>>报告决议
关于七届二次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2018年01月18日  来源:攀枝花东区  阅读次数:

  


中国人民政治协商会议
第七届攀枝花市东区委员会常务委员会
关于七届二次会议以来提案工作情况的报告
——2018年1月18 日在区政协七届三次会议上
周永明

各位委员:

  我受政协第七届攀枝花市东区委员会常务委员会委托,向大会报告七届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2017年提案工作回顾

  一年来,区政协委员、政协各参加单位,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真调查研究,通过提案积极建言献策,共提交提案85件,经审查立案83 件。其中:会议期间收到提案81件,经审查后,立案79件,不立案1件,转为意见1件。闭会期间收到提案4件,全部立案。立案提案中,经济建设类13件,占15.7%;城市建设管理类39件,占46.9%;教科文卫体类12件,占14.5%;劳动、人事、综治类16件,占19.3%;其他类3件,占3.6%。这些提案凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。在区委、区政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,办理工作取得较好成效,所有提案已全部办复,提案办理的答复率和满意率均为100%。

  一、提案基本情况及成效

  紧扣发展主题,积极献计出力。委员们十分关注东区经济社会发展,就加快阳光康养、钒钛产业、智慧城市建设等东区发展的重点问题,积极建言献策,提出许多有价值的意见建议。王洋委员提出的《关于加快推进流沙坡--沙坝片区整体开发的建议》,促进了区政府将流沙坡--沙坝片区作为东区老工业区搬迁改造的主阵地,纳入《攀枝花市城区老工业搬迁改造实施方案》(2016-2020),并通过省评估批复。对殷祥龙等委员提出的《关于加速推进东区江北工业园区规划的建议》,区政府已明确弄弄坪区域发展重点,谋划了棚户区改造腾空土地整理等基础设施建设项目和机械制造产业园、康养设备制造产业园、军工产业园等一系列园中园项目。古树明等委员提出的《关于进一步做强做实东区康养产业的建议》,钱林宏等委员提出的《关于在东区筹办“中国阳光康养研究院”的建议》,促进区政府制定出台了《攀枝花市东区“康养+”产业发展总体方案》,并挂牌成立了“攀枝花康养研究院”。张凌云委员提出的《关于攀枝花智慧城市建设的建议》,得到了市区有关部门的高度重视。区政府出资300万元,联合市国投公司共同组建攀枝花市智慧城市产业投资公司,专门就智慧城市建设进行投融资。投资3000多万元进行攀枝花电子商务产业园建设,引进京东、去哪儿网等128家高新技术、双软类企业和自媒体企业入驻,年产值达到10亿元。受益于杨环委员提出的《发展高精尖钛产品,打造钒钛之都高地的建议》,区政府依托高梁坪园区现有厂房建设钒钛新材料孵化器,成功孵化一批钒钛新项目,促进了东区钒钛产业发展。

  关注民生热点,突出委员使命。委员们就城市规划建设、城市基础设施完善、精准扶低、医疗保险、扩大就业等有关民生问题,积极建言献策,推进了东区民生问题的改善和城市管理水平的提高。为突破大渡口片区交通瓶颈,区政协委员多人多次提出《关于修建东区后山道路的建议》,区委、区政府高度重视,通过各种途径积极向上争取、反映,促成了该道路在2017年底开工建设。杨结等委员提出的《关于延伸2路公交车线路的建议》,市公交总公司在君临江山修建了公交首末站场地,将2路公交车延伸至君临江山,方便了居民出行。对黄川等委员提出的《关于尽快解决东区政府机关大院停车难问题的建议》,区政府研究决定修建机械式立体停车场,目前已完成拆迁,预计2018年年中投入使用。

  聚焦生态环境,谋划实招对策。“绿水青山就是金山银山”,委员们牢记习近平总书记这一精辟论断,就宜居社区建设、生态环境保护、海绵城市建设等热点问题,提出发展建议,推进生态环境持续改善。邓志强委员提出的《关于充分利用“三供一业”分离移交政策,推进大企业家属区人居环境提升改造的建议》,区政府及时成立了以区委副书记、区长任组长,有关部门、街办和攀钢、十九冶等大企业为成员的“三供一业”移交领导小组,并印发了《东区中央驻区企业、市属国有企业“三供一业”分离移交工作实施方案》,目前各项工作正有序推进。何艳萍委员提出了《关于在全市率先推广“垃圾分类处理”的建议》,文顺华等委员提出了《关于切实搞好“花城森林公园”建设的建议》,蔡越成委员提出了《关于加快推进东区节能环保产业发展的建议》。这些建议有的尽管一时还不完全具备实施条件,但已进入区政府中长期规划,未来有望逐步得到落实和采纳。

  建言文化教育,努力贡献智慧。党的十七大、十八大就文化建设提出了新要求,区委、区政府确立了打造区域性文化、卫生、教育高地的战略决策。委员们紧跟时代要求,就东区文化教育卫生建设提出了许多有针对性意见建议。杨惠麟、陈建委员提出了《关于推进东区文化艺术交流的建议》,农工党东区二支部提出了《关于抢救渡口建设总指挥旧址的建议》。民革东区支部提出了《关于完善第十五中学校基本办学条件的建议》,区政府召开专题会议,研究该校食堂及宿舍楼新建方案,促进十五中学健康发展。郝建璋委员提出了《关于周期性举办冬季体育赛事的建议》,区政府大力推进“康养+运动”,成功举办了“2017攀枝花恒力杯国际皮划艇马拉松赛”。比赛吸引了14个国家和地区149名运动员参赛,让更多人感受到了攀枝花的冬日暖阳。

