实用信息

“文艺大讲堂”第58期8月5日预告:油画鉴赏

发布时间:2017年08月03日 来源:市文学艺术界联合会 选择阅读字体:【  】 阅读次数:

  一、讲座题目:油画鉴赏

  内容概要:油画是个大画种,尤其在当今中国的美术领域,具有很强的话语权和影响力。油画由西方引进而来,在我国发展历程有上百年,不算长,但也不短。油画作为艺术品,有其特殊的材质美、造型美、色彩美,承载着社会的审美取向流变,反映当下的文化意识形态。油画保存时间长,被广泛用于美化社会生活环境以及收藏领域。

  1. 油画这个画种的工具材料以及材质美;

  2. 油画在我国的发展历史沿革;

  3. 油画与坦培拉;

  4. 怎么样鉴别市场上油画的“雅”与“俗”;

  5. 油画的收藏价值。

  二、主讲人:吴晓蓉

  吴晓蓉简介:毕业于西南师范大学美术学院油画系油画专业,2003年至2004年到中央美术学院油画系第十三届研修班学习一年,2013、2014年分别两次到欧洲五国进行博物馆考察学习。现任职于攀枝花学院艺术学院,副教授职称。多幅作品参加省级以上展览,2017年成为南京百家湖文化投资集团签约艺术家。

  吴晓蓉主要油画代表作品:

  个展:2016年5月15日至25日,在攀枝花文学艺术创作中心展厅举办“感知自然—吴晓蓉风景油画展”

  群展:1. 2015年油画《悠远的鸽哨声》入选“泰山之尊”全国中国画、油画作品展,并被收藏;2. 2016年油画《我的工友兄弟》入选第三届南京国际美展;3. 2015年油画《进驻大三线》被攀枝花市文联收藏。

  三、时间:2017年8月5日(周六)上午9:00—11:00

  四、地点:攀枝花文学艺术创作中心二楼多功能厅(攀枝花公园进正门假山处左转30米)

  乘车路线:公交2路、5路、11路、13路、32路、34路、63路,攀枝花体育馆站下车。

  百度/高德地图搜索:“攀枝花文艺创作中心”、“攀枝花市文联”。

  五、公益讲座免费参加

  获取讲座信息、交流心得感悟,敬请加入文艺大讲堂QQ2:234174045,关注“攀枝花文学院”微信公众号。