互动交流

我要写信
主题: 《阳光政务》东区政府上线
时间: 2017年3月31日
单位: 东区政府
嘉宾: 区民政局、区人社局、区教育局、区城管局、区交通和农业水务局、区环保局
简介: 本次直播主题以介绍东区精准扶低工作为主,围绕民生、就业创业、富民产业发展、教育、卫生计生、城市管理等方面,与辖区群众进行交流,倾听群众呼声,回答群众咨询,处理群众反映的问题。
当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议 > 正文

关于积极推进社会资本办教育的建议

发布时间:2015年12月02日 来源:攀枝花东区 选择阅读字体:【  】 阅读次数:
编号:
(2015年第34号建议)
提案人:
余兴梅、田凤萍、姜文炳、范元凤
满意程度:
办理状态:
承办单位:

  建议内容:东区政府历来重视教育投入,使得东区教育发展处于全市领先的地位。目前来看,政府投入能为我区教育发展提供基本保障,但长远的发展来看,靠政府单一投入办学比较困难,民办教育是教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。因此,建议政府把鼓励和引导民间资金进入教育领域,促进民办教育发展作为重要职责,积极推进社会资本办教育。1.鼓励和引导社会资金以多种方式进入教育领域;2.鼓励和引进社会资金办有特色的普通高中教育和中等职业教育,满足不同层次民众对教育的需求;3.给予社会资本办学更多优惠政策,比如招聘教师和落实教师待遇,招收学生,保障民办学生权益等;4.引导社会资本办学健康发展。

  攀东府办议〔2015〕34号

  攀枝花市东区人民政府办公室

  关于东区十届人大五次会议第34号建议的答复

尊敬的余兴梅、田凤萍、姜文炳、范元凤代表:

  您提出的《积极推进社会资本办教育的建议》(第34号建议)收悉,感谢您对东区教育工作的支持,现将建议办理情况答复如下:

  一、东区民办教育的基本情况

  上世纪八十年代初,东区民办教育开始起步,起初仅有简单的家庭作坊式的民办幼儿园。历经30年的发展,目前已涵盖学前教育、基础教育、职业技能培训等多种办学形式和教育内容。当前,东区民办学校共有92所,其中,幼儿园58所,培训类民办学校33所,基础教育类学校1所。专兼职教师565人,在校学生10000余人。

  二、东区民办教育管理措施

  近年来,区委、区政府高度重视民办教育发展,动员、组织社会力量积极兴办民办教育,坚持“积极鼓励、大力扶持、正确引导、依法管理”的原则,按照“先扶持、后规范、再创优”的思路,促进民办教育健康有序发展。东区民办教育在全市取得“六个率先”:一是在全市率先采用量化考核的方式对民办学校的办学水平进行星级评估;二是在全市率先成立了民办党支部、民办教育协会,加强了组织保障;三是在全市率先组织了校园长政策法规考试;四是在全市率先坚持每年举办舞蹈、体操、啦啦操等比赛;五是在全市率先成立民办教育学区联盟,通过学区联盟开展教育教学管理、教研、幼儿活动等工作。六是在全市率先设立了民办教育专项资金,每年投入30-50万元用于民办教育“以奖代补”。通过多项举措,东区民办教育发展环境进一步优化,规模进一步扩大,初步构建了多渠道、多形式的办学格局,涌现出了彼岸英语培训学校、攀艺艺校、金宝乐乐国际幼稚园、花儿朵朵幼稚园、供销社幼儿园学校等一大批办学条件好、办学档次高、办学效益明显,社会声誉良好的民办学校和幼儿园。

  三、东区引进社会资本办学情况

  东区积极支持社会资金进入教育领域,并将招商引资工作纳入对区教育局的考核范畴。2014年,积极引入艾乐幼儿园在海德堡办学,并拟将炳二区新规划中小学校以PPP模式运行,先后与北京、成都、绵阳、昆明、峨眉山市等地有投资意向的投资者多次洽谈,在师资、生均经费投入、招生政策等方面给予大力支持。在职教产业园区推进工作中,区领导多次带队与希望集团以及成都等地的职业技术学校联系,欢迎他们投资攀枝花职业教育。2015年,随着新区建设的进程加快,东区引入了宜嘉、东方爱婴等早期教育机构,越来越多的社会资本投入到教育领域。

  尊敬的余兴梅、田凤萍、姜文炳、范元凤代表,再次感谢您长期以来对我们工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您及您一样关心和支持政府工作的代表,我们的各项工作才能做得更好,做得更细。

  2015年8月31日