互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议 > 正文

将东区范围内攀钢自管生活区整体移交

发布时间:2017年03月21日 来源: 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
东区十届人大六次会议第28号
提案人:
卜俊杰
满意程度:
满意
办理状态:
已办结
承办单位:

  建议内容:

  一、攀钢生活区物业管理现状

  攀钢现管理攀枝花本部东区范围内职工住宅小区17个。现有职工住宅1100余栋,住户近5万户,住宅面积300余万平方米。目前,攀钢生活区管理主要由攀钢生活公司负责,主要承担生活区装修管理、水电维修、集贸市场管理及水电费。垃圾处理费收取工作。

  二、存在的主要问题

  (一)基础设施不完善。攀钢生活区建成年代早,小区缺乏统一规划,公辅配套设施不完善,硬件设施缺乏,且是开放式小区,现有条件下,不具备实施规范化物业管理条件。

  (二)攀钢生活区布局分散,难以实现专业化管理和规模化效益。

  (三)攀钢当前面临严峻的生产经营形势,对生活区的投入逐年递减,难以维持生活区的正常运转。

  三、建议

  (一)政策依据

  根据国务院国资委和四川省人民政府签订的驻川中央企业分离移交“三供一业”工作协议和攀枝花市《关于加强全市企业管理工作的意见》(攀府发[2012]14号)精神。

  (二)移交方式

  由东区政府牵头,攀钢及攀钢生活公司积极配合,将攀钢生活区所属公益服务性资产、附属设施设备、攀钢代收使用的物业维修基金、已收取的垃圾处理费等整体移交给区地方政府机构,由地方政府通过合资、合营、改制等方式实现攀钢生活区物业社会化管理,或采用攀枝花市东区政府探索试点的辖区地方街办主导、业主自治共管的方式分离移交。

  (三)步骤措施

  1.争取国家政策支持,按不低于攀枝花城市基础设施平均水平的原则,确定需维修改造的标准、项目和费用。

  2.根据国资委总体进度要求,按照“先移交、后改造”原则,签订移交协议,2017年一季度前将管理职能整体移交地方政府。

  3.根据协议和改造进度,支付维修改造费用。

 

  攀东府办议〔2016〕28号

  攀枝花市东区人民政府办公室

  关于东区十届人大六次会议第28号

  建议的答复

 

  尊敬的卜俊杰代表:

  您提出的《关于将东区范围内攀钢自管生活区整体移交地方政府的建议》收悉。首先感谢您对我区经济社会发展的关心与支持,现将办理意见答复如下:

  我市事权由市政府统筹安排,统一实施,东区作为区县政府,执行上级政府的安排。攀钢(集团)公司性质为中央企业,其管理权属国资委与市政府,因此将东区范围内攀钢生活区整体移交地方政府需市政府统筹安排。

  当前,在攀央企“三供一业”分离移交工作已正式拉开序幕,市政府于2016年5月30日组织召开会议研究,明确了“三供一业”移交工作主体是企业,企业应履行自身的主体责任,各县(区)政府、市级部门给予支持和帮助。在充分尊重小区住户或业主委员会意见的基础上,通过市场化的运作方式实现居民自治,完成物业管理的移交。在物业改造时同步考虑危、旧房屋的处理。小区内有产权的物业管理用房,应同步移交给所在社区或小区,作为管理用房,小区外的绿化和道路等公用设施,交由辖区政府管理。关于因历史原因形成对农村的转供水、转供电问题,由企业和辖区政府协商,稳妥解除与农村居民的转供关系。

  我区按照市政府要求,积极开展相关工作,制定印发了《攀枝花市东区人民政府办公室关于印发<攀枝花市东区城镇居民老旧住宅区供配电设施改造实施方案>的通知》(攀东府办〔2016〕45号),明确了供配电改造的部门分工与工作任务、时间节点。并继续大力实施“宜居小区”打造工程,持续加大对辖区范围内攀钢自管生活区基础设施改造力度,投入财政资金8500余万元,先后对瓜子坪兰二小区、弄弄坪筑路小区、枣子坪枣树坡小区、枣子坪大地湾小区、密地佳运社区203队小区、向阳村五村社区、向阳村朝阳社区小游园等进行改造。

  尊敬的卜俊杰代表,再次感谢您对东区经济发展工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您以及像您一样关心支持政府工作的代表,我们的工作才能做得更好。

 

                                                               攀枝花市东区人民政府办公室
                                                             2016年8月30日