政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 最新政务信息 > 公示公告 > 市民> 正文
“文艺大讲堂”第69期3月10日预告:花朝节·邀您一同作诗赏花
发布时间:2018年03月06日 来源: 市文学艺术界联合会 阅读次数:

  讲座题目:诗词写作快车道

  春气渐起,春风渐来,沿江沿岸火红的攀枝花,正热烈绽放,吐露芳华。歌声和夜漏,火树似花朝。自古以来,花朝节便是人们赏花的节日,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载,宋朝曾在诗中这样写道,“四舞阶蓂,花朝节后,二月阳春”,“搀先四日花朝节。红紫争罗列”。花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”,是汉族的传统节日,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗,以纪念百花的生日。

  阳光花城攀枝花是一座鲜花拥簇的城市,是赏花的佳地,也是歌咏花的诗意之城。自我市咏花诗词征稿大赛启动以来,来自全国各地的诗人、作家、诗词爱好者纷纷投稿,歌咏城的美丽、书写花的诗意。(咏花诗词征稿大赛启事详见“攀枝花文学院”微信公众号历史消息)

  与此同时,许多市民由于诗词格律常识储备不足,在平仄、声韵、对仗、词格等等方面存在诸多困惑,欲创作而不得其法,欲品鉴而难得其神韵。

  今天,“文艺大讲堂”邀您一起学习诗词格律,一同感受中国古典诗词的独特韵致,在平仄起伏中领会古人的苦心孤诣,在声韵叠唱间体悟音律之美好和谐。让我们一同相约本周六,走进诗词格律,走上诗词创作快车道;让我们一同在春天,在百花的生日吟咏花城动人的瞬间。

  主讲人:刘成东

  刘成东简介:四川蓬安人,毕业于四川师范大学汉语言文学专业。1973年开始发表作品,1998年加入中国作家协会。2002年当选攀枝花市作家协会主席。著有诗集《黑月亮》《体验》《高原》《阳光如水》《若泸诗词百首》《花开时节》和散文集《夜雨心窗》《攀枝花看花》,其中《体验》获第三届“四川文学奖”。曾任中学语文教师,《攀枝花文学》编辑、市文联创作辅导部部长、市政协委员、《攀枝花作家》主编、四川文学奖评委、《花城韵事》总编辑。

  时间:2018年3月10日(周六)上午9:00—11:00

  四、地点:攀枝花文学艺术创作中心二楼多功能厅(攀枝花公园进正门假山处左转30米)

  乘车路线:公交2路、5路、11路、13路、32路、34路、63路,攀枝花体育馆站下车,建议公交前往。

  五、公益讲座免费参加

  获取讲座信息、交流心得感悟,敬请加入文艺大讲堂QQ2:234174045,关注“攀枝花文学院”微信公众号。

  附:讲师刘成东诗二首

  七律·架 桥(平声萧韵)

  朝饮峨眉雪未消,夜铺若水雨潇潇。

  拱连险壑通关塞,墩立狂澜接九霄。

  峭壁落虹方俊逸,湍流着翅自逍遥。

  牛郎莫恨佳期远,不见天河起一桥?

  七绝·无 题(平声真韵)

  一别家园五十春,江湖夜雨梦为邻。

  恐逢故里梅花笑,且把乡愁赋苦辛。

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客