食药监总局:“绿色芳山”有机花生油等3批次食品不合格

发布时间:2017年09月14日 来源: 中国政府网 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  新华社北京9月13日电(记者 刘宏宇、陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局了解到,近期食药监总局组织抽检炒货食品及坚果制品等9类食品438批次样品,发现3批次样品不合格。

  根据食药监总局通告,沃尔玛(厦门)百货有限公司销售的标称福建百联实业有限公司第一食品厂生产的香瓜子(原味),过氧化值(以脂肪计)检出值为2.69 g/100g,比国家标准规定(不超过0.80g/100g)高出2.4倍。

  上海联家超市有限公司万里店销售的标称上海百味林实业有限公司(总经销商)委托上海百味林实业有限公司嘉定分公司分装的琥珀核桃仁,过氧化值(以脂肪计)检出值为1.2 g/100g,比国家标准规定(不超过0.50 g/100g)高出1.4倍。

  飞牛网绿色芳山旗舰店(经营者为厦门兆财商贸有限公司)在飞牛网(网站)销售的标称辽宁绿色芳山有机食品有限公司生产的有机花生油,苯并[a]芘检出值为26.1μg/kg,比国家标准规定(不超过10μg/kg)高出1.6倍。

  据了解,过氧化值主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。一般情况下,氧化变质的炒货食品,消费者需避免食用,虽一般不会对人体的健康产生损害,但食用不合格产品严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。而苯并[a]芘是一种芳烃类化合物,具有一定致癌性、致畸性、致突变性。

  食药监总局指出,对抽检中发现的不合格产品,已通报相关省份依法予以查处,并要求相关省份食药监局责令生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,责令流通环节有关单位及网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。