  二、主要做法

  一年来,我们坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,切实加强协调服务,不断推进提案工作规范化、制度化、程序化。工作中,我们主要采取了以下三个做法:

  (一)统筹协调,形成工作合力。提案工作是政协的一项全局性工作,常委会统筹安排,在各方面的关心、支持、配合、帮助下,确保了提案工作顺利开展。主席会议、常委会多次研究、部署提案工作,确定统筹协调和跟踪督办机制。坚持重点督办提案制,精选了7件提案作为重点提案,由主席、副主席领衔督办。与区政府召开重点提案办理协商会,听取提案办理单位情况汇报,提出办理建议。区政府高度重视政协提案办理工作,把办理好、落实好提案摆在政府工作的重要位置,把提案办理工作纳入了对区级部门、街道(镇)的年度综合目标考核,逗硬奖惩,切实提高了提案办理工作的效率和质量。

  (二)周密安排,提升服务能力。政协精心组织委员开展考察、视察、调研活动,对委员履行职责、提案内容和质量提出明确要求,给委员以充足时间进行调研、选题。组织召开东区上半年经济社会形势座谈会,邀请区政府领导和相关部门参加,通过经济社会形势通报、面对面交流,帮助委员开拓视野、知情参政。邀请领导和专家对委员进行区情、政情和提案知识专题辅导培训,寄发学习资料,为委员提出高质量的提案创造条件。通过各种活动努力引导和促进委员进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕区委、区政府的工作重点和人民群众普遍关注的问题,深入基层,了解民情,积极撰写提案,参政议政。

  (三)健全机制,强化提案落实。提案交办后,与承办单位保持经常性联系,及时认真地做好沟通协调工作。对提案办理进程及时跟踪,对跨年度办理的提案予以持续关注,积极与承办单位进行协商,督促承办单位兑现承诺,将答复措施落到实处。加强对办理进度相对缓慢单位的督促,确保在规定的时限内完成办复工作。提案办理工作结束后,区政协对提案办理效果进行严格审查,征求提案人意见,对办理结果不满意或基本满意的提案,责成承办单位重新办理并说明原因,确保提案办理取得实效。通过报刊、《政协之窗》、公众信息网等平台大力宣传政协提案工作,切实增强提案工作影响力。

   各位委员,2017年的提案工作,在各方面的关心、支持下,取得了较好成效。借此机会,我代表区政协七届常委会,向各位领导、各位委员、各承办单位,向关心、支持提案工作的同志们、朋友们,表示衷心感谢!在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到提案工作存在的不足,主要表现在:提案对涉及东区经济社会发展的重大问题聚焦不足;部分提案重问题提出、轻对策建议的情况还在一定程度存在;个别提案办理单位存在重答复、轻办理的问题,提案作用的发挥还有待提高。这些问题,我们将在今后工作中认真研究,切实加以改进和完善。

  2018年提案工作思路

   2018年政协提案工作,要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委、区政府中心工作,以提高提案质量为基础,以创新履职为动力,以深化办理协商为抓手,不断提高办理实效,充分发挥政协提案在助推经济增长、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。

  一、搭建知情平台,在抓好提案质量上下功夫

  围绕区委、区政府的中心工作,主动为委员搭建知情明政平台,定期邀请区委、区政府领导和有关部门向政协委员介绍全区经济社会发展情况,为委员掌握区情创造条件。组织开展座谈交流、调研视察和考察学习,让委员更广泛地了解民情。发挥好政协参加单位、界别和政协专委会的作用,将专题调研的成果及时转化为提案,提高集体提案的质量和比重,推动提案总体质量的提高。注重借力市政协平台,组织相关人员就东区重大经济发展问题、重大民生热点问题撰写提案,积极向市里反映,努力促成市委、市政府的关注和支持。全体政协委员和政协参加单位要就东区经济建设和社会发展中的重大问题、人民群众关心的热点难点问题,精心选题,深入调研,认真思考,多出良策。

  二、凝聚工作合力,在增强办理实效上添措施

  切实做好提案审查工作,严格立案标准,提高提案的针对性,为提案办理打下坚实基础。加强联系沟通,引导和配合承办部门加强与委员的沟通协商,积极推进面对面的提案协商办理机制,促使相关部门更好地吸收委员意见和建议。加大提案督办力度,采取主席牵头督办重点提案、强化跟踪回访、组织办理工作专题调研等方法,力促提案办理得到落实。继续开展评选优秀提案、提案办理先进单位的活动,加大对优秀提案和提案办理成效的宣传力度,扩大社会知晓率和提案工作的社会影响力。

  三、注重自身建设,在提高服务水平上见成效

  抓好《提案工作规则》等各项规章制度的落实,维护其严肃性、权威性和连续性,切实规范提案工作各个环节的运作流程。注重总结经验,通过推进规范化、制度化、程序化建设,不断提高提案工作的水平。注重加强与其他区县政协的经验交流,拓宽思路,不断提高服务委员的能力和水平。

  各位委员,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道和方式,是一项政治性、全局性很强的工作。让我们在区委的正确领导和区政府的大力支持下,不断提高提案工作水平,为推进全区经济社会发展做出新的贡献!

攀枝花市东区人大常委会办公室 政协攀枝花市东区委员会办公室 主办

攀枝花市东区电子政务建设管理中心  承办

四川志林信息技术有限公司  技术支持