互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议 > 正文

严厉查处夸大宣传、推销保健用品的建议

发布时间:2017年11月10日 来源:东区政府办公室 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
东区十一届人大二次会议第12号建议
提案人:
何耀飞
满意程度:
满意
办理状态:
已办结
承办单位:
东区市场监管局

  建议内容:

   目前,攀枝花市老龄人口急剧增多,我在攀钢生活区常遇到一些推销保健品的门店,销售人员虚假宣传,过分夸大了保健品的功效,并假以小纪念品来诱惑老年人,骗其购买价格高昂的保健品和器具,这些现象不仅给老人造成了经济压力,还严重影响了其生活,危害老人的生命和健康。在此,我呼吁政府加大对这些不法现象的查处力度,切实提升我区老年人晚年生活的质量。

 

 

  攀东府办议〔2017〕12号

  攀枝花市东区人民政府办公室

  关于东区十一届人大二次会议第12号建议的答复

 

尊敬的何耀飞代表:

  您提出的《严厉查处夸大宣传、推销保健用品的建议》已收悉,现答复如下:

  随着社会老龄化的发展和养生理念的普及,人们对保健品的需求与日俱增,保健品市场随之出现部分商家为牟取利益夸大、虚假宣传保健品功效,误导老年人购买的现象尤为突出。为有效打击该类行为、规范保健品经营秩序,我区一直将保健品的监管作为重点工作,现将工作情况汇报如下:

  一、保健品经营中存在的问题

  通过对近年来保健品类投诉举报和违法案件的分析,我区发现现在的保健品在经营中普通存在以下问题:

  1.将普通食品虚编功能当作保健食品销售。

  2.在宣传促销中夸大宣传特殊功效,诱导消费者购买。

  3.以“免费治疗”、“专家义诊”等形式,骗取消费者信任,诱导其购买产品

  4.通过免费知识讲座、现场抽奖、发放小礼品及雇用“托”等形式,诱导召集的老年消费者购买推销产品。

  二、加强保健品市场规范的措施

  针对以上问题,我区积极行动,多措并举,认真做好保健品监管工作:

  (一)加强领导力,明确监管责任。

  我区在2015年初就出台《关于规范保健食品促销宣传的通知》,在2016年底,又专门制定了《开展保健食品专项整治工作方案》,在2017年初又向辖区内各监管所传达了市食药监局《保健食品非法会议营销专项治理工作方案》的精神,对保健品的经营从市场准入、宣传登记、日常监管、消费投诉等各环节入手,加强了监管力度,严格打击保健品市场违法违规行为。

  (二)严控市场准入,做好现场核查及登记建档工作。

  1. 对申请保健食品销售的经营户实行产品备案管理,即是对产品品种备案、对生产厂家资质备案、对销售商资质备案,保健食品经营户只能销售备案产品,当备案信息发生变化应当办理备案变更,从源头上监管保健食品的相关情况。

  2. 对保健品促销宣传行为,做到提前介入,要求经营户准备好相关产品样品、宣传内容、生产单位资质等相关资料,到所属的市场监督管理所进行备案,签订承诺书,承诺提交的资料、宣传等内容的真实性,不涉及虚假内容等事项,在经过工作人员核查、领导批准准许的情况下方能开展相关促销宣传活动。

  3.做好保健食品相关信息的登记建档工作。建立保健食品经营户、保健食品会议营销活动场地提供者台账,及时对相关变动登记备案。

  (三)强化日常监管执法,规范经营行为。

  1.严格落实片区巡查责任制,做到日常监管与专项检查相结合,要求执法人员随时关注辖区内保健食品、医疗器械类的康复辅具经营和促销宣传动态,严查经营者是否履行进货查验制度,索证索票制度,标签标识管理制度,是否销售假冒、伪劣、过期及不合格保健食品,提高监督检查力度和频次。确保市场上的保健合法渠道购进、质量合格,坚决杜绝不合格产品流入市场,切实维护老年人的正当权益。

