互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议 > 正文

关于政府对攀钢资金扶持的建议

发布时间:2017年03月21日 来源: 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
东区十届人大六次会议第25号
提案人:
魏小英
满意程度:
满意
办理状态:
已办结
承办单位:

 

建议内容

    目前,攀钢遇到了建企以来前所未有的困难,特别是在经济下行压力较大的情况下,攀钢随时都面临资金链断裂的危险。攀钢是攀枝花的支柱企业,若企业持续亏损,大量人员失业,也给当地政府造成较大压力。

  故建议政府对攀钢进行资金扶持,缓解危机。

  

  

攀东府办议〔2016〕25号

攀枝花市东区人民政府办公室

关于东区十届人大六次会议第25号 

建议的答复

尊敬的魏小英代表:

  您提出的《关于政府对攀钢资金扶持的建议》收悉。首先感谢您对我区经济发展工作的关心与支持,现将办理意见答复如下:

  一、地企协作机制建立情况

  攀枝花市因攀钢而建,攀钢兴则攀枝花兴。攀钢总部及攀枝花本部主厂区均在东区辖区范围内,我区历来高度重视与攀钢的合作,并秉持“服务大企业,谋求大发展”的理念,不断推进与攀钢在经济项目、社会工作等多方面的合作,有效促进了辖区经济社会的持续发展。

  为加强与攀钢等驻区大企业的协作,东区于2008年专门成立了东区地企协作办公室(科级事业单位,设在东区经济和信息化局),以切实推进地企协作,促进地企共同发展。东区与攀钢集团公司建立了协作机制,攀钢集团公司指定攀钢集团公司经济运行部负责与东区日常对接联系。

  二、支持攀钢工作开展情况

  (一)将攀钢纳入“红名单”企业,由区委区、政府分管领导亲自负责,切实加强对攀钢的服务。在当前宏观经济持续下行的形势下,为有力、有效地指导和帮助辖区重点企业破解发展难题,促进产业结构优化提档升级,我区印发了《关于做好2016年重点企业“一企一策”帮扶措施暨“首席服务员”工作的通知》(攀东委办〔2016〕29号),对攀钢集团公司等17家工业企业继续实施“一企一策”帮扶措施,明确由区委、区政府分管领导负责联系攀钢集团公司,区经信局作为承办部门,负责具体协调服务等相关事项。

  (二)主要扶持政策。目前各级主要扶持政策有:通过发改系统申报的专项有:城区老工业基地产业转型升级、资源节约环境保护、国家和省级工程实验室、攀西战略资源创新开发、国家专项建设基金等。通过经信委系统申报的专项有:战略性新兴产业发展专项资金、企业安全措施资金、工业经济“开门红”项目开工竣工补助资金、信息化项目、淘汰落后产能资金、淘汰落后奖励资金等。区发改局、区经信局在相关专项文件下发后,均在第一时间转发攀钢集团公司,并做好衔接协调工作,积极指导企业申报,努力争取各级资金支持。

   (三)近两年为攀钢争取资金情况

  2015年,我区为攀钢集团申报了4个项目,包括:攀钢集团矿业有限公司密地选矿厂铁精矿管道输送系统工程、钛钢联合实验室项目、四川省高速重载钢轨开发工程实验室项目、攀钢钒950生产线技术改造工程。获得上级资金的有3个项目:攀钢集团攀枝花钢铁研究院有限公司钛钢联合实验室1650万元;950生产线技术改造项目5640万元;四川省高速重载钢轨开发工程实验室项目400万元,合计7690万元。并为攀钢梅塞尔公司争取2015年第二批市级工业发展资金(项目引导资金)20万元;为四川鸿舰重型机械制造公司(攀钢机制公司)争取2015年第二批市级工业发展资金(项目引导资金5万元、升规奖励1.05万元)。

  2016年已将钛业公司1.5万吨/年氯化法钛白氧化试验装置工程、矿业公司朱兰采场开拓运输系统改造工程等4个项目申报为东区2016年攀西战略资源创新开发专项资金储备项目,目前项目信息已通过市发改委上报省发改委。申报东区资源节约循环利用重点工程2016年中央预算内投资项目1个:攀钢集团攀枝花钢钒有限公司攀钢钒炼铁厂新一号烧结机烟气余热回收项目。已申报四川鸿舰重型机械制造公司(攀钢机制公司)核电用钛及钛合金焊管生产制造项目,并为企业争取到产业技术研究与开发资金57万元。

  三、下一步工作打算

  下一步,我区将加大对攀钢集团公司的支持、服务力度,继续深化地企协作机制,坚持“红名单”企业包保制度,积极帮助攀钢集团公司争取扶持政策与资金支持,助推攀钢集团公司转型升级、良性发展。

  尊敬的魏小英代表,再次感谢您对东区经济发展工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您以及像您一样关心支持政府工作的代表,我们的工作才能做得更好。

 

                                                                攀枝花市东区人民政府办公室
                                                                2016年8月30日