互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案 > 正文

关于在中心城区设置永久性悼念堂的建议

发布时间:2015年12月02日 来源:攀枝花东区 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
(2014年第53号提案)
提案人:
杨洁
满意程度:
办理状态:
承办单位:

  提案内容:攀枝花市一座依山而建的狭长带城市,居民都是沿着公路的两侧居住,土地可以说是寸土寸金,加之,当前城市化建设速度加快,人口规模加大,土地在我们这座城市更加显得稀缺,我们每个家庭都有老人,整个社会老龄化程度加快,同时,我们也会老,死亡对每个人都是公平的,只是死亡方式、死亡时间等不同,我们每个家庭都有对死难者悼念的传统习俗,因找不到搭建临时灵堂的地方,只能搭建在人行道上或小区入口空地等地方,根据每个家庭的不同,有的为逝者设置灵堂悼念两天,有的为逝者设置灵堂悼念三天,有的为逝者设置灵堂悼念五天,有的时间长达一周等,同时在每个时间整点鸣火炮,烧纸钱的习俗,给周围居民生活造成极大的困扰,也和我们这座文明城市极不协调。为此,我建议在主城区恰当位置划拨一块土地出来设置永久性悼念堂,由政府主导、社会资金参与,政府和投资人协商确定收费标准,政府给予投资人适当资金补贴等模式经营管理,这样也给死者一份尊重,也给生者一份宁静,永久性悼念堂建成后,无论从社会效益及经济效益都能达到双赢局面,同时可以借鉴山城重庆在中心城区设置的悼念堂经营模式。

  攀东府办议〔2014〕11号

  攀枝花市东区人民政府办公室

  关于区政协六届四次会议第53号提案的答复

尊敬的杨洁委员:

  您提出的《关于在中心城区设置永久性悼念堂的建议》(第53号提案)已收悉,感谢您对我区殡葬工作的关注和关心。现将提案办理情况答复如下:

  东区是攀枝花市的城市中心区,幅员面积167平方公里,辖1镇、9个街道。为做好城市殡葬工作,建立文明、绿色、环保的殡葬风俗,通过我们近年来的努力,9个街道已全部实行了火葬,银江镇的17个社划入土葬改革区,为进一步推动建立良好文明的殡葬秩序奠定了坚实基础。

  针对您提出的“中心城区设置永久性悼念堂”的建议,我们进行了研讨,同时与市规划局和市民政局进行了沟通,由于中心城区无建设永久性悼念堂的规划,也与城市建设、经济文化中心建设不相协调。攀枝花市殡仪馆已设置了永久性悼念堂,于2014年6月份正式投入使用,每天可供10家丧户同时使用,且各方面配套设施、设备齐全,场地面积较大,方便家属悼念。下一步,我们将加强宣传,尽量让丧户在市殡仪馆悼念堂进行集中悼念。

  杨洁委员,我们深信,正是有您及像您一样关心和支持区政府工作的委员,我们的工作才能做得更好。再次感谢您们对东区发展的关心和支持!

  2014年8月20日