政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 最新政务信息 > 公示公告 > 市民> 正文
“文艺大讲堂”第71期4月14日预告:当代散文阅读与鉴赏
发布时间:2018年04月12日 来源: 市文学艺术界联合会 阅读次数:

  讲座题目:当代散文阅读与鉴赏

  “我们是一列树,立在城市的飞尘里。……当夜来的时候,整个城市都是繁弦急管,都是红灯绿酒。而我们在寂静里,在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。但我们苦熬着把牙龈咬得酸疼,直等到朝霞的旗冉冉升起,我们就站成一列致敬——无论如何,我们这城市总得有一些人迎接太阳!如果别人都不迎接,我们就负责把光明迎来。”——张晓风

  从先秦时代始,散文这种文体便在中华璀璨的文化历史长河中熠熠生辉,先秦诸子历史散文、汉赋四大家、唐宋八大家、明前后七子、桐城派……灿若繁星;到了近现代郁达夫、朱自清、冰心、沈从文等名家各领风骚;而进入当代,社会生活日新月异,各种思潮风起云涌,散文日益多元化,其创作态势更是云蒸霞蔚、气象万千。

  散文的审美特性不言而喻,但如何阅读与鉴赏好一篇佳作却并非一件容易的事,这需要读者体味和掌握浑然天成的文章结构、字字珠玑的独运匠心和散文的写作技巧,从而更深层次地感悟散文中的情感哲思和人生况味。相比于中国古典散文,受西方思潮影响的现当代散文,因是“白话”,在字词理解上更容易了,但在表达方式和艺术审美上却更复杂了。本期讲座将与您一起阅读和学习当代散文经典名篇,以张晓风、张承志、李存葆等作家的散文为例,一同徜徉于散文天地。

  二、主讲人:苏细华

  苏细华简介:四川省骨干教师、四川省中小学教学名师、市三中语文特级教师、攀枝花市作家协会会员。

  时间:2018年4月14日(周六)上午9:00—11:00

  四、地点:攀枝花文学艺术创作中心二楼多功能厅(攀枝花公园进正门假山处左转30米)

  乘车路线:公交2路、5路、11路、13路、32路、34路、63路,攀枝花体育馆站下车,建议公交前往。

  五、公益讲座免费参加

  获取讲座信息、交流心得感悟,敬请加入文艺大讲堂QQ2:234174045,关注“攀枝花文学院”微信公众号。

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客