教育活动期间,密切关注国际国内政治经济形势,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,认真学习全国两会及省、市、区“三会”精神,学习党的最新理论成果和党的各项方针政策以及《人民日报》有关社论。要迅速适应新形势新任务的需要,广泛学习科学发展所需要的政治、经济、法律、科技、文化、社会和国防等知识,特别要结合本地本单位实际,学习与本职工作有关的专业知识。

  责任单位:区委宣传部

  (二)创新学习方式

  在学习方式上,要采取邀请专家学者举办专题讲座、集中培训、网络学习等形式,组织干部职工集中学习。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部

  (三)落实学习时间

  在学习时间上,要给予充分保证,在思想发动和集中教育阶段,每周至少安排半天时间组织干部职工进行集中学习。除了集中学习外,各级干部职工都要抽出时间自主学习,平均每天不得少于1小时。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部

  (四)保证学习效果

  区主题教育活动领导小组将采取组织巡查、问卷测试、知识竞赛、有奖问答、主题征文等灵活多样形式,引导学习深入,检验学习效果。最终在学习上要实现“八有”,即:有学习计划、有学习档案、有学习记录、有学习笔记、有学习心得、有学习考勤、有时间保证、有学习检查。

  责任单位:区纪委、区委组织部、区委宣传部

  四、广泛征求意见

  (一)问诊高层次人才

  主动征求驻区企业、科研机构、高等院校及各行业专家学者的意见建议,请他们为东区发展把脉,诊断“影响和制约东区发展的问题”。

  责任单位:区委宣传部、区经信局、区商务局、区科知局、园管会

  (二)组织代表委员征求意见

  邀请人大代表、政协委员通过座谈会、研讨会等形式,讨论、研判影响和制约东区又好又快发展的根本问题。

  责任单位:区人大办、区政协办

  (三)向市级部门征求意见

  区级各部门要主动征求对口市级单位(部门)对影响和制约本部门工作发展的根本问题的意见。

  责任单位:区级各部门

  (四)组织村(居)民征求意见

  区级各部门、各街道(镇)要广泛听取基层村民和居民对影响和制约东区发展的根本问题的意见。

  责任单位:区级各部门、各街道(镇)

  (五)组织机关干部职工征求意见

  区级各部门、各街道(镇)要广泛听取全区干部职工对影响和制约东区发展的根本问题的意见。

  责任单位:区级各部门、各街道(镇)

  (六)组织企业职工征求意见

  区级各部门、各街道(镇)要广泛听取全区干部职工对影响和制约东区发展的根本问题的意见。

  责任单位:区园管会、区旅游局、区经信局、区商务局

  (七)面向社会开门纳谏

  以党的十八大精神为指导,对照贯彻落实科学发展观,对照保持党的先进性和纯洁性的要求,对照建设学习型、服务型、创新型党组织,对照“为民、务实、清廉”的要求,对照区委九届一次党代会的战略部署,对照“五带头、五表率”的班子建设标准,对照“8•29”特别重大事故教训,区级各部门、各街道(镇)通过面向社会征集问题、组织服务对象开展评议和自查自纠等多种方式,认真梳理本单位、本部门在解放思想、转变作风、狠抓落实三个方面存在的亟待解决的问题。问题确定后,除按区活动领导小组要求在全区向社会公布外,还要在本地方、本系统、本部门通过适当方式进行公开。

  责任单位:区活动领导小组办公室、区纪委、区效能办

  (八)倡导广大市民参与

  1.互联网络问政。在东区公众信息网、四川新闻网攀枝花频道设立专门邮箱,开展网络问政于民专项活动,向辖区群众公开征集影响和制约东区发展的问题。

  责任单位:区委宣传部、区信息中心

  2.社会问卷调查。紧紧围绕主题教育活动目的,制作问卷调查表,向机关单位职工、社会各阶层群众征集问题。

  责任单位:区纪委、区统计局

  3.市民热线征询。利用“2225510”书记区长热线向群众征集问题,耐心倾听群众心声,真心收集群众意见。

  责任单位:区委群工局

  五、及时发布信息

  紧扣主题教育活动各阶段推进要求,按照区主题教育活动领导小组的工作部署,对区级各部门、各街道(镇)征集的问题和自查的问题审核后,通过宣传栏、网络、《东区播报》等方式,将征集到的问题、整改措施、教育活动成效等适时向社会公布。

  责任单位:区活动领导小组办公室

  六、加强舆论引导

  (一)把握正确导向

  始终坚持正面宣传为主,注重正向激励,强化宣传纪律。要严把信息发布关,对主题教育活动中查找出来的代表性、典型性问题,须经领导小组审核后方能向社会公布。要努力营造良好的舆论氛围,确保主题教育活动按照既定总体部署有序推进。

