政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 最新政务信息 > 公示公告 > 政务> 正文
攀枝花市东区环境保护局关于攀环信转字﹝2018﹞33号信访件的调查处理报告
发布时间:2018年04月10日 来源: 东区环保局 阅读次数:

   一、基本情况

   举报人邓超投诉反映:阿署达尾矿库上部区域粉尘污染大,影响居民生活。

   二、调查情况

  经查,举报人邓超所反映的阿署达尾矿库实为攀钢集团矿业有限公司选矿厂马家田尾矿库。2018年4月8日,我局工作人员现场检查马家田尾矿库,并联系攀钢集团矿业公司选矿厂环保管理人员。马家田尾矿库目前采用坝坡复垦绿化、铺设抑尘网、移动洒水车洒水等措施防治扬尘,但靠近复垦位置的干滩部分仍存扬尘隐患,且洒水车作业频次不够。投诉人邓超家距离干滩约800米。

  针对邓超反映的问题,攀钢集团矿业公司选矿厂环保管理人员做了相应的解释:2018年3月26日下午,由于突遇大风,导致库内部分干滩表面尾矿扬尘,现场立即采取洒水降尘措施,但由于风力和风向原因,无法洒水全覆盖。27日邓超至马家田尾矿库办公室反映粉尘飘到他家,要求给予经济补偿未果,随后向市环保局投诉。

  为有效抑制尾矿库扬尘,攀钢集团矿业有限公司选矿厂坚持开展马家田尾矿库坝坡复垦绿化、铺设抑尘网、洒水等工作。数年来,累计复垦绿化面积约1360亩,2017年马家田尾矿库复垦投资80万,已完成施工。2017年3月至8月,在新筑坝区域累计铺设抑尘网1200余米、约35000m2。同时配备专用洒水车(每天最少4次洒水作业,雨天除外)对子坝路面及抑尘网区域进行洒水降尘工作。采用交叉放矿加密放矿频次的方式,保持尾矿库内干滩湿润,防止干滩产尘。

  针对邓超提出经济补偿的诉求,该厂工作人员耐心地向其作了相关解释工作,但邓超不认可,表示还将持续反映该问题。接下来该厂还将继续通过村社进行信访调解工作。

   三、处理情况

   针对现场检查情况,我局工作人员向攀钢矿业有限公司选矿厂下达了环境监察意见(攀东环监﹝2018﹞17号),要求企业在现有环保措施的基础上,进一步加强库区防扬尘措施,有效防止库内产生干滩,确保将库区周边居民的影响降到最低,并且针对库区周边粉尘定时委托有监测资质的环境监测机构进行监测。

  我局工作人员告知邓超沿用原有的渠道:通过村社协调,以便有效解决问题,满足自己合理诉求。我局也会持续督促选矿厂进一步完善尾矿库扬尘治理。

   四、答复情况

   我局将调查处理情况反馈给举报人邓超,其表示理解和认同。

   攀枝花市东区环境保护局

   2018年4月8日

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客