政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国有企业运营监管> 正文
攀枝花市兴东投资建设集团有限责任公司2018年工作要点
发布时间:2018年03月13日 来源: 财政局 阅读次数:

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,按照区委、区政府的安排部署,攀枝花市兴东投资建设集团有限责任公司(以下简称“集团公司”)已基本完成组建。为有效促进区属平台公司更好地为地方经济、社会发展服务,全面做好新一年工作意义重大。

  2018年集团公司工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,结合区委十届二次党代会的总体要求,按照区委、区政府关于组建集团公司的安排部署,整合现有区属平台公司资源,理顺法人治理结构,搭建和完善投、融、建体系,为促进东区地方经济社会又快又好发展增添合力。一是建章立制,定规矩,定制度,定章法;二是集中现有国有资源,形成合力,提升集团公司市场运作和竞争能力;三是创新融资模式,拓宽融资渠道,大力为政府募集资金;四是优化和统一国有资产管理,盘活和提高国有资产使用效率,做大做强国有资产;五是全力保障区属重大建设项目顺利实施。

  2018年集团公司经济发展主要预期目标是:一是实现收入800万元,其中主营业务收入(代建费)450万元、其他业务收入(资金管理费、租赁费、投融资股权收益等)350万元;二是按照厉行节约的原则,费用预计支出522万元,其中经营费150万元、管理费用400万元、财务费用-28万元;三是完成固定资产投资22400万元,招商引资12500万元;四是确保集团公司国有资产在2017年的基础上保值增值。

  围绕上述目标任务,集团公司将在2018年重点抓好以下几个方面的工作:

  一、深入推进党建及党风廉政建设工作

  按照区委要求,认真开展“两学一做”、“走基层”等专题学习活动。完成集团公司党支部建设,打造党建活动阵地,建设党员活动室、阅览室等,确保集团公司党建工作有声有色开展,实现以集团党建工作为引领,推动公司健康向好发展;同时认真做好集团公司及子公司党员发展工作。

  在全面梳理职权、查找廉政风险、明确防控责任的基础上,着力从内部管控、监督制约、完善机制三个方面抓好防控管理,实现廉政风险的动态管理。一是在抓好党员领导干部廉政风险学习教育的同时,通过完善内部监控、建立信息预警等形式及时发现苗头性、倾向性问题,向有关人员发出预警信号,实现事前、事中、事后全程监控,减少腐败机会;二是把预防职务犯罪工作列入年度党风廉政建设责任制考核检查内容之一,并采取定期和不定期的方式开展监督检查,做到党风廉政建设责任制与其他业务工作一同部署、一同落实、一同考核;三是重点围绕工程项目建设、土地出让、资产经营管理、选人用人等领域,着力从制度机制层面主动做好防范,最大限度地从源头上排除可能发生不廉洁问题的隐患,增强其廉洁自律的主动性和监督制约机制的有效性,预防腐败行为的发生。

  二、完善工作体制机制,建立现代企业管理体系

  进一步完善集团公司管理机制,加强人才队伍建设、制度建设、目标考核评价体系建设,制订《董、总、监办公会制度》、《财务管理制度》,《人力资源管理办法》、《薪酬管理办法》、《绩效考核办法》、《行政管理制度》、《项目管理制度》等工作体制机制,实现集团公司科学化、标准化、制度化管理,提升干部队伍专业素养,强化企业文化建设,为构建现代化管理体制的集团公司奠定坚实基础。

  三、谋划集团公司发展规划,指引公司发展方向

  结合集团公司实际,制定战略性、前瞻性、导向性的发展规划,把握有利时机,规避风险,提升集团公司快速应变能力和可持续发展能力。启动集团公司发展规划编制工作,在年底完成并通过区委、区政府审批,以劳务外包的行式,通过专业机构、专业团队的高精技术力量,打造集团公司五年(十年)发展规划,为集团公司可持续发展指明方向,力争在3年内使集团公司达到2A-、5年内达到2A的信用评级标准。

  四、组建混合所有制控股公司,拓展集团公司发展空间

  抓住新机遇,开创集团公司新局面,通过向有资质的企业注入资产并占有股份的方式,组建混合所有制的投、融、建一体化控股公司,有效减少项目前期投入,减少资金外流,从而增加集团公司收益,形成新的经济增长点;以专业的服务吸引其他区域项目咨询,以争取更多资金进入东区,增加现金流;通过吸纳高精技术人才,为东区储备技术力量,促进东区发展。力争在年内完成与攀枝花市阳光环保安全技术咨询有限公司合作组建东区阳光并联技术咨询公司事宜,以及完成与三冶合作组建投、融、建一体化控股公司事宜。

