互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案 > 正文

关于加快东区餐饮业发展的提案

发布时间:2017年03月20日 来源: 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
第六次会议提案第1号
提案人:
民进东区总支部
满意程度:
满意
办理状态:
已办结
承办单位:

提案内容:

    近年来,区委、区政府高度重视第三产业发展,第三产业不断发展壮大,市场体系框架已初步形成,产业结构和质量得到改善。

  一、  发展中存在的问题

  东区第三产业发展取得了一定的成就,但餐饮业发展还存在人口规模小,长期保持高位运行难度较大;产业发展水平偏低,餐饮服务人员服务水平有待加强;空间布局不尽合理,食品同质化突出,同业竞争加剧;商圈聚集度不高,区域辐射力和带动力不强等问题。

  二、  具体建议

  (一)坚持实施“大企业进入,大项目带动”战略。重视投资对我区餐饮业发展的拉动作用。

  (二)打造东区的商业积聚中心,发挥其核心辐射带动作用,提升东区的商贸形象和品位。通过核心商业中心的整体改造、标志性商业设施的建设、现有商业网点经营业态的调整和整合,营造核心商业氛围,聚集人气。

  (三)以引进优质教育,医疗资源,完善生活配套服务为突破口,加快东区配套设施建设,提高东区商品房入住率,进而促进东区餐饮业的繁荣与发展。

   (四)引进一批知名的餐饮连锁企业和特色餐饮、小吃,形成多风味、多品种的餐饮品牌,引导星际饭店、商务酒店、快捷酒店均衡发展,以满足不同消费层次的需求。

   (五)注重对餐饮服务人员的培训,提高其服务水平。

  

 

攀东府办提〔2016〕1号

  

攀枝花市东区人民政府办公室

  

关于区政协六届六次会议第1号提案的答复

民进东区总支部:

  贵支部提出的《关于加快东区餐饮业发展的建议》(第1号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、我区餐饮业发展现状

  餐饮业作为传统服务业的重要组成部分,是拉动消费、促进就业的主要手段。近年来,区委、区政府高度重视第三产业的发展,第三产业不断发展壮大,市场框架体系已初步形成,产业结构和质量得到了改善。近年来,我市大部分中、高端餐饮经营受重挫,销售业绩跌入低谷,受宏观经济下行的影响,又受到人口规模、地理位置的限制,交通不便,外来人口量少,餐饮业保持高位运行困难。

  二、促进餐饮业发展的措施

  (一)加大奖励扶持。2013年我区修订了《东区促进服务业发展奖励办法》,增加了对餐饮娱乐业的扶持内容,“对新入驻我区的餐饮娱乐企业,自纳税年度起,年纳税额20万元以上的,按照企业当年缴纳“三税”区级所得部分的50%、50%、50%连续三年进行扶持。”此外,我区还积极指导辖区餐饮企业争取省商务厅的专项支持政策和市政府的奖励。

  (二)抓住各种发展机遇。结合市、区两级每年度的节庆节会活动,如啤酒节等,开展形式多样的餐饮促销活动。在巩固提升现有的得天独厚、大笮风、宋艳华等本地菜知名品牌基础上,以我市大力发展阳光康养旅游为契机,依托现有的炳三区商圈、阿署达度假区及正在打造的“渡口记忆”特色街区,完善特色餐饮企业旅游标示系统,充分发挥着核心辐射带动作用,提升我区特色餐饮企业的形象和品位,凝聚人气,拉动餐饮业发展。

  (三)加大培训指导力度。目前我区中、高端的餐饮业已经开始重新定位市场,让更多的普通民众也能进店消费。针对产业发展水平低,餐饮服务人员服务水平有待加强的问题,我区将积极组织区级相关部门制定实施方案,指导督促企业加强服务意识培训,提升企业服务质量和服务水平,增强企业竞争力。

  感谢贵支部长期以来对东区发展的关心和支持,我们将进一步做好相关工作,请继续提出宝贵建议。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2016年8月30日