尊师育桃李重教兴东区 ——东区隆重庆祝第三十三个教师节

发布时间:2017年09月07日 来源: 攀枝花日报 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  近来年,东区区委、区政府始终坚持教育事业“三个优先”发展战略,紧紧围绕“提高教育教学质量,打造区域教育高地,办人民满意教育”的工作目标,不断夯基固本、开拓创新、锐意进取。2016年以来,累计投入教育资金近5亿元,全力推进新区学校——市二十五中小学教育集团花城外国语学校和攀枝花市成都外国语学校建设;全面加强教育“三支队伍”建设,出台《关于加强教育人才队伍建设的十条措施》;稳步推进课堂教学改革,教育教学质量不断提高,综合实力不断增强。为热烈庆祝第三十三个教师节,弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励广大教师和教育工作者献身教育事业,吸引优秀人才投身东区教育,促进东区教育事业又好又快发展,东区区委、区政府决定表扬2名有突出贡献校长,8名有突出贡献教师、10名优秀教师、10名优秀管理干部、10名优秀班主任。

  东区有突出贡献校长(2名)

  杜跃进

  1995-2017年任攀枝花市第十小学校校长,中小学高级教师。多年来,杜跃进同志始终秉承“创新、优质、和美、全面、特色”的学校发展理念,坚持“环境优美、教师优秀、质量优异、学生优良”的学校发展目标,以建设师生们成功成才的学园、工作学习的乐园和充满挚爱的家园“三园式”和美学校为己任。在他的引领下,市十小从小到大、从弱到强,由原来仅有500多名学生的城乡结合部普通小学校发展成为拥有1500多名学生的全市闻名的示范特色窗口学校。如今,市十小“团结拼搏、追求卓越”的学校精神独树一帜,“以和聚力、以美育人”的和美育人文化和艺术教育特色名声远扬。

  杜跃进同志不仅“敬业”“务实”,还擅于“创新”“研究”。他主研的《“三园式”办学模式研究》《小学普及艺术教育研究》等多项课题和论文,分获国家及省、市级奖。在他的带领下,学校先后荣获了国家、省、市、区等80多项荣誉称号,杜跃进同志也被授予“全国教育科研先进个人”“四川省特级教师”“攀枝花市高层次人才”,市、区模范及优秀校长等荣誉称号。

  邢晓红

  攀枝花市第十九中小学校教育集团校长,中小学高级教师。作为学校校长,他十分注重抓班子,带队伍,树立终生学习理念,成功打造学习型组织;构建学校班子特色管理,廉洁自律,依法治校。坚持抓管理,勤探索,积极探索学校、课堂教育改革、学生素质教育发展新路径,提出“市十九中小学教育集团密地外国语学校精品化发展,小攀枝花外国语学校强大化发展”的办学新思路;2014年,带领学校老师创设了“云教育”平台,学校被评为“全国教育信息技术‘十二五’重点课题试验基地学校”;他还多方为学生搭建发展平台,2015年,带领学生一路过关斩将,孙珂艺、李思琪2名同学以四川赛区第一名和第四名的成绩闯入第三次汉字听写大会全国总决赛,孙珂艺挺进半决赛,成为唯一进入半决赛的四川选手。

  从普通老师到学校校长,27年来,邢晓红同志在普通工作岗位上做出了不平凡的业绩。在他的带动下,学校先后荣获90余项次国家、省、市、区级荣誉称号。其个人被评为“攀枝花市‘123工程’名校长”“攀枝花市优秀教育工作者”“东区优秀校长”“东区优秀共产党员”。

  东区有突出贡献教师(8名)