  五、加速投融资体系建设,助力地方经济发展

  认真研究国家、省、市资金扶持政策,从东区实际出发,充分利用集团公司平台,落实项目整理、储备及包装工作,积极向上争取项目政策和资金;依托资本市场,通过成立基金、发行债券及向金融机构融资等渠道和方式,积极为东区重大基础设施建设、重点项目、民生工程等募集资金;夯实既有融资基础,加强与建设银行的合作;将财政资金、专项补助资金及自筹资金等以股权投资的方式投入到对地方经济社会发展具有战略意义的产业领域及企业,撬动并引导社会资本进入,大力助推辖区企业发展和产业转型升级;理顺公司资产收益,做好公司的资产运营,通过租赁、承包以及抵押等方式进行合理增值利用,促进公司实业发展,为公司未来资本运作和扩大规模夯实资金基础;对现有资产打包形成储备担保物,通过投资建设项目办理权属证书的模式形成滚动担保物,加强与优质大型企业合作形成连带责任保证担保。2018年集团公司完成融资3亿元。

  六、优化资产经营管理,提高经营性资产使用效率

  认真做好2018年全区行政事业单位经营性资产接收工作,建立健全资产台账,整合全区国有经营性资产;做好清产核资工作,强化国有资产管理,确保国有资产保值增值。制定集团公司国有资产管理计划,分类划分集团公司有效资产、经营性资产、固定资产统计等工作,形成资产管理工作的制度化、规范化;建立完善资产运营情况分析机制、资产资源优化配置机制、资产运营绩效监督考核机制、资产管理与预算管理相衔接的运营机制、资产有偿使用机制,加强资产运营管理,推进资源优化配置,有效地提升集团公司发展质量和效益;进一步做好国有资产接收工作,强化公司资产安全巡查,规范租赁合同的签订和租金收取;完成与“渡口记忆”南段项目的协议签订,促成“渡口记忆”三线建设文化特色街区早日开街;完成2018年委托贷款付息和偿还本金工作;结合集团公司今年目标确保租金收益率增涨15%;力争完成奥林匹克资产的产权办理工作。

  七、狠抓工程项目建设代建管理,提高集团公司收益

  2018年,集团公司在延续项目建设的基础上,继续严格落实责任制,根据各个项目的具体情况和管理要求,派驻现场代表、制定工作计划、倒排时间节点,确保按照计划稳步推进。集团公司作为区政府投资项目代建单位,抓质量、安全、进度,做良心工程,民生项目,成就精品建筑,以专业、优质的服务获取代建管理费。督促施工单位严格按照项目设计图纸施工,按照项目概预算控制项目投资,若产生增(减)变量,要严格按照区政府(《攀枝花市东区政府投资项目暂行管理办法》)执行相关流程。项目现场管理标准化、规范化,有效控制项目成本。做好2017年结转项目以及2018年新开工项目。

  八、围绕园区发展,促进产业提档升级

  一是结合园区发展,进一步完善工作措施,加大工作力度,配合园区完成“千亿园区”的目标。以建设“千亿园区”为目标,配合园区做好功能规划,在产业准入、土地利用、环境保护等方面更符合我区工业发展的需要;委托高水平设计单位修订园区的总体发展规划,注重园区综合配套功能的完善;配合园区加强基础设施建设,增强园区配套能力和拓展园区发展空间;配合园管会完成园区入口道路工程,开工建设倮密路至园区北路连接线、高梁坪园区北路项目,加快推动污水处理厂建设;配合园区启动高梁坪至五道河片区的土地平整、道路管网等基础设施建设及标准厂房建设;配合园区推进原846厂搬迁工作,争取完成搬迁并启动土地整理与开发;重点抓好已纳入全区重点工作的园区小企业孵化基地建设项目和钛基高耐磨材料(园区)产业链项目,加快完成钛基项目的可研编制、前期手续办理、资金申请报告、资金证明及真实性承诺,以期早日建成年产3000吨(今年计划100吨)碳氮化钛粉体材料及后延产品加工制造的钛基高耐磨材料园区。

  二是加大与清华启迪的对接,开展启迪之星创业沙龙、创业大讲堂、创业咨询港、CEO俱乐部、梦想课堂、创业行、创业营等系列创业品牌活动;提高企业经营水平,完善基地软硬件环境建设,提高物业管理水平。加强队伍建设,创新思路,破解难题,实现创业服务中心跨越发展;加大科技孵化项目的招商引资工作,至少引进2家及以上的科技创业企业或钒钛类孵化中试项目,确保在孵企业保持在 23 家以上;加强管理咨询服务,与专业咨询机构合作,为入驻企业发展中存在的问题提供有针对性的解决方案及经营管理策划;对重点项目进行重点跟踪,重点辅导;为企业提供人才招聘,技术服务;做好项目申报和资金申请;深化产学研合作,推动科技成果转化,加强与科研院所对接,并根据企业需求实行点对点服务,促进校企对接。

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客