互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议 > 正文

建议加大文化惠民的力度 加快打造区域文化中心的建议

发布时间:2017年11月10日 来源:东区政府办公室 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
东区十一届人大二次会议第9号建议
提案人:
杜改霞
满意程度:
满意
办理状态:
已办结
承办单位:
东区文体广新局

建议内容:

  东区要实现在全市率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化的目标,文化是非常重要的动力,建议进一步加大文化惠民力度,使社区艺术节、文化演出、文化交流常态化、机制化,既宣传东区,又凝聚力量,既促进发展,又维护稳定。

 

  攀东府办议〔2017〕9号

  攀枝花市东区人民政府办公室

  关于东区十一届人大二次会议第9号建议的答复

尊敬的杜改霞代表:

  您提出的《建议加大文化惠民的力度 加快打造区域文化中心的建议》已收悉,现答复如下:

  围绕东区提出的“打造区域文化高地”的目标,我区在文化惠民工作方面重点打造了社区艺术节、体育节等惠民文化品牌。

  从2002年开始,东区每两年举办一届社区文化艺术节,把民间自发的群众文化变成了有组织的群众文化活动。群众自编自演、自娱自乐,演身边人、唱身边事,从观众变身成为舞台主角,形成了“社会参与面广,群众响应率高,活动主题突出,内容持续创新”,逐步成为东区一张惠民乐民的地方文化品牌。截止2015年10月,共举办10届社区艺术节,演出节目千余个,参与演出1万余人,观看群众达80余万人次。十年磨一剑,东区社区艺术节现已形成一张惠民乐民的地方文化品牌载入东区史册。

  成功举办的10届社区艺术节,具有以下特点:一是加强特色品牌的传承。通过每两年举办一届社区艺术节, 展示社区艺术成果、发展先进社区文化,增强社区凝聚力,共建和谐魅力东区。二是加强社区文化的创新。已经成功举办的十届社区艺术节主题各不相同,每届社区艺术节均围绕近期党和国家的大政方针、辖区的重大民生事项,广泛征求各界意见后进行主题设计,并围绕主题开展活动。三是引领群众主动参与。每届社区艺术节力求内容丰富多彩,通过开展群众书画展、摄影作品展、小品大赛、社区品牌文化队伍评选等贴近居民生活的活动吸引辖区群众广泛参与,体现“我的社区艺术节我做主”的主旨。

  经过十余年的打磨,东区已成立东北大秧歌、街舞、老年合唱团、军乐团、南狮、文体工作室、古筝表演等特色文体队伍50余支,拥有社区文艺骨干10000余人。湖光社区爱乐艺术团、大渡口街道红叶艺术团、瓜子坪街道心圆艺术团、弄弄坪街道京剧票友协会、枣子坪街道枣树坡社区艺术团、炳草岗阳城社区知音堂等已成为东区社区文化品牌,多次获得省、市、区的表彰。涌现出以赵光灿、付玉芳为代表的领军人物10余名。2015年8月,赵光灿带领紫荆花艺术团参加文化部举办的大众音协声乐类比赛获得金奖。

  尊敬的杜改霞代表,再次感谢您对东区工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您以及像您一样关心支持政府工作的代表,我们的工作才能做得更好。

 

 

                                                                        攀枝花市东区人民政府办公室

                                                                              2017年9月25日