  2.重点惩治夸大或虚假宣传保健食品具有特殊功效、特定保健功能、具有预防治疗疾病作用的违法违规行为,同时对保健食品宣传进行突检暗访,核对宣传内容与备案是否相符,严防保健品经营户出现虚假宣传治疗疗效等事件的发生。今年,我区在保健食品专项整治中共查处保健食品虚假、夸大宣传案6件,均已做立案调查,截至目前已结案5件,收罚没款1.3万元,有起处罚金84万元的案件,未交罚金,等待时间申请法院强制执行。取缔无照经营1户,发放监督检查意见书60余份,有效规范了经营秩序,震慑了不法分子,提高了经营者遵纪守法意识。

  (四)加大宣传教育,强化思想意识。

  1.通过各种形式,大力宣传相关法律法规和保健食品安全知识。集中组织保健食品经营者宣传培训,向参会者讲解了食品安全法等重要食品安全知识内容,进一步提高了经营者的守法意识,让其牢固树立食品生产经营者的责任意识,做到诚信经营,合法促销;加强了对保健品促销宣传场地提供者的宣传,要求其认真履行场地提供者的职责,发现不法情况应及时与执法人员进行联系,确保消费者的合法权益不受侵害。

  2.加强对保健食品的科普教育,提高公众对保健食品的辨识能力和维权意识,努力营造社会共治氛围。一是加强保健食品的社会宣传工作,充分发挥“12331”食品药品主题宣传日、“12315”消费者权益保护日等专项节日向社会进行集中宣传,营造宣传氛围。另花费2万余元专门印制了1万份保健食品知识宣传小册本等宣传资料向街道、学校和社会发放。同时,利用广播、电视、市场宣传栏目等形式,大力宣传保健食品相关内容,努力提高消费者的保健食品知识,让其擦亮双眼,不轻信广告宣传,引导其理性消费。二是充分发挥消费者协会作用,教育消费者学会如何保护自己。消费者协会积极向消费者普及广告常识,增加消费者识别虚假广告和维护合法权益的意识,鼓励消费者在自身权益受到侵害时积极投诉举报,形成全民参与的社会共治意识。

  (五)积极受理投诉,并做好宣传教育引导工作。

  对保健品类的消费投诉积极主动受理,不无故拖延、不“丢皮球”,并在受理调解过程中向涉事消费者进行保健食品相关知识的宣传教育和引导,规劝其理性消费,正确看待保健食品宣传和功效,避免其情绪激化,矛盾升级,造成新的不稳定因素。今年,我区共受理涉及保健品类的投诉举报20余起,为消费者挽回经济损失7万余元。

  (六)加强部门协作,强化社会监督。

  加强同民政部门的联系,不定期与社区开展老年人保健知识宣传,提高消费者对保健品的辨识能力与维权意识,协助相关部门搞好康复辅具租赁服务事宜。加强同公安部门的沟通合作,对非法聚集老年人等消费群体的会议营销强烈打击。同时在辖区公共场所张贴了“打击保健食品非法会销告知书”,告知广大消费群体谨慎参加保健品会销宣传活动,如有发现非法会销,应及时拨打12331进行举报。

  目前,我区辖区内的保健食品经营者都办理了合法经营手续,都能保存并提供所售产品的相关凭证和资料,促销宣传中的虚假宣传行为也得到了很大程度改善,保健食品监管工作取得一定成效。但是,我们也看到,还有些热点难点问题一时难以解决而长期存在,如部分老年人避讳就医购买后觉得价格过高、没有效果想退款,在不涉及产品质量和虚假宣传的前提下,我区无相应的监管职权,则只能采用规劝协商的原则,对购售双方进行调解,一旦经营者不同意调解,则消费者想退款的诉求往往难以落实。

  尊敬的何耀飞代表,再次感谢您对东区市场监管工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您以及像您一样关心支持政府工作的代表,我们的工作才能做得更好。

 

                                                                     攀枝花市东区人民政府办公室

                                                                          2017年9月25日