火的热情 水的情怀

发布时间:2017年09月11日 来源: 攀枝花日报-记者 彭莉 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  ——记东区区委宣传部新闻中心理论教育股股长冯明仕

  凌晨1点,一阵急促的电话铃声打破深夜的宁静。冯明仕立即带上摄像机和照相机,赶往环境问题整改现场。自今年7月主动申请到东区环督办协助新闻宣传工作以来,不分昼夜的忙碌已然成了冯明仕工作的新常态。

  2013年,学体育教育与训练学专业的冯明仕进入东区区委宣传部新闻中心。从最初新闻工作零基础的“门外汉”,到如今采、编、摄、剪一体化的技术能手,背后有着太多坚韧和付出。

  坚守:奋战一线默默耕耘

  深入基层采集新闻素材,深夜加班剪切视频、处理照片、编辑制作,没有双休日和节假日……自从选择了新闻宣传战线,冯明仕始终都牢记职责。日复一日的忙碌,让他无法顾及自己患有腰椎尖盘突出而不能过于劳累。

  2015年10月27日,鼎星钛业渣场弃渣下滑。已连续高烧三天的冯明仕接到通知后,立即赶赴事故现场,日夜战斗在第一线。10天时间,他拍摄了4000余张照片和时长30余小时的视频,为省、市调查组提供了主要分析资料。

  在“9·19”强降雨灾害中,东区银江镇攀枝花村4组部分村民房屋被洪水冲毁并有村民失联。接到命令后,冯明仕立即赶赴受灾现场开展抢险救援工作,用摄像机和照相机记录下一幕幕感人场景。在抗洪抢险最关键的5天里,他拍摄照片3000余张,展示了众志成城抢险救灾的动人场景。因为太忙,家似乎成了短暂停留的“旅馆”,就连妻子怀孕,冯明仕也不能好好陪伴。为此,他满怀愧疚,而家人的理解和支持让他更加努力地坚守着自己的职责。今年7月,他主动申请到区环督办协助新闻宣传工作。为了全方位报道好全区的环境问题整改工作,他与同事们一起,连续加班加点,每天只能睡3、4个小时,累了就趴在办公桌上打个盹……

  付出:冲破万难成就自我

  “人生应有水的精神和情怀,像水一样不断厚积薄发,冲破万难,奔腾入海,成就自我。”这是冯明仕激励自己的话语。

  2013年调至东区区委宣传部新闻中心后,非专业出身的冯明仕为了熟练掌握业务知识,把午休和周末休息时间都用在了学习上,定时收看新闻联播,自学《新闻写作教程》《数码单反实用手册》《摄像的诀窍》等专业知识。4年来,他书桌上的书籍、报纸和笔记本由新变旧、由薄变厚。工作中,他虚心向同事请教,一起探讨业务知识,并养成了随身携带纸和笔的习惯,一有重要事情就迅速记录下来。

  一份耕耘,一份收获。4年的勤奋努力,冯明仕已成长为单位的业务骨干,分担起全区新闻宣传的重任。2013年至今,他先后完成新闻宣传任务600余次,采写的文章和拍摄的照片刊发在《光明日报》《四川日报》等新闻媒体上。

  奉献:扎根大地做好小事

  给予比得到更快乐,从大巴山农村走出来的冯明仕不仅有着水的情怀,更有一颗火热的爱心。

  家住米易县白坡乡核桃坪村的肖剑芳,是冯明仕和妻子帮扶的一名贫困学生。“她很坚强、很努力,我也是从大山里出来的,知道他们有多么不容易。”冯明仕像慈爱的兄长一般,时常对肖剑芳嘘寒问暖,在学习和生活上提供帮助。在冯明仕和妻子无私的关爱鼓励下,肖剑芳今年以优异的成绩考上了四川师范大学,这也让冯明仕格外开心,“以后我会尽可能的资助贫困学生,希望通过我微小的力量,让孩子们健康成长、追逐梦想。”

  作为一名共产党员,冯明仕说,为人民服务就应该从身边小事做起,“我的愿望是,像一棵攀枝花树扎根大地,把深情奉献给脚下的热土。”

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。