政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 最新政务信息 > 新闻动态 > 基层动态> 正文
“明市情 爱家乡”研学之旅(二)
发布时间:2018年04月17日 来源: 攀枝花市第二小学校教育集团 阅读次数:


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

  春暖花开,正是研学好时节!为推动学校研学工作的落地执行,促进中小学生的综合素质培养,4月12日攀枝花市第二小学校教育集团炳草岗学校开展了主题为“明市情 爱家乡”的研学旅行。我校根据学生年龄特点制定了完善的研学旅行。今天是四年级和五年级的同学参观米易县新山梯田和颛顼溶洞。

  早上8点,同学们整装待发。今天的活动第一站是新山梯田。米易县新山傈僳族乡位于四川省首批民族文化生态保护区之一的龙肘山脚,是四川省傈僳族较集中的地方之一,是攀枝花市米易县唯一的傈僳族聚居地。

  新山傈僳族乡自然生态环境优美,是一颗“养在深闺人未识”的风景明珠。这里居住的傈僳族源于古老的氐羌族系,与彝族有着渊源关系。刚下车就感受到松针的清香夹杂着淡淡的不知名的花香伴着山风拂面,让人神清气爽,隐约听到古朴的音乐声。是傈僳族的老乡们用他们热情的方式欢迎这群研学旅行的小客人。同学们有的在老乡的指导下感受傈僳族的传统手工制作,有些同学还和傈僳族老乡跳起傈僳族特有的舞蹈。接着他们参观了梯田。色彩斑斓的梯田风光让他们连声称赞,同时同学们也感叹农民伯伯们工作的环境是多么艰苦,我们的粮食来之不易,珍惜粮食从自己做起。

  第二站是颛顼龙洞。米易古为三皇五帝中第二大帝——颛顼的诞生之地,素有“颛顼故里?阳光米易”的美称,2016年3月被评为“中国颛顼文化之乡”。幅员面积2153平方公里,辖12个乡镇,有汉、彝、傈僳等26个民族、22万人口。境内有世界一流的国家皮划艇激流回旋训练基地和国家AAA级颛顼龙洞风景旅游区。其中颛顼龙洞是国内少有的洞中有水流的山洞,而洞内的负氧离子含量更是居全国第一,堪称攀西、蜀国第一洞。来龙洞游玩即可探险观钟乳奇景,又可净化心肺,是个名副其实的天然大氧吧。龙洞以三绝为龙潭奇观,即色彩斑斓的石笋、石柱等钟乳石,龙宫、天宫组成的一洞二宫景观,以及洞内洞外皆有瀑布的罕见景致。另外,颛顼龙洞内石瀑布、石莲花、“恨难逢”石柱、龙路、龙头、龙足等都是数一数二的绝妙景色。同学们步行进山,在五彩斑斓龙洞中有序行走,观赏栈道两边的天然钟乳石形成的美景时而发出大自然鬼斧神工的感叹。

  通过此次研学旅行,同学们走出教室,走出学校,和小伙伴在旅途中了解不同地域文化,感受多文化,多民俗的熏陶。在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识。加深与自然文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。不仅如此,此次研学旅行途中,同学们互相关心互相帮助,增强了集体凝聚力。同学们还养成垃圾打包带走的习惯。培养学生文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客