  王玉红

  攀枝花市第一小学校语文教师、语文教研组长、教导处主任,中小学高级教师。作为市级学科带头人,她充分发挥骨干教师的辐射作用,关心青年教师成长,不惜将自己的教育教学经验倾囊相授;多次在市、区级教师培训中担任指导教师;积极参加“送教下乡”,先后到仁和、盐边、米易、东区银江中心校,为农村老师上示范课。作为学校教导主任,她积极投身课堂教学改革,乐于教学研究。先后参与了《立足文本,构建中段读写结合的实效性》《以语言运用为核心的小学高段群文阅读文本遴选与教学策略研究》等省、市级多项科研课题的研究,多篇教学论文在国家级、市级刊物中发表并获奖。

  不懈的奋斗、努力,不仅使王玉红老师亲身经历和体会了师爱的无穷魅力,而且也在教育教学工作中取得了显著成绩,多次被授予市、区级“师德标兵”“优秀教师”“优秀共产党员”“语文学科带头人”等光荣称号,被评为“东区课改先进个人”,在东区组织的“管理干部现场评课”“微课大赛”等活动中屡次拔得头筹。

  吴文君

  攀枝花市第二小学校教育集团数学教师,中小学一级教师。课堂上,吴文君老师尤其注重学生综合能力的提高。她创造性地运用教材,以“合作学习”为核心组织教学,引导学生在“合作学习”中共同创新;带领学生结合数学的特点办手抄报,运用几何图形设计图案,对自己的数学学习进行反思。课外,吴文君老师不断强化提高自身素质,努力使自己成为反思型、研究型教师。她积极参与教育教学改革,善于总结教学理论和经验,先后有十余篇论文在国家及省、市级刊物上发表。作为教研组长,主动承担各级研究课、示范课,积极组织开展各项教研活动,毫无保留地把自己的教学心得和经验与大家分享;认真开展“传帮带”活动,悉心指导学校青年教师教学,在吴文君老师的指导下,不少青年教师现已成为优秀的骨干教师。

  一份汗水,一份收获,经过不懈的努力和探索,吴文君老师基本形成自己独特的教学思想和教学方法,教学成绩突出,从教30余年来,所教学生思维活跃,所带年级参加市统考成绩均名列全市前茅。她先后被授予市、区级“优秀教师”“东区课改先进个人”等荣誉称号。

  毕贵琴

  攀枝花市第九小学校语文教师、教科室主任,中小学一级教师。她是一位出色的语文教师。论文、课例、微课分别获得国家、省、市、区等不同级别奖项;为不虚自己“东区课改先进个人”的称号,积极将自己先进的课堂教学改革理念融入课堂,所教班级成为学校课改示范班级。她是一位优秀的班主任。带领班级参加市、区级组织的科技活动、科普征文等活动中均取得优异成绩,被评为“攀枝花市红领巾林绿动中队”;她是一名智慧的教学管理者。担任学校教科室主任,在学校自上而下开展课堂教学改革;作为学校科技活动负责人,策划组织的科技活动丰富多彩,学校先后被评为“攀枝花市科协系统先进集体”“攀枝花市‘十二五’实施《全民科学素质行动计划纲要》工作先进集体”;她还积极承担学校教育科研工作,是《小学语文中高段阅读教学微课程的开发与运用研究》《小学合作学习小组运行机制与班集体建设有机整合的实践研究》等省、市级课题的主研人员。

  “把爱心洒满学生心田,用情润泽三尺讲台,给年青人树立榜样,无论在什么岗位,都要努力遇见最好的自己。”毕贵琴老师用19年的教育经历诠释着教育之爱,堪称教育战线上一位踏踏实实做事,勤勤恳恳教书,认认真真课改的实干家。

  徐敏

  攀枝花市第十五中学校化学教师、教研组长,中小学一级教师。都说徐敏老师身上有“魔力”,能把一个个不爱学习的人变得爱学习。“魔力”从何而来?这离不开她的努力和付出,她的先进事迹有目共睹。其一,爱岗爱生。2011年高考前夕,徐敏老师在晚自习回家途中不小心把脚崴了,脚骨裂伤,为了不影响学生高考,她坚持杵着拐杖上了近两个月的课。其二,班主任工作兢兢业业。作为孩子们心中的“徐妈妈”,她视孩子们如己出,所带班级班风正,学风浓,多次被评为省、市级先进班集体。其三,教研科研堪当“领头羊”。多次承担市级公开课及专题讲座发言任务,指导青年教师快速成长,在她的努力下,化学组各项工作有条不紊的进行,化学成绩快速提升。

  自2002年从教以来,徐敏老师坚持不断提升自己的教育教学理念,积极撰写教学论文,其中论文《如何提高高中化学教学质量》发表于《中文科技期刊——教育》。她凭着个人魅力,在赢得学生、老师、家长和社会认可的同时,也收获着累累硕果:先后获得“攀枝花市普通高中新课程课堂教学方法录像课比赛一等奖”“攀枝花市高中化学优质课二等奖”“攀枝花市青少年科技创新大赛二等奖”。

  朱桂丽

  现任攀枝花市第二十一中小学校党支部书记,中小学二级教师。她勤奋务实,开拓创新,对学生的教育动之以情,晓之以理,业务精湛、成绩显著。在英语教学中,不断探讨新课程改革,改变教育教学理念,崇尚以人格和学识魅力育人,张扬学生个性,注重学法指导,激发学生英语学习兴趣,优化学习行为,提高学习效率,由此成为英语学科的教学能手,教学成绩历年位居市、区前列,在青年教师中脱颖而出、“绩”盖群芳。她用心做事,收获颇多,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,一直以来她视推动学校的英语教学为己任,经常深入一线,听课评课,参与教研活动,带动更多的教师成长。

  从教7年来,朱桂丽老师参加各级赛课活动10余次,且均获一、二等奖。她还多次承担市、区级英语教研工作,上好各级各类示范课,争当英语学科教学领头人,注重以课题研究引领自身专业成长,多篇论文在国家、省级刊物上发表。面对张张烫金的荣誉证书,她却以“荣誉是一种责任”来警醒自己,先后荣获“东区骨干教师”“东区学科带头人”“东区优秀教师”“东区优秀班主任”等称号。

  熊甫军

  攀枝花市第十九中小学校教育集团密地外国语学校教导主任、攀枝花市教育学会理事、市(区)初中语文中心教研组成员、市初中语文名师工作室成员,中小学高级教师。从教30年来,在教育教学第一线,熊甫军老师始终兢兢业业,任劳任怨。他教学业绩显著,教学成绩全市领先,2017年全市中考,任教班级语文最高分110分(全市仅2人为110分),夺得全市中考语文单科状元;示范作用突出,多次承担市、区、校三级示范课、公开课任务,多次参与市期末调研考试命题以及区县教师公招评委等工作,是《攀枝花市过渡年级语文补充教材》和东区自编教材《阅读牵手作文》的主要编者;教育科研能力出类拔萃,在国家、省、市级报刊上发表《作文教学中的创新思维训练》《中考考场作文审题例说》等教学论文10余篇,担任《初中语文课外阅读策略研究》《电子书包在“三疑三探”教学模式下的应用研究》《初中生研究性学习能力的培养》等国家及省、市、区课题的主研人员;班主任工作卓有成效,多次被评为市、区级“优秀班主任”。

  凭借强烈的事业心和严谨的治学态度,多年来,熊甫军老师获得各级各类教学奖励数十项,先后被授予“全国优秀语文教师”“四川省优秀教师”“四川省骨干教师”等荣誉称号。

  林丹

  攀枝花市第二十中小学校体育教师、攀枝花市跳水队教练,中小学二级教师。2009年3月,市二十中小学成立跆拳道兴趣班,林丹老师勇挑重担,使之成为学校体育特色亮点之一;接任攀枝花市跳水队总教练后,她每天大量查阅资料,利用网络了解跳水基本方法进行摸索尝试;利用集训和参赛的机会虚心向专业教练求教难懂的技术和训练方法;深知自己执教水平有限,就积极参加省级跳水教练员培训班学习。面对困难,她从不退缩。队员不足,就到周边学校、幼儿园联系选拔后备队员;没有水上训练的地方,就积极到周边游泳池协调,与省跳水学校联系,想方设法向省跳水学校输送苗子。

  多年来,林丹老师始终坚信:没有最好,只有更好。在她的努力下,攀枝花市跳水队喜报频传:2014年8月四川省第十二届运动会,获得1金1银2铜,打破了我市跳水近20多年无金牌的历史;2015年四川省青少年跳水锦标赛,获得4金2银;2016年全国少年儿童跳水冠军赛(西安赛区),获得1金2银1铜;2016年四川省青少年跳水锦标赛,获得3金1银2铜;2017年全运会跳水比赛预选赛获得女团亚军。

  周尚文

  现任攀枝花市第二十五中小学校教育集团阳光外国语学校执行校长、英语教师,中小学高级教师。周尚文老师对英语学科的教育教学有独到的见解,是攀枝花市英语教师成长指导专家、攀枝花市初中英语教师专业团队成员。从教二十七年来,周尚文老师始终坚持:“学生,以学为生;教学,教会学生终身学习”的教学理念。他通过教师、家长和学校三位一体的助学团队,为学生的进步,能力的提升搭建一个个成长的平台;他以目标牵引,阶段规划,关注过程,让学生体味成长的乐趣;他宽严并济朋友式的关怀给予了学生责任和担当,自信和力量。周尚文老师不但具有较强的业务能力,还具有较强的教育教学科研能力,曾多次担任东区英语教师资格认定评委,是市级课题《初中责任感教育实践研究》《121高效课堂研究》的主研人员,还曾为《攀枝花教育》微信公众号推出“名师助考:为你走上中考考场支招”专栏撰稿。

  周尚文老师的付出得到了回报。他先后被授予“东区教师岗位能手”“攀枝花市义务教育英语教师培训专家”“攀枝花市学科骨干教师”等荣誉称号,所带班级被评为市、区级“优秀班集体”。

  10

  东区优秀教师( 名)

  攀枝花市第一小学校     刘砾骐

  攀枝花市第四小学校     周晓燕

  攀枝花市第五小学校     邱惠珍

  攀枝花市炳草岗二街坊幼儿园   江 涛

  攀枝花市第十六中小学校   赖 东

  攀枝花市第二十中小学校   陈 硕

  攀枝花市第二十三中小学校   任建清

  攀枝花市第二十五中小学校教育集团 王 科

  攀枝花市东区教育科学研究室   胡桂林

  攀枝花市东区神墨少儿培训中心  刘学琴

  东区优秀管理干部( 名)

  10

  攀枝花市第二小学校教育集团   李晓艳

  攀枝花市第五小学校     李玉红

  攀枝花市第六小学校     夏 猛

  攀枝花市第九小学校     佘朝炯

  攀枝花市东区银江中心学校   蒲玉泉

  攀枝花市第十五中学校    向南东

  攀枝花市第十八中小学校   柏 灿

  攀枝花市第十九中小学校教育集团 李美文

  攀枝花市第二十五中小学校教育集团 黄 军

  攀枝花市东区博为教育学校   夏 蕴

  10

  东区优秀班主任( 名)

  攀枝花市第二小学校教育集团   杨 怡

  攀枝花市第四小学校     覃 红

  攀枝花市第十二小学校     姜琼淑

  攀枝花市第二十五中小学校教育集团 高巾琴

  攀枝花市第二小学校教育集团   张韵雪

  攀枝花市第十五中学校     曾玉玲

  攀枝花市第十六中小学校    雷开艳

  攀枝花市第十八中小学校    赵世莲

  攀枝花市第十九中小学校教育集团  宋俊华

  攀枝花市第二十五中小学校教育集团 曾晴晴

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。