加强基层综合治理构筑升级版平安东区

发布时间:2018年01月05日 来源: 攀枝花日报-记者 谭建红 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  去年以来,东区坚持建机制、防风险、补短板、破难题,持续深化平安东区建设,实现了整体工作平稳推进和重点工作创新突破。去年1至9月,东区刑事案件发案率同比下降52.5%,治安案件发案率同比下降16%,呈双下降良好态势;在四川省2017年上半年平安建设群众满意度测评中,东区全省排位第16名,辖区居民安全感和满意度进一步提升。

  东区牢牢抓住两建设、一提升,不断夯实平安东区建设根基。去年4月,被省综治办确定为2017年度全省综治中心规范化建设试点区以来,东区全面推进区、街道(镇)、社区(村)三级综治中心建设,逐步将城乡雪亮工程、网格化服务管理、寄递物流监管、平安联防、数字城管、民政应急指挥、群工局视频接访等系统相融合,年内全面建设完成三级综治中心78个,实现城乡综治中心覆盖率达到100%。

  大力推进平安技防建设。全力打造多层面、全覆盖、全天候的“大技防+小技防”科技防范网络体系,全力推进街道、重点单位、公共复杂场所、居民小区、技防入户等技防建设“五大工程”。2015年至2016年,东区自筹资金1000余万元大力开展城乡技防建设,建设监控点位814个;2017年继续深化技防建设,投入资金245万元,建设35个“雪亮工程”社区(村),所有技防点位全部接入三级综治中心及辖区派出所,全面实现辖区视频监控建设全覆盖。同时,积极配开展“全国公共安全视频监控联网应用示范城市”前期工作,在炳草岗片区探索社会面视频监控资源整合,加大与建设智慧小区、整治三无院落的有机结合,积极实现辖区视频资源“全域覆盖”,提升技防设施智能度、融合度、共享度。

  全面提升网格化服务管理的质量和效益。将全区调整划分为519个网格,配备城市社区专职网格员489名,农村兼职网格员30名,建立16项规章制度,明确网格员管理责任和工作标准,实现服务管理全覆盖;构建区、街道(镇)、社区(村)、网格(楼栋)“三级平台、四级管理”的服务管理体系,成立区网格化服务管理监管指挥中心,实现智慧服务全天候;依托东区社会管理服务综合信息平台2.5维电子地图深入挖掘和拓展应用,以信息化为支撑加快建设立体化治安防控体系,开发建设“可防性侵财案件智能分析系统”等,全力打造立体化治安防控分析预测预警模式,实现智能信息实体化。

  下一步,东区将全面创新社会治安综合治理,主动依靠科技,积极推动大数据与综治工作的深度融合,进一步探索网格员队伍改革升级,提升网格化服务管理质效,实现整体工作平稳推进和重点工作创新突破,全力确保辖区平安稳定。

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。