  (二)抓好宣讲活动

  各级党组织和党员领导干部要带头开展“十八大精神群众宣讲”活动,主动深入基层,进机关、进企业、进社区、进农村、进学校,与广大基层群众开展面对面的讨论、宣讲、教育活动。要以举办专题报告会等形式为载体,有针对性的邀请著名专家、学者来东区开展专题讲座,引导干部群众解放思想、转变观念。

  (三)做好新闻宣传

  区委宣传部要积极协调市级媒体,全面反应活动动态,反应工作成效,挖掘鲜活事例,报道先进典型。区级各部门、各街道(镇)要对活动开展情况以简报等形式及时上报区活动领导小组办公室(一律用电子文档上报)。

  (四)强化社会宣传

  充分利用电子屏幕、公益广告牌、黑板报、宣传橱窗等多种形式,加强社会宣传。区级各部门、各街道(镇)要在适当的地方、适当的位置悬挂标语横幅。组织“我为东区发展献良策”主题征文活动,组织开展“东区是我家,发展靠大家”主题讨论活动。组织丰富多彩的群众性文艺活动,将主题教育活动融入到“元旦”、“春节”、“三下乡”等文化活动之中,以群众喜闻乐见的文艺形式宣传十八大精神。

  (五)高度重视舆情

  加强网络和社会舆论的引导,重点强化网络舆论的监测、分析、研判和引导,确保活动有序推进,防范引发重大舆情事件。

  责任单位:区委宣传部、区信息中心

  附件:1.攀枝花市东区“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动推荐学习资料目录

  2.攀枝花市东区“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动参考宣传标语

  

    附件1

  攀枝花市东区“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动推荐学习资料目录

  (学习资料由各单位自行准备)

  一、《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》——胡锦涛(党的十八大报告);

  二、《中国共产党章程》(党的十八大部分修改,2012年11月14日通过);

  三、《习近平总书记在中央政治局常委中外记者见面会上的讲话》(2012年11月16日);

  四、《习近平总书记在十八届中央政治局第一次集中学习时的讲话》(2012年11月17日);

  五、《习近平总书记在参观〈复兴之路〉展览时发表的重要讲话》(2012年11月29日);

  六、《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(中共中央政治局12月4日会议审议);

  七、《关键在于落实》——习近平,《求是》(2011年第6期);

  八、《关于若干历史问题的决议》(1945年4月20日党的六届七中全会通过);

  九、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(1981年6月27日党的十一届六中全会通过);

  十、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(2010年11月10日);

  十一、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(2012年1月18日);

  十二、《党政领导干部选拔任用工作条例》(2002年7月9日);

  十三、《反对本本主义》——《毛泽东选集》第1卷;

  十四、《实践论》——《毛泽东选集》第1卷;

  十五、《改造我们的学习》——《毛泽东选集》第3卷;

  十六、《整顿党的作风》——《毛泽东选集》第3卷;

  十七、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》——《邓小平文选》第2 卷;

  十八、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》——《邓小平文选》第3卷;

  十九、《在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话》——江泽民(2001年7月1日);

  二十、《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》——胡锦涛(2008年12月18日);

  二十一、《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》——胡锦涛(2011年7月1日);

  二十二、《科学发展 执政为民 为建设西部经济发展高地而奋斗——刘奇葆在中国共产党四川省第十次代表大会上的报告》(2012年5月16日);

  二十三、《以党的十八大精神统领四川各项工作》(省委书记王东明2012年11月23日在省委常委会的讲话);

  二十四、《市委书记刘成鸣在市委九届三次全体(扩大)会议上的讲话》(2012年3月2日);

  二十五、《市委书记刘成鸣在全市传达学习贯彻党的十八大精神大会的重要讲话》(2012年11月19日);

  二十六、《市委书记刘成鸣在全市“思想大解放、作风大转变、工作大落实”学习教育活动动员会上的讲话》(2012年12月10日)。

  

    附件2

  攀枝花市东区“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动参考宣传标语

  一、深入开展“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动!

  二、解放思想、更新观念、攻坚克难、奋力拼搏,为全面建成小康社会作出新贡献!

  三、深入开展主题教育活动,奋力开创攀枝花科学发展新局面!

  四、敢于打破常规,勇于冲破束缚,锐意开拓创新,推动攀枝花加快发展、科学发展、和谐发展!

  五、解放思想、转变作风、狠抓落实,推动攀枝花率先在全省全面建成小康社会!

  六、全面建成小康社会,必须坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念!

  七、解放思想,改革创新,始终保持奋发有为的精神状态!

  八、深入贯彻落实党的十八大精神,开创东区科学发展新局面!

  九、大兴敢于打破常规、勇于冲破束缚、锐意开拓创新的思想解放之风!

  十、大兴脚踏实地、不务虚功、只求实效的求真务实之风!

  十一、大兴强化责任抓落实、深入一线抓落实、攻坚克难抓落实的勇担重任之风!

  十二、工作问题让群众批评,问题整改让群众监督,整改成效让群众考评!

 
     
主办:攀枝花市东区人民政府   技术支持:攀枝花市东区电子政务建设管理中心