“以项目 促发展”社会工作项目督导会

发布时间:2017年09月13日 来源: 东区民政局 选择阅读字体:【】 阅读次数:

  2017年9月11日上午,“民政部福彩公益金民建社区特殊困难老年人项目”及“省民政厅炳草岗街道综合服务项目”督导会在民建社区会议室顺利召开,参会人员有成都信息工程学院博士陈锋、攀枝花市东区民政局副局长郑红延、民建社区书记陈孟秋、攀枝花市培力社会工作服务发展中心社工及部分社区干部。

  会议开始,民建社区书记分享了自2014年福彩公益金项目落地民建社区以来,社区从单一的由社区干部为主导完成政府有关部门下派的各项工作,到现在尝试引入社会工作理念,把专业社会工作与社区工作相结合,通过发动和组织社区居民参与集体行动,挖掘社区的问题与需求;动员和整合社区资源,在完成政府交办的各项工作的同时为居民提供更专业化、人性化、多元化的服务,社会工作进驻社区,给社区干部思想上带来巨大的转变,具有一定意义和价值。培力社工也从工作感受、个人成长等方面进行了分享,通过三年项目实践,已能掌握小组、个案、社区活动等专业方法,同社区居民建立了良好的关系,在提高自身专业素质的同时,也对社会工作的发展感到迷茫,接下来,陈锋博士就项目开展的情况给与了肯定,并运用专业的知识理念向社工们进行解惑,指引工作方向。其中,陈锋博士谈到:社会工作是做人的工作,是用生命影响生命的一个过程,存在挫败感是正常的现象,在实际工作中应多用优势视角来看待问题,情境化的深入思考问题,帮助服务对象解决需求。

  最后,东区民政局副局长郑红延就会议从以下几方面进行了总结:第一,成都培力社会工作项目带动了整个东区社会工作人才队伍的建设与发展;第二,项目带动各级部门对社会工作有了新的认识与理解,形成了意识上的转变;最后,东区将争取“三社联动”示范点,完善以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”模式,同时搭建服务平台,积极培育发展社会工作专业人才,助推本土社会工作力量有序发展。

评论内容:

发表评论:

1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

2、攀枝花市东区公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市东区公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市东区电子政务建设管理中心或攀枝花市东区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市东区电子政务建设管理中心”联系的,请在15日内进行。