东区人社局积极实施健康扶贫工程

发布时间:2017年11月13日 来源: 攀枝花市东区人力资源和社会保障局 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  近年来,东区人社局以确保贫困人员“看病难”为目标,积极实施健康扶贫工程,切实提高贫困人口医疗保障水平,治病根拔穷根,有效解决脱贫攻坚战中“因病致贫、因病返贫”的问题。(1)整合城乡居民医保,看病不分城市与农村。2008年以来,东区按照“城乡统筹,医保先行,率先消除医疗保险城乡二元结构”的思路,将农村人口全部纳入城镇居民医保制度,在全省率先建立了基本医疗保险城乡一体化制度。目前,城乡居民医保年度补偿封顶线统一提高到40万元,其中基本医保6万元,补充医疗和大病保险34万元,纳入保险范围的药品增加到2300余种。(2)医保精准发力,保障层次迈向广而深。一是建档立卡贫困户人员,农村低保对象、特困人员、残疾人,城镇特困人员,残疾人(一、二级)个人不缴费;城乡低保对象、残疾人中的16周岁以下非在校儿童、在校学生儿童、家庭经济困难大学生个人不缴费;其他城镇低保对象、残疾人(三、四级)予以差额资助。二是为了让贫困人口真正看的起病,还积极探索提高医疗报销比例。当前,城乡居民(含建档立卡贫困人员、农村低保对象、特困人员等)因病到省、市、县、乡(基层医疗机构、一、二、三级)级定点医院住院,政策范围内基本医疗费报销比例最高可达到95%、85%、80%、70%,参保困难人群中低保三无对象、重点困难家庭和重度残疾参保人员住院治疗不设起付线。一个统筹年度内,城乡居民医疗保险(含基本医疗保险、大病保险、补充保险)最高报销限额(含特殊疾病门诊治疗视同住院报销+住院分娩+住院医疗费用)一档30万元,二档40万元。(3)异地就医直接结算,为患病人员排忧解难。对符合办理异地就医即时结算的人员严格采集与完善信息,规范异地就医备案流程,积极推进异地就医直接结算工作。目前,异地就医省内医院已达到509家,省内接入国家异地就医直接结算平台系统的已达到292家。

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。