东区统计局“六措施” 开展单位清查工作

发布时间:2018年01月11日 来源: 攀枝花市东区统计局 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  为进一步摸清基数,挖掘统计存量,有效评估东区经济状况和发展程度,做好东区各行业梳理,夯实统计管理体制改革基础,为即将到来的第四次全国经济普查做好准备,东区在全区范围内对所有生产和非生产经营的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户开展了全面清查工作。为确保此次单位清查工作取得实效,东区统计局采取多项措施,顺利开展单位清查工作。

  一是高度重视,发文部署单位清查工作。为提高各街道镇对此次单位清查工作的重视度,东区下发了《攀枝花市东区人民政府办公室关于全面开展辖区单位清查工作的通知》(攀东府办〔2017〕86号),对清查工作的组织实施、调查范围和对象、调查方式和数据处理目的、调查内容和调查表、调查进度安排、工作要求、经费保障、结果运用等方面做了详细安排和说明,以确保单位清查工作的有序开展。

  二是明确职责,分组负责各街道清查工作。为加强统计工作日常沟通联系,确保各街道的单位清查工作的顺利推进,我局明确职责,以股室为单位,分组负责联系指导街道的清查工作。分别由工交投资统计股负责联系瓜子坪街道、密地街道、银江镇三个街道(镇); 服务业统计股负责联系向阳村街道、枣子坪街道、长寿路街道、弄弄坪街道四个街道; 社会经济调查队负责联系大渡口街道、南山街道、炳草岗街道三个街道的单位清查工作。

  三是分批培训,提高基层人员业务水平。东区本次单位清查工作恰逢第四次全国经济普查专项试点工作,炳草岗、密地街道做为试点街道。为进一步提高各街道(镇)、社区(村)基层统计人员业务水平,确保清查工作质量,我局针对不同街道分别设置了不同的清查表格、编写了相应的培训教材,并由责任股室分批次对各个街道开展了业务培训会,为四经普专项试点工作及东区单位清查工作的开展奠定了坚实基础。

  四是人员齐备,全面开展单位清查工作。为确保单位清查工作的顺利开展,我局发文要求区级各相关部门、各街道(镇)、社区(村)上报单位清查工作人员名单,并统一为各街道(镇)的单位清查人员制作统计调查证,为单位清查工作的有效开展提供了人员保障。各社区(村)在区统计局及街道的指导下,按要求划分清查小区,按照单位清查底册分组、分片区开展地毯式清查工作。

  五是悉心指导,及时解决清查中的问题。为进一步做好统计服务工作,及时解决各社区(村)在单位清查工作中发现的问题和困难,我局各责任股室给每个街道(镇)均安排了调查指导员,对于工作量较大的街道,还按社区安排了调查指导员。各调查指导员均深入到社区,及时解决清查中发现的问题和困难。对单位划分、表格指标、填报要求等问题进行细心指导,全力协助各社区(村)开展清查工作。

  六是仔细审核,确保单位清查工作质量。目前,炳草岗、密地街道已全面完成四经普国家专项试点工作,其余街道的清查工作已基本完成。为保证清查单位的不重不漏,确保单位清查质量,目前各社区(村)调查人员正在对清查情况进行认真梳理,对于未查找到的单位进行再次核实;我局的调查指导员也深入各街道、各社区,了解各街道的清查情况,并对清查表格进行仔细审核,以确保本次清查工作取得实效。

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。