攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

吹响创建冲锋号 深耕食品安全“两个责任”

时间:2022-11-23 来源:时尚东区  阅读次数:

  11月22日,东区食安委2022年第三次全体会议暨创建国家食品安全示范城市、“两个责任”工作推进会在阳光综合楼会议室召开。区委书记、区食安委主任、区创建国家食品安全示范城市工作指挥部指挥长凌永航在讲话中强调,要建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任,切实守住食品安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

  区委副书记、区长、区食安委主任、区创建国家食品安全示范城市工作指挥部指挥长毛志强,区人大常委会主任刘霄,区政协主席林廷华出席会议。

  会议传达学习了省、市相关会议和文件精神,安排部署了相关工作,举行了《攀枝花市东区食品安全责任与任务承诺书(县级)》签订仪式。

  凌永航在讲话中指出,要提高站位、对标补差,坚决打赢国家食品安全示范城市创建攻坚战。市委、市政府作出创建国家食品安全示范城市的部署要求,东区作为中心城区,理应扛起首位担当。“行百里者半九十”,大家一定要拿出“时时放心不下”的责任感,严格贯彻落实市委、市政府的部署要求,以更加坚定的决心、更加细致的工作、更加务实的作风,对照《国家食品安全示范城市评价细则》,聚焦问题、攻坚克难,坚决打赢创建国家食品安全示范城市这场硬仗。

  凌永航强调

  要把握契机,真抓实干,努力开创食品安全工作新局面。要以创建国家食品安全示范城市为契机,聚焦群众“急难愁盼”,把“四个最严”要求落到实处,坚决筑牢食品安全每一道防线,不断提升食品安全治理能力和治理水平。一是要在解决突出问题上实现新突破。充分发挥日常监管和食品安全“三级网格”作用,加强从农田到餐桌全过程、全链条监管。要全力排查风险隐患、抓好问题整改、建立长效机制,切实增强食品安全风险防控能力。二是要在加强科学监管上展现新作为。强化源头防控,健全监管体系,加强对农业投入品的管理,严禁将剧毒、高毒农药用于食用农产品。细化食用农产品产地准出与市场准入衔接机制,将食品安全隐患消灭在生产加工源头。要严惩违法行为,切实加大对严重危害食品安全问题的治理力度,依法惩治食品安全违法犯罪行为。三是要在夯实基层基础上呈现新提升。不断健全监管机构,配强监管人员,配齐监管设备,加强业务培训,在提高监管队伍专业化水平上加大力度,在完善检验检测技术支撑体系上加快进度,进一步提高基层监管的能力和水平。

  凌永航要求

  要健全体系,精准发力,全力推动“两个责任”工作机制落地见效。要深刻学习领会有关文件精神,围绕“今年打基础,明年全覆盖,三年见成效”总的目标任务,建立健全分层分级、层级对应,督导督查、精准防控,备案备查、责任到人的工作机制。要按照分级管理的原则,建立责任清单、任务清单、督查清单和签订“承诺书”“三单一书”,明确各级领导干部包保责任。区食安委、食安办要建立督查组,对各地包保干部落实责任清单、任务清单的情况,尤其是对是否履职尽责、是否完成任务进行督查督办。

  毛志强要求

  要加强联动聚合力。区级各部门、各街道(镇)要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,主动担当、积极作为,推动形成党政齐抓、部门协同、企业参与、群众支持的良好工作格局。要紧盯问题补短板。举一反三进一步开展问题排查,严厉打击食品安全违法犯罪行为,形成高压震慑,推动全区食品安全形势持续稳定向好。要从严督查提质效。要坚持“四不两直”抓督查,持续纠正在创建工作中搞形式、走过场、弄虚作假等行为。充分发挥舆论监督作用,以高频次暗访、“回头看”、问题通报、媒体曝光等方式,压实责任、传导压力、推动落实。

  区领导韩德、王棚、王静出席会议。

 

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: