拉长产业链助农增收

发布时间:2018年01月12日 来源: 中国政府网 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  网友抢购滞销农产品,过去一段时间频繁见诸报端,暖心之余也该让从业者反思:如何应对农业产业的滞后性,实现农民持续稳定增收?

  价格归根到底还是市场说了算。滞销不滞销,关键看供给侧和需求侧是否匹配。一个农产品的目标市场是市内还是省内,国内销售还是出口国际,播种之前本就该考虑清楚。传统农民对市场不熟悉、不敏感,无疑对基层政府规划产业提出了更大挑战。在一些农村地区,农民种植什么作物往往与基层政府引导不无关系。因此,基层政府必须主动扛起科学规划产业的责任。产业规划既要立足自身气候条件,又要充分考虑国际国内市场供求,在产业规划环节就尽量避免因产业滞后性导致的“价低伤农”。

  需要关注的是,西部县乡“富饶的贫困”并非个例。长期以来,部分中西部地区尽管拥有独特的气候土壤资源,但却成为单纯的产品种植地,一些农产品地头收购价远低于市场价。

  在产业发展初期,云南永德县就开始注重培育农产品加工产业,扶持农产品品牌建立;凤庆县引导农民通过合作社逐步融入加工、销售环节,提高农民的非农业股份收入等举措,则让农民有了分享二三产业附加值红利的机遇。这样的探索值得在更多地方尝试。(春泽